07.01.2009 в 11:24:13
Интересно, уважаемый avmal пришел в себя после праздников?:)
07.01.2009 в 14:24:23
d007 написал : Интересно, уважаемый avmal пришел в себя после праздников?
Если это вопрос, то нет. :(
08.01.2009 в 16:29:04
avmal написал : avmal
Какое бы Вы рекомендовали реле (контроля или скачка) напряжения установить в квартире как защиту от перепадов напряжения?
14.01.2009 в 14:25:52
Савсем запутался. У меня стояк 4х проводный. Защитное зануление от корпуса электрощита протянуто до электроплиты, и третий провод резеток будет подключен тудаже. В ванной ситуация такая, стояки - металл. Никаких соединеий их с ванной или еще какими металлическими частями я не нашел. Но нашел в плинтусе провод 4мм2, который от корпуса щита шел в ванну. Правда, куда он подключался мне неизвестно, он обрезан старыми хозяевами. Разводка от стояков МП-трубы, т.е. по идее изолировано от стояков. Угрозой поражения электричеством является стиральная машина. Т.е. для обеспечения безопасности мне необходимо объеденить третий провод розетки СМ и металлические предметы в ванной комнате, и все это соеденить с корпусом щита? Этого достаточно при МП-трубах? А если потом трубы менять на металлические, то как быть, чтоб обезопасится от разности потенциалов между СМ и стояками?
28.01.2009 в 19:11:28
Хочу внести и свою лепту в сей разговор.
ГОСТ Р 50571.10-96 (МЭК 364-5-54-80) Электроустановки зданий. Часть 5. Требования по обеспечению безопасности. Заземляющие устройства и защитные проводники:
543.1.3. Во всех случаях сечение защитных проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее:
2,5 мм2 — при наличии механической защиты;
4 мм2 — при отсутствии механической защиты.
ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84) Электроустановки зданий. Часть 7. Требования по обеспечению безопасности. Ванные и душевые помещения.
Описание схемы рисунка: М - открытая проводящая часть; С1 - металлические трубы водопровода, входящие в здание; С2 — металлические трубы канализации, входящие в здание; С3 — металлические трубы газоснабжения с изолирующей вставкой на вводе, входящие в здание; С4 - воздуховоды вентиляции и кондиционирования; С5 - система отопления; С6 - металлические водопроводные трубы в ванной комнате; С7 - металлическая ванна; С8 — сторонняя проводящая часть в пределах досягаемости от открытых проводящих частей; С9 — арматура железобетонных конструкций; ГЗШ - главная заземляющая шина; Т1 - естественный заземлитель; Т2 - заземлитель молниезащиты (если имеется); 1 - нулевой защитный проводник; 2 - проводник основной системы уравнивания потенциалов; 3 - проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов; 4 — токоотвод системы молниезащиты; 5 — контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования; 6 — проводник рабочего (функционального) заземления; 7 - проводник уравнивания потенциалов в системе рабочего (функционального) заземления; 8 - заземляющий проводник
06.02.2009 в 17:20:11
LAV написал : Хочу внести и свою лепту в сей разговор.
Вы с нормативами на короткой ноге.
Подскажите пожалуйста где прочитать про КУП (якобы каробка уравновешивания потенциалов)?
06.02.2009 в 18:15:08
NAP написал : Подскажите пожалуйста где прочитать про КУП (якобы каробка уравновешивания потенциалов)?
А чего про нее читать - обычная коробка с латунной шинкой внутри.
06.02.2009 в 20:46:54
NAP написал : где прочитать про КУП
Читать про неё, действительно, нечего.
А посмотреть можно, например, здесь:
29.07.2009 в 09:06:30
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВНИМАНИЕ!!!! URL:
ВОЗМОЖЕН ВИРУС!!!
19.08.2011 в 06:22:08
Здравствуйте. Делаю ремонт в ванной комнате. Для уравнивания потенциала соединяю чугун. ванну с СХВ,ГВ,канальи проводом 10мм2. В эл. щите стояк 4-х проводный. Все верно? Спасибо.
19.08.2011 в 10:13:27
может он суп соединит с собственным заземлением если живет например на 1 этаже
Переделка зарядных устройств и не только
19.08.2011 в 10:37:36
Anat78 то же гибляк.
19.08.2011 в 19:34:33
Anat78 написал : может он суп соединит с собственным заземлением если живет например на 1 этаже
А мне то как правильно сделать?
19.08.2011 в 19:46:58
nevizov написал : А мне то как правильно сделать?
для начала полностью описать ситуацию. Дом- панельный, с газовыми плитами, какого года(пятилетки)? Стояки водопроводные- точно полностью стальные и имеют металлосвязь с этажным щитом? От стояка до смесителя что(медь, чугун, пластик, фарфор..) у вас, где (скрыто за стеной, штукатуркой) сколько (в метрах)? Стояки электрические- сечение, материал, состояние? Щиты заземлены (да- и такое бывает)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу