Дымчатый написал:
А Вы обратили внимание на "неограниченность" времени в описании изделия?
Там указано - длительное. И у многих это сравнительно с "7" - полчаса.
Дымчатый написал:
Да мне всё равно на какую. Я не собирался никуда погружать.
погружение всего-лишь характеризует давление в единицах допустим водяного столба.
Если игрушку испытали скажем час при погружении 5 см - это уже цифра 8 ( или оговаривается с заказчиком)
А вот висит игрушка на солнцепеке - нагрелась до 60.... лишний воздух медленно вышел, далее пошел дождик, остудил до 20 и накапал на место стыка. Что будет?
(изменение давления в единицах метры водного столба думаю сможете посчитать)
Дымчатый написал:
Выше привёл выдержку про всепогодность розетки, декларируемую производителем,
А еще можно верить ТВ рекламе :)
В паспорте что написано?
Дымчатый написал:
То есть: при любых изменениях температур и давления, не так?
Я вам постарался объяснить, что такое цифра 8 (она не обещает полную герметичность) и механизм появления воды внутри.
Хотите - воспринимайте, не хотите - Ваше право.
Если Вам не шашечки, а ехать - все написано выше.
И это написанное - проверенное временем.
Например обычная розетка под козырьком будет жить почти вечно, а "насосавшая" IP68 позеленеет внутри за сезон.
Кроме того, задумайтесь - почему серьезные кабельные муфты заполняют гелем, а не делают герметичными с воздухом и силикагелем?
Дымчатый написал:
А если конденсат,то смысл IP68 в этих розетках - такой же как от бронированных дверей, установленных в гипсокартоновых перегородках.
Смысла нет, лучше и достаточно: защита от струй или капель, но с возможностью вентиляции, слива и высыхания конденсата.
Дымчатый написал:
BV написал:
обратить внимание на "точность" указания глубины и времени.
Обратил, и что? А Вы обратили внимание на "неограниченность" времени в описании изделия? Она как-то корреспондирует к "точности", заложенной ГОСТом? Это к вопросу о том, что производитель "потрудился", а я "не удосужился". :)
Ну ОК, давайте почитаем.... важное - выделю...
.14.2.7 Испытание для второй характеристической цифры 7: кратковременное погружение оболочки в воду на глубину 0,15-1 м
Испытание проводят путем полного погружения оболочки в воду в рабочем положении, как указано изготовителем, таким образом, чтобы были выполнены следующие условия:
а) нижняя точка оболочки высотой менее 850 мм должна находиться на глубине 1000 мм от уровня воды;
б) верхняя точка оболочки высотой более или равной 850 мм должна находиться на глубине 150 мм от уровня воды;
в) длительность испытаний - 30 мин;
г) температура воды не должна отличаться от температуры оборудования более чем на 5°С. Данное требование может быть изменено в стандарте на конкретный вид изделия, если испытания проводят на оборудовании под напряжением и (или) с частями, находящимися в движении.
.14.2.8 Испытания для второй характеристической цифры 8: длительное погружение (по согласованию)
За исключением случаев, когда имеется стандарт на изделие, условия испытаний являются предметом согласования между изготовителем и потребителем; однако они должны быть более жесткими, чем условия, определенные в 14.2.7, и должно быть учтено, что в рабочих условиях оболочка будет находиться длительно в погруженном состоянии.
Допустим 60 минут для "8" - уже более длительно, чем для "7", и да - про температуру - см выше...
Ну далее ВИШЕНКА на ТОРТЕ:
23) оценка результатов испытаний по окончании испытаний защиты от воды (в частности - допустимое количество воды и подробности всех проверок на прочность электрической изоляции (см. 14.3)];
Ой что это?
Я в полном объеме пояснил свою точку зрения? ;)
PS Просто я технарь, и имел дело с реально герметичной аппаратурой, и знаю какими средствами это достигается, и как проводятся испытания. По сравнению с этим - IP 68/69 - детский лепет.
Повышенная пылевлагозащита IP68 сохраняет высокое качество работы в любых погодных и климатических условиях. Вилку совместно с аналогичной розеткой можно применять в варианте постоянного погружения в воду. При этом вода не вызывает порчи соединения при неограниченном времени погружения.
(из описания)
Там (в описании, а не в ГОСТе) написано русским по белому "Неограниченное".
Я не испытатель "всепогодных" розеток, а их эксплуатант. Мне, думаю, должно быть достаточным выполнять инструкцию по эксплуатации изделия, основываясь на описании. А так как (Вы сами это заметили) описание не всегда соответствует реалиям, то как я выше и писал:"Не все IP одинаково полезны", что и приходится учитывать. Мне жаль что Вы потратили столько букв, разжёвывая очевидные вещи, отдельное спасибо за гель.
ну если муфточки маленькие и геля надо немного - цена еще не так пугает, а вот если как там на фото заливать коробку - ну его нах.... :)
Да и как правило коробки и не надо - просто не ставить нижний сальник и все, или в нем дыру под кабель - побольше...
И да... в таких коробках на потолке, если в санузле ... может быть и потоп - поэтому в крышке просто сверлю несколько отверстий для стока воды, если что...
Если не удаляемый - то казанский герметик белый...
А поделитесь опытом, кто чем заменяет третью руку при опрессовке гмл на весу чтоб жилы из гильзы не выскакивали в процессе? Пробовал изолентой прихватывать - долго - пока намотаешь, потом пока снимешь. Нет ли каких специальных прищепок а я не знаю?
dv_sudya написал:
А поделитесь опытом, кто чем заменяет третью руку при опрессовке гмл на весу чтоб жилы из гильзы не выскакивали в процессе? Пробовал изолентой прихватывать - долго - пока намотаешь, потом пока снимешь. Нет ли каких специальных прищепок а я не знаю?
dv_sudya,
А предварительно слегка зажать гильзу и действовать прессом (предварительно) одной рукой, а второй свободной заправлять в гильзу провод - фантазия не позволяет ? )