12.06.2020 в 17:41:16
d01t, вы не сможете нормально это сделать, особенно на скрученной жиле.
Гильзы под опрессовку в термоусадке вам в помощь. Просто срезаете нахрен эти скрутки, зачищаете немного каждого провода и обжимаете.
Если не знаете как, вызовите нормального электрика, который вам сможет сделать опрессовку (именно ее). Из ЖЭКов и УК не вызывать - там, по моим наблюдениям, сплошные долбодятлы (может и есть редкие исключения, х3).
14.06.2020 в 19:14:08
Планирую обновление электрики в квартире. Решаю каким образом выполнить разводку. На текущий момент мне видится надёжным следующий способ:
Хочу уточнить следующее:
14.06.2020 в 19:21:21
HouseOwner написал: Для клеммников, многожильные провода опресовываются в НШВИ наконечники
Во-первых, откуда у вас многопроволочные жилы в проводке? Во-вторых, для клемм ваго никакие ншви не применяются.
HouseOwner написал: Подойдут ли обжимные плоскогубцы для опрессовки гильз?
Разумеется, нет.
HouseOwner написал: До чистового ремонта, провода соединять на WAGO-клеммниках. При необходимости, клеммники позволят удобно вносить изменения в разводку.
Это очень кривая идея. Делайте проводку нормально, и никакие изменения вносить не понадобится. Более того, соединять провода в коробках можно вообще в последнюю очередь, когда убедитесь, что все розетки на своих местах, и ничего не надо добавлять. Никакой надобности во временных соединениях не существует.
14.06.2020 в 19:54:23
Radio написал: Делайте проводку нормально, и никакие изменения вносить не понадобится. Более того, соединять провода в коробках можно вообще в последнюю очередь, когда убедитесь, что все розетки на своих местах, и ничего не надо добавлять. Никакой надобности во временных соединениях не существует.
Согласен, что идеально было бы всё заранее спланировать и сделать с первого раза. Но даже на стадии проекта сложно предусмотреть всё. А сейчас задача обновить текущую электрику в квартире. Поэтому вижу смысл сначала делать на клеммниках, что бы удобно вносить изменения по месту. Если провода для клеммников не требуют доп.обработки, то получается ещё удобнее перейти на финише на гильзы. Я так понимаю, при одножильных проводах необходимости НШВИ наконечников для розеток/выключателей так же отпадает? Можете тогда посоветовать инструмент для опресовки гильз?
14.06.2020 в 20:02:33
HouseOwner, какие именно провода вы намерены использовать для обновления проводки?
14.06.2020 в 20:08:12
Radio, медные, 1.5мм свет и 2.5мм розетки Предполагал многожильные, чтобы были гибкие Но получается, достаточно и обычных
14.06.2020 в 21:06:34
HouseOwner написал: Предполагал многожильные, чтобы были гибкие Но получается, достаточно и обычных
Немного не так. Проводов с многопроволочными жилами НЕдостаточно. Нужно использовать как минимум кабель марки ВВГнг-LS.
16.06.2020 в 09:03:09
Radio написал: low3d, разумеется, 6. Откуда могла появиться мысль про 10? :confused:
Radio, вопрос появился так как матрица 6 даже без гильзы оставляет вмятину на жиле 10 мм2, а с учетом толщины стенок гильзы задумался не слишком ли сильно передавит жилу. Спасибо за консультацию.
17.06.2020 в 21:10:55
Подскажите как правильно соеденить одножильные провода в щитке. От автоматов одной группы (3-4 автомата) к УЗО. С помощью штыревого наконечника опресовать эти провода? Или есть другие способы?
17.06.2020 в 23:00:58
Папа Карлов написал: От автоматов одной группы (3-4 автомата) к УЗО
Провода обычно не нужны, в ход идут гребенки различных сортов.
Либо поясните, что вы имели в виду?
18.06.2020 в 08:32:18
Спасибо, поищу гребенки.
18.06.2020 в 12:18:55
Папа Карлов,
Никаких наконечников и тем более опрессовок. Обычные нулевые шинки. Либо штатные для щита, либо на рейку.
19.06.2020 в 14:54:20
Добрый день. Пытаюсь подключить варочную панель в Германии. В розетку подходит 5 проводов. Три с фазой, заземление и нейтраль. Из варочной панели тоже пять проводов, точно такого же цвета. Ну я подключил цвет к цвету, но панель не включилась. Не мог бы кто-то подсказать, что я не так делаю. Схема подключения варочной панели на фото. Моя розетка на втором фото.
Upd: разобрался. Надо было серый и синий в нейтраль подключить
05.07.2020 в 10:56:16
Всем привет! Люди добрые подскажите как решить проблему: из этого "ужаса" в коробке пропал свет в ванную, которая находится за стенкой, выключатель находится под этой же коробкой, проверил - все провода подсоединены. Как определить какие провода идут на ванную и где проблема? Мультиметр есть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу