BV
BV
Эксперт

Москва

07.07.2022 в 13:03:46

Дымчатый написал: А Вы обратили внимание на "неограниченность" времени в описании изделия?

Там указано - длительное. И у многих это сравнительно с "7" - полчаса.

Дымчатый написал: Да мне всё равно на какую. Я не собирался никуда погружать.

погружение всего-лишь характеризует давление в единицах допустим водяного столба. Если игрушку испытали скажем час при погружении 5 см - это уже цифра 8 ( или оговаривается с заказчиком) А вот висит игрушка на солнцепеке - нагрелась до 60.... лишний воздух медленно вышел, далее пошел дождик, остудил до 20 и накапал на место стыка. Что будет? (изменение давления в единицах метры водного столба думаю сможете посчитать)

Дымчатый написал: Выше привёл выдержку про всепогодность розетки, декларируемую производителем,

А еще можно верить ТВ рекламе :) В паспорте что написано?

Дымчатый написал: То есть: при любых изменениях температур и давления, не так?

Я вам постарался объяснить, что такое цифра 8 (она не обещает полную герметичность) и механизм появления воды внутри. Хотите - воспринимайте, не хотите - Ваше право. Если Вам не шашечки, а ехать - все написано выше. И это написанное - проверенное временем. Например обычная розетка под козырьком будет жить почти вечно, а "насосавшая" IP68 позеленеет внутри за сезон. Кроме того, задумайтесь - почему серьезные кабельные муфты заполняют гелем, а не делают герметичными с воздухом и силикагелем?

Дымчатый написал: А если конденсат,то смысл IP68 в этих розетках - такой же как от бронированных дверей, установленных в гипсокартоновых перегородках.

Смысла нет, лучше и достаточно: защита от струй или капель, но с возможностью вентиляции, слива и высыхания конденсата.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

07.07.2022 в 13:21:21

Дымчатый написал: BV написал: обратить внимание на "точность" указания глубины и времени.

Обратил, и что? А Вы обратили внимание на "неограниченность" времени в описании изделия? Она как-то корреспондирует к "точности", заложенной ГОСТом? Это к вопросу о том, что производитель "потрудился", а я "не удосужился". :)

Ну ОК, давайте почитаем.... важное - выделю...

.14.2.7 Испытание для второй характеристической цифры 7: кратковременное погружение оболочки в воду на глубину 0,15-1 м

Испытание проводят путем полного погружения оболочки в воду в рабочем положении, как указано изготовителем, таким образом, чтобы были выполнены следующие условия:

а) нижняя точка оболочки высотой менее 850 мм должна находиться на глубине 1000 мм от уровня воды;

б) верхняя точка оболочки высотой более или равной 850 мм должна находиться на глубине 150 мм от уровня воды;

в) длительность испытаний - 30 мин;

г) температура воды не должна отличаться от температуры оборудования более чем на 5°С. Данное требование может быть изменено в стандарте на конкретный вид изделия, если испытания проводят на оборудовании под напряжением и (или) с частями, находящимися в движении.

.14.2.8 Испытания для второй характеристической цифры 8: длительное погружение (по согласованию)

За исключением случаев, когда имеется стандарт на изделие, условия испытаний являются предметом согласования между изготовителем и потребителем; однако они должны быть более жесткими, чем условия, определенные в 14.2.7, и должно быть учтено, что в рабочих условиях оболочка будет находиться длительно в погруженном состоянии.

Допустим 60 минут для "8" - уже более длительно, чем для "7", и да - про температуру - см выше...

Ну далее ВИШЕНКА на ТОРТЕ:

23) оценка результатов испытаний по окончании испытаний защиты от воды (в частности - допустимое количество воды и подробности всех проверок на прочность электрической изоляции (см. 14.3)];

Ой что это?

Я в полном объеме пояснил свою точку зрения? ;)

PS Просто я технарь, и имел дело с реально герметичной аппаратурой, и знаю какими средствами это достигается, и как проводятся испытания. По сравнению с этим - IP 68/69 - детский лепет.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

07.07.2022 в 13:31:31

Дымчатый написал: Вот эта розетка, кстати.

Повышенная пылевлагозащита IP68 сохраняет высокое качество работы в любых погодных и климатических условиях. Вилку совместно с аналогичной розеткой можно применять в варианте постоянного погружения в воду. При этом вода не вызывает порчи соединения при неограниченном времени погружения. (из описания)

И нигде не найдено ".... паспорт"

Поэтому "дело" производителю "не пришьешь". Ну а на заборе можно написать что угодно :)

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

07.07.2022 в 13:58:16

BV, Спасибо за столь подробные разъяснения. Но вот где взять отечественный и недорогой гель, причем многоразовый ? https://www.electro-mpo.ru/catalog/mufty_kabelnye/m64_lenta_mastika_smola_kompaundy_remontnye_manzhe/m6447-gel-onegel-silikonovyy-udalyaemyy-v-kartridzh/

0
Дымчатый
Дымчатый
Местный

Москва

07.07.2022 в 14:00:54

BV, я Вас не совсем понимаю: Вы мне выдержки из ГОСТа приводите? Я ж Вам - из описания изделия на оф.сайте производителя, а не на заборе.

BV написал: В паспорте что написано?

Если бы знать, где он, этот паспорт продаётся... :cool:

BV написал: Там указано - длительное.

Там (в описании, а не в ГОСТе) написано русским по белому "Неограниченное". Я не испытатель "всепогодных" розеток, а их эксплуатант. Мне, думаю, должно быть достаточным выполнять инструкцию по эксплуатации изделия, основываясь на описании. А так как (Вы сами это заметили) описание не всегда соответствует реалиям, то как я выше и писал:"Не все IP одинаково полезны", что и приходится учитывать. Мне жаль что Вы потратили столько букв, разжёвывая очевидные вещи, отдельное спасибо за гель.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

07.07.2022 в 14:15:37

dokar написал: BV, Спасибо за столь подробные разъяснения.

просто эти заблуждения про то, что в IP68 не будет воды - ну чуть ли не на каждом шагу :)

dokar написал: https://www.electro-mpo.ru/catalog/mufty_kabelnye/m64_lenta_mastika_smola_kompaundy_remontnye_manzhe/m6447-gel-onegel-silikonovyy-udalyaemyy-v-kartridzh/

ну если муфточки маленькие и геля надо немного - цена еще не так пугает, а вот если как там на фото заливать коробку - ну его нах.... :) Да и как правило коробки и не надо - просто не ставить нижний сальник и все, или в нем дыру под кабель - побольше... И да... в таких коробках на потолке, если в санузле ... может быть и потоп - поэтому в крышке просто сверлю несколько отверстий для стока воды, если что...

Если не удаляемый - то казанский герметик белый...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

07.07.2022 в 14:38:51

Дымчатый написал: Я ж Вам - из описания изделия на оф.сайте производителя, а не на заборе.

сайт - и есть некоторая разновидность "забора", на котором пишут маркетологи, а паспорт - документ.

Дымчатый написал: Там (в описании, а не в ГОСТе) написано русским по белому "Неограниченное".

Ну так предъявите претензии "производителю"... :)

0
dv_sudya
dv_sudya
Местный

Гатчина

14.07.2022 в 09:21:56

А поделитесь опытом, кто чем заменяет третью руку при опрессовке гмл на весу чтоб жилы из гильзы не выскакивали в процессе? Пробовал изолентой прихватывать - долго - пока намотаешь, потом пока снимешь. Нет ли каких специальных прищепок а я не знаю?

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

14.07.2022 в 15:18:49

dv_sudya написал: А поделитесь опытом, кто чем заменяет третью руку при опрессовке гмл на весу чтоб жилы из гильзы не выскакивали в процессе? Пробовал изолентой прихватывать - долго - пока намотаешь, потом пока снимешь. Нет ли каких специальных прищепок а я не знаю?

dv_sudya, А предварительно слегка зажать гильзу и действовать прессом (предварительно) одной рукой, а второй свободной заправлять в гильзу провод - фантазия не позволяет ? )

0
kolokol888
kolokol888
Местный

Находка

14.07.2022 в 15:46:44

dv_sudya, кабельная стяжка .

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

14.07.2022 в 15:58:11

Хват гидравлического пресса одной рукой на начальном этапе. Указательный палец работает на раскрытие рычага насоса .

В данном случае указательный палец в любой момент может разблокировать ПК16-у, если что то пошло не так .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу