20.10.2008 в 09:26:11
Подвожу итог проведённой работы на выходных...
Поглядев на свой "больной" радиатор который отказывался греться весь, грелась немного только верхняя часть, я решил таки переделать трубы. Поменял подачу с обраткой местами. Теперь у меня подача идет к верху радиатора, а обратка выходит снизу радиатора. Радиатор 8 секционный, алюминиевый Elegance.
Сделал сперва временное подключение, у меня подводка к радиаторам сделана металлопластиком. Я просто изогнул трубки перекрестив их, оставив однобокое подключение. Подсоединил к радиатору, открыл краны, спустил воздух - жду... :-)
Минут через 7-10 радиатор нагрелся весь!!! Сверху естественно горячее, аж рука не терпит долго. Спереди тоже горячий, снизу тоже погорячел. :)
Обрадовавшись, что все заработало, я переделал все на постоянку.
Фото будет выложено тут:
Так что были правы люди на этом форуме, которые утверждали, что будет достаточно сделать подачу теплоносителя сверху вниз, даже без диагонального подключения и инжекционной трубки.
Всем спасибо! Для меня, тема подключения радиаторов закрыта! ;)
PS/
По прежнему считаю что эту тему надо сделать ВАЖНОЙ и прилепить к верху ветки!
20.10.2008 в 11:57:48
20.10.2008 в 12:03:36
Diam написал : Фото будет выложено тут
Это на постоянку?! Да еще и металлопластиком? :eek:
PS Там где верхний шаровый возможно будет образовываться воздушная пробка.
ИМХО, надо бы стальные отводы переделывать.....
21.10.2008 в 12:39:56
имхо надо на сталь переделывать. незя мп в ЦО. можно только в тестовом режиме-пока сварочники освободяться, чтобы незамерзнуть. да и с эстетической стороны всё тут неоднозначно :)
21.10.2008 в 14:07:44
в прошлом году делали замену отопления многоэтажки (алюминиевые радиаторы+МПТ), везде сделали "псевдодиагональ" -замечательно работает. Правило -если подача сверху/вниз - трубка внизу, если снизу/вверх -трубка вверху. пробую изобразить принцип из того, что под рукой (на клапан не зацикливайтесь, взял первый попавшийся)
21.10.2008 в 15:39:07
Пижон написал : алюминиевые радиаторы
Так чисто алюминиевые или биметалл?
Пижон написал : сверху/вниз - трубка внизу
Вместо стандартного удлинителя протока - ловко!
21.10.2008 в 15:42:34
Pawlik написал : Т.е. удлинитель ставим на выход?
не понял, почему на выход....?
21.10.2008 в 15:52:18
BV написал : не понял, почему на выход....?
При верхней подаче можно ставить как угодно или не ставить вовсе.
А при нижней подаче с нормальной циркуляцией и нормальным затеканием в батарею надо ставить именно вверху - чтобы увеличить гидравлическое сопротивление в верхнем коллекторе.
21.10.2008 в 16:07:29
ВТБ! написал : чтобы увеличить гидравлическое сопротивление в верхнем коллекторе.
Не совсем понял, что имелось ввиду. Я понимаю сей процесс так, что пока теплоноситель дотечёт из точки А в точку Б, образующиеся конвекционные потоки прогреют весь радиатор по вертикали.
21.10.2008 в 16:09:06
BV написал : не понял, почему на выход....?
Ну на выход воды из батареи. Дырка противоположная подаче. :)
21.10.2008 в 16:11:54
ВТБ! написал : При верхней подаче можно ставить как угодно или не ставить вовсе.
А штатный клапан внутренний пружинный
21.10.2008 в 16:26:29
NNN написал : образующиеся конвекционные потоки
Без этой вставки восходящий поток может ограничиться первой секцией (при недостаточной циркуляции).
21.10.2008 в 16:37:02
Pawlik написал : клапан внутренний пружинный
Одностороннее нижнее подключение: снизу удлиннитель; сверху клапан.
21.10.2008 в 16:45:48
ВТБ! написал : Одностороннее нижнее подключение:
Ниасилил... :(
Как односторонее может быть только нижним? К одной дырке снизу через спецкран?
21.10.2008 в 16:52:50
Pawlik написал : Как односторонее может быть только нижним?
речь о подаче
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу