"...скептически отнёсся к моей затее, сказав только, что можно но промерзать будет..."
Это вполне возможно означает, что между вашими подъездами температурный шов (грубо говоря - между Вами и соседом улица).
Допустим (ну, теоретически) что действительно у Вас стена в кирпич (25 см и все они ваши), и Вы её убрали (до рубероида). Убрать её полностью - действительно легче, менее шумно, и более выгодно, чем отрубать по всей площади половину.
Теперь Вам в квартиру будет из разных мест поддувать, в разный сезон по-разному, живность приходить буквально с улицы, и всё такое.
Значит, нужно поставить новую СТЕНУ.
К соседской стене не пришьёшься - у вас же температурный шов, оба подъезда "гуляют" относительно друг друга, и если соседский подъезд "уедет" например на полсантиметра вдаль - он прихватит и вашу стену, сделав невыносимой жизнь по причине постоянных щелей и трешин по периметру стены.
Значит, часть стены надо будет восстановить на своих плащадях (используя аккуратно складированный кирпич от разобранной стены). По-видимому, это будет стена в пол-кирпича (пусть, сильно очень ровная с помощью тестя - тогда толщиной 12 см).
Итого: добавлено 13 см (а! штукатурка же 3 см!), даже 15 см (если где-то штукатурка 3 см, значит где-то и 1 см, пусть в среднем будет 2).
Это дело теперь нужно оштукатурить бы и жить! - но хочется утеплить (что логично).
На этом месте размышлений - неплохой идеей будет пойти по форуму и почитать как люди утепляют у себя дома промерзающие (не истончённые при этом!!!) стены. Обычно наклейки 5мм пенофола - КРАЙНЕ НЕ-ХВА-ТА-ЕТ, если я правильно понимаю. Более-менее успешно утеплиться позволяет слой мин-ваты (ну или аналогичного листового материала) сантиметров 10 толщиной. На каркасе. С зашивкой ГКЛ (плюс ещё 3см)..............
Блин... Ну чото работы немеряно, а "ефекту" считанные сантиметры, ну никак не десятки.
А что, кстати, долго думать - если хотите сделать перепланировку, то в первую очередь составляйте её план и идите утверждать. А уже если Вам утвердят такую возможность - тогда и выбирайте между 3мм-пробкой и вспененной полиэтиленовой подложкой. Вместо стены.
"...размер комнаты (2,40м х 4,5м). Размер кровати, двухспальной 1,6м на 2,10м. Для интереса попробуйте покрутить её в этой комнате. Дом не я строил, три комнаты из них две маленькие..."
1)такой размер комнаты - не предполагал установки двуспальной кровати. Либо - кровать под матрас 1,40 шириной, и вдоль комнаты а не поперёк (тогда остаётся положенный 80см проход).
2)если хочется изменить размер спальни, а дом - кирпичная хрущёвка, то может оказаться годным вариант перенести внутреннюю перегородку (она просто в пол-кирпича поставлена, "самонесущая" как Вы говорите). То есть, немного расширяете спальню, уменьшив на это же расстояние соседнюю комнату. В том числе, вместо прямой перегородки можно поставить перегородку не прямую - выгородить нишу под установку кровати. Ну и т.п.
"...люди спрашивают совет специалиста, флуд неуместен..."
Приношу свои искренние извинения, если обидел.
Я хотел обратить внимание на то, что бывают случаи, когда у людей возникают настолько нестандартные идеи решить стандартную задачу, что в ответ уместен не только флуд, но и мат.