Vit.master

Местный

Киев

02.10.2008 в 22:00:31

Помогите решить задачу работы отопления с двумя котлами, газовым (навесным с насосом) и твердотопливным (с насосом) установленного в другой точке системы. Отопление выполнено одной трубой по периметру дома. Хочу возле газового котла поставить шариковый клапан (незнаю может он называется по другому, который предлагают врезать в существующие системы отопления совмесно с насосом) Но специалисты говорят он небудет работать. Если без клапана значит надо ставить кран, а это постоянная головная боль - открути, закрути. Пока это написал, думаю такое-же можна было-бы поставить и на втором котле. Посоветуйте, как лучше.

0
Вложение
Байпасс

Местный

Санкт-Петербург

02.10.2008 в 23:34:12

лучше так

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

02.10.2008 в 23:38:01

Зачем клапан? Просто поставить последовательно и все.

0
A6quatro_

Местный

Москва

03.10.2008 в 07:53:29

Если просто поставить последовательно то часть тепла будет буквально улетать в трубу того котла который в данный момент не работает

0
Михалыч

Местный

Липецк

04.10.2008 в 10:13:46

Котлы соединить параллельно. Перед котлами- обратные клапаны (на обратке). Параллельно насосу у твердотопливного- лепестковый клапан.

з.ы. У т/п котла на обратке тоже возможно - лепестковый. Надо подумать...

0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

04.10.2008 в 10:48:36

Обратные клапана ставить совсем не обязательно. Перед каждым котлом на обратке или подаче по шаровому крану. Открываете краны у того котла, который планируете включать и перекрываете хотя бы один из кранов на другом.

0
Vit.master

Местный

Киев

04.10.2008 в 21:11:27

Байпасс написал :

Спасибо за совет, сегодня сварщики закончили работу. Систему пока не запускал, но по теории должна работать. Хочу еще насосы состыковать - пока работает один второму запрет, и на оборот. Но это другой вопрос и выполнить это легко.

0
Михалыч

Местный

Липецк

05.10.2008 в 10:22:34

dmvt1 написал : каждым котлом на обратке или подаче по шаровому крану.

Автор вроде не хотел краны ставить.... Хотя почему не понятно- если задумал топить дровами- всё равно надо какие-то манипуляции производить...

0
Vit.master

Местный

Киев

05.10.2008 в 20:31:47

Михалыч написал : Хотя почему не понятно- если задумал топить дровами- всё равно надо какие-то манипуляции производить...

Поясню, на твердотопливном котле стоит термореле, когда температура повышается - включается насос, отключая газовый навесной катёл, а вот когда температура упадет (ночь) реле отключит насос и включит газовый катёл. С кранами такого не реализовать.

0
Михалыч

Местный

Липецк

06.10.2008 в 13:19:39

Vit.master написал : включается насос, отключая газовый навесной катёл, а вот

Афигеть!!! А зачем Вам всё ЭТО? Когда появляется газ, то все остальные котлы уходят в забвение. К комфорту привыкаешь быстро....

0
Manlicher

Местный

Минск

06.10.2008 в 13:30:41

Михалыч написал : Афигеть!!! А зачем Вам всё ЭТО?

Экономия.

Михалыч написал : Когда появляется газ...

А когда он еще дорожает постоянно...

0
Михалыч

Местный

Липецк

06.10.2008 в 16:05:05

2Manlicher
Постойте! Я так понял, что Вы днём топите углем, а ночью газом. Вот это меня поразило... Или удивило...? Случай когда газ подорожает вроде не обсуждался... Этот форс-мажор самого колбасит периодически... Обещают в 2012- мировые цены для населения. Да и уголь будет также стоить, как газ- его цену тоже пересчитывают на нефть... Так, что будем как в Дании- 17градусов в доме- считай жара!

0
Manlicher

Местный

Минск

15.10.2008 в 11:35:46

2Михалыч Стою. :) Я ничем не топлю, еще не построил свой дом, к сожалению. Это Vit.master собирается так схему отопления реализовать. Насколько я понял, твердым топливом обогрев идет когда получится, хоть днем, хоть ночью. Ну а если перестали ТТ закидывать и температура упала до предустановленного значения, то автоматически должно перейти переключение на газовый котел. В этом и плюс, когда получается - обогреваете дом с помощью более дешевого ТТ, экономите. В ином случае идет обогрев с помощью газа.

0
SergAG

Местный

Санкт-Петербург

08.02.2009 в 23:18:36

Попробую не создавать новую тему, поскольку задача схожая. Есть система отопления с двумя последовательно включенными котлами: угольный котел ТГВ-16, и электрический, не помню как называется.

Появился б/у настенник Vaillant Atmomax VU 242-5 Plus, который я хотел просто поменять местами с ТГВ. Но народ отговаривает "сносить" угольник: на случай "баллоны не завезли" (сейчас газ балонный, предлагаю не обсуждать почему). Я согласен, но у меня при этом проблемы технического порядка. Котельная маленькая, некуда повесить второй агрегат, разве что над ТГВ. А еще не знаю, КАК включать в параллель котлы.

В отличие от автора темы, я не предполагаю автоматической параллельной работы котлов. Угольник останется аварийным вариантом. Т.е. подразумеваются манипуляции произвольной сложности, тем более, что дымоход у котлов один.

Пара картинок, чтобы понять, как я хочу врезать в систему настенник.

На подаче (первая картинка) все просто. В электрокотел был вварен дополнительный патрубок, и к "родному" я сейчас подключу выход газового котла. А вот как в обратку врезаться - не понимаю. Может, у кого мысли появятся. Линия "коллектор обратки (под полом) - вход в котел" жесткая, выверенная до мм, собранная из нескольких элементов. Я могу "пожертвовать" одним краном и фильтром, который, как вычистил все в первый месяц, так уже 3 года пустой. Подскажите, что я могу на это место врезать, такое же по линейным размерам, чтобы подключить второй котел, и чтобы ТГВ не мешал газовому работать. К сожалению, обратка одного контура входит в систему после последнего крана.

0
Вложение
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

08.02.2009 в 23:35:05

Настенник ЗАПРЕЩЕНО размещать над котлами, газовыми плитами и прочими нагревающимися предметами. Подводка газа идет снизу, вся регулирующая газовая арматура стоит снизу котла. Если это поджарится, то может произойти утечка и большой БУМ. А вот врезать его можно куда угодно. В настеннике свой циркуляционный насос и подключение подачи и обратки на 3/4. Уж эти то клистиры можно вварить куда угодно. Никакую геометрию и уклоны соблюдать не обязательно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу