KonstantinK
KonstantinK
Местный

Москва

03.10.2008 в 17:29:45

freetron написал : Эх, не стал бы я доверять сантехнику людям, которых нужно "переучивать", заставлять делать правильно, постоянно контролировать. Сантехника это не плитку положить или поставить дверь. Плитка в худшем случае отвалятся, дверь перекосится. А делая сантехнику вы берете на себя ответственность за ремон и мебель всех квартир ниже вас!

Об этом, само собой, я думал. Но, есть 2-а "НО": 1) Для начала мне необходимо разобраться самому, что есть что. Думаю, Вы понимаете. 2) Для некоторых вещей, в данном случае для сборки узла шаровый-грязевик-редуктор-счетчик удобнее подключить местных, дабы упростить последующее опломбирование. Есть нюансы.

0
KonstantinK
KonstantinK
Местный

Москва

03.10.2008 в 17:38:02

"Добавил" водогрей...

0
Вложение
KonstantinK
KonstantinK
Местный

Москва

03.10.2008 в 17:57:40

freetron написал : Можно выскажу несколько мыслей по схеме?

Конечно, иначе зачем бы я тут ее размещал...:help

freetron написал : В моем предствалении схема ДОЛЖНА выглядить так:

1. Отсечной кран
  2. Грязевик
  3. Счетчик
  4. Обр клапан
  5. Фильтр
  6. Опционально перемычка для обр. промывки
  7. Редуктор
  8. Опционально тонкий фильтр (такой с платиковыми большими колбами, не знаю как называется)
  9. Коллекторы Ни в коем случае не ставьте редуктор в начале!!! Он должен стоять непосредственно перед коллектором!

Редуктором хотелось защитить счетчик и соединительную разводку. Дом 24-х этажный с верхней подачей, давление высокое, гидроудары случаются...

В моей схеме присутствует "система 3-х ступенчатой технической очистки":

1. Грязевики — 400мкм.
  2. РВД — 160мкм.
  3. Ф-тры — 50мкм ГВС и 20мкм ХВС. На кухню, потом, поставлю обратный осмос. Мне кажется этого более чем достаточно...

А что значит "6. Опционально перемычка для обр. промывки"?!

freetron написал : Теперь по комплектующим:

1. Против HW я ничего не имею, но сейчас бы взял себе фильтры, редуктора и коллекторы только FAR.
  2. Если всетаки HW - то берите на ХВС фильтр тоже с латунной колбой, так спокойнее.
  3. Краны я бы взял R910 серии, и для соединения с грязевиком использовал боченок или ниппель (почему - отдельный разговор).
  4. Если коллекторы ФАР, то я бы взял 1" коллектор, а не 3/4" (посмотрите на просвет, будет ясно почему)
  5. Все резьбовые фитинги использовал только Viega, очень хорошие по качеству Но НР там коническая, нужно это учитывать. Если с цилиндрической резьбой я научился работать за один вечер - 10 из 10 соединений получаются правильно, то с конической я намучился пока принаровился с ней работать.

Выше писал, что уже в наличии: Honeywell D 06F - 2 шт., Honeywell F 76S - 2 шт, все на 1/2. Так что будет Honeywell. :o

По поводу коллекторов, как раз сейчас рассматриваю различные варианты...

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

03.10.2008 в 21:18:39

KonstantinK написал : А что значит "6. Опционально перемычка для обр. промывки"?!

труба между холодным и горячим отводами, не к чему она вам , темболее дом новый

0
KonstantinK
KonstantinK
Местный

Москва

03.10.2008 в 21:24:58

сансэй написал : труба между холодным и горячим отводами, не к чему она вам , темболее дом новый

А вообще, она для чего, не въеду?!

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

03.10.2008 в 21:28:25

для обратной промывки фильтров щас думаю freetron всё разъяснит к нему вопрос был

0
KonstantinK
KonstantinK
Местный

Москва

03.10.2008 в 21:42:59

Так, вроде, начинает до меня доходить. Но если кто из опытных пояснит, будет еще лучше...

0
зануда
зануда
Местный

03.10.2008 в 21:45:16

Kvost написал : значительное заужение фитингами условного прохода

Скажите а то что фитинги заужают проход вы определили проведя расчёт,испытания,или просто посмотрели на фитинг и решили что они заужают проход?Меня этот вопрос заинтересовал в том плане что,на форуме С.О.К. приводилась фраза;при длине заужения неболее 20 диаметров в месте заужения увеличивается скорость;. Исходя из этого местное заужение фитинга не должно оказывать существенного влияния. А так же основываясь на личном опыте при правильном подборе диаметров труб с учётом количества и качества потребителей влияния местного заужения фитингов как при последовательной так и при коллекторной разводках не наблюдал. Надеюсь вы согласитесь что последовательная разводка с использованием лиш 16 МП на 8 10 потребителей не является ярким примером местного заужения фитингами условного прохода.

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

03.10.2008 в 21:59:16

[QUOTE=KonstantinK]Так, вроде, начинает до меня доходить. Но если кто из опытных пояснит, будет еще лучше... так как freetron молчит я в двух словах попытаюсь,фильтр промывается противотоком воды на которой он не стоит:cool: , с выходной стороны фильтра, :cool:

0
freetron
freetron
Местный

Москва

03.10.2008 в 22:32:16

Та-а-а-к, сейчас не-е-спе-е-е-шно буду отвечать на вопросы :)

KonstantinK написал : 1) Для начала мне необходимо разобраться самому, что есть что. Думаю, Вы понимаете.

Это правильный подход, имхо!

KonstantinK написал : 2) Для некоторых вещей, в данном случае для сборки узла шаровый-грязевик-редуктор-счетчик удобнее подключить местных, дабы упростить последующее опломбирование. Есть нюансы.

Вас пугают возможные трудности при приему счетчиком, но не пугаю последствия некачественного монтажа неизвестными людьми? Скажу что первая проблема встанет в цену установки счетчиков "без самой установки", прийдут, посмотрят, заплатите деньги как за установку и все. А во что встанет вторая проблема?

Вот только что в соседней теме видел фотку как подключают счетчики "местные", и как делат капремонт в домах (фото внизу). Почему МЫ себя так не уважаете, что позволяете в НАШИХ домах так косячить?! Здесь принцин "не у меня и ладно" не проходит, если такой горе-капремонт сделают у живущих над вами - то проблемы будут и у вас тоже, это нужно понимать. Да, деньги может и удасться отбить, но это все равно лишний геморой.

KonstantinK написал : А защитить счетчик и следующие за ним уст-ва от гидроудара очень хочется.

KonstantinK написал : Редуктором хотелось защитить счетчик и соединительную разводку.

Счетчик и так железный, ему все равно :) (шутка)
А вот как раз с редуктором до счетчика может возникнуть проблема при опломбировке - а фигли, на редукторе есть американки, и любой нормальный человек после ухода бригады опломбировщиков открутит эти американки и подключит воду в обход счетчика :) Второй момент, лучше поставить вопрос по другому, а труюется ли зашита от гидроудара счетчику?

KonstantinK написал : А что значит "6. Опционально перемычка для обр. промывки"?!

сансэй написал : для обратной промывки фильтров щас думаю freetron всё разъяснит к нему вопрос был

Ну да, эта перемычка ставится после фильтра (до редуктора) и соединяет ветки ХВС и ГВС, чтобы фильтр можно было промыть обратным током воды из соседней ветки. Обратная промывка вроде как считается более "промывистой промывкой". Делают также "обход" фильтра и кран на входе фильтра для этой же цели.

Это придумал не я, помойму первый раз на этом форуме я увидел как это сделал ВЕСНА, хотя могу ошибаться. На второй фотке хорошо видна эта перемычка с краном.

Но ваши фильтры HW уже обратнопромывные, никакие перемычки не нужны - это я предлагал для фильтров ФАР.

0
freetron
freetron
Местный

Москва

03.10.2008 в 22:36:05

сансэй написал : так как freetron молчит я в двух словах попытаюсь,фильтр промывается противотоком воды на которой он не стоит , с выходной стороны фильтра

сансэй, да не молчу я :) Сейчас сижу и пытаюсь попадать по нужным клавишам, чтоб без ошибок было и текст боль-ме осмысленный был, получается медленно и не с первого раза ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу