28.10.2008 в 21:30:00
Arr написал : Защиты от выноса потенциала по PE не существует в принципе. От перенапряжения и возгорания техники может защитить ДПН с УЗО.
Ну и славненько. У меня PE к розеткам подключен не будет, но будет лежать будучи подключенным к массе щитка. А от появления потенциала на ноле будем надеятся (но у меня уверенности 100% нет) что защитит этот дпн с узо на 30 мА, АС.
28.10.2008 в 23:44:37
ilart написал : по-моему защиты от отгорания ноля не будет: потенциал на вводном ноле никак не скажется на работе дпн.
Когда потенциал ноля "поплывет", то изменится и напряжение фаза-ноль, и если оно увеличится сверх уставки ДПН, он вызовет сработку УЗО. Другое дело, что потенциал ноля - величина векторная, и при его возникновении напряжение фаза-ноль может не только увеличиться, но и уменьшиться (если потенциал нуля совпадет по направлению (т.е. фазе) с той фазой сети, от которой запитана квартира). При определенном стечении обстоятельств потенциал на нуле даже может вовсе не вызвать заметного изменения напряжения "фаза-ноль".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.10.2008 в 17:49:20
Kamikaze написал : При определенном стечении обстоятельств потенциал на нуле даже может вовсе не вызвать заметного изменения напряжения "фаза-ноль".
Ставить варистор/стабилитрон (31 - 42 Вольта) с нуля на землю.
30.10.2008 в 23:26:07
Kamikaze написал : При определенном стечении обстоятельств потенциал на нуле даже может вовсе не вызвать заметного изменения напряжения "фаза-ноль".
Ну при этом и делать ничего не надо будет ;) Пристально рассматриваю как средство защиты УЗМ-40 (реле напряжения+контактор). Но заявленое время срабатывания - не более 0.4с - несколько смущает. Вместе с тем не нашел такой характеристики у электромагнитных контакторов (других фирм, типа легран) как время срабатывания. И как мне кажется контактор должен быть с нормально замкнутыми контактами...
03.11.2008 в 10:06:50
[Ну и славненько. У меня PE к розеткам подключен не будет, но будет лежать будучи подключенным к массе щитка. А от появления потенциала на ноле будем надеятся (но у меня уверенности 100% нет) что защитит этот дпн с узо на 30 мА, АС.
То есть, ваше решение: "РЕ" на болтик в щитке, а в квартире к розеткам не подключать. Извеняюсь, а к чему же он будет подключен? Что- то не могу въехать?:confused:
16.08.2020 в 22:58:22
Здравствуйте. У меня вопрос. Хочу провести в квартиру ввод от этажного щитка . Дом постройки 90х . Ранее на этажный щит приходило 3 фазы , Н ноль . Фазы на изоляторах, шли на пакетик автоматов . Ноль без изоляторов на корпус щитка. Так же на корпусе имеются болты со значком заземления . . Сейчас РЭС поставили один железный ящик , в нем разместили счётчики , и вводные автоматы . В этот ящик со столба приходят 4 жилы сип кабеля . И также возле столба забитый уголок от него прут 15 мм и тоже подведён в ящик с счётчиками , . В этом ящике 3 фазы идут на разъединитель ,а ноль прикручен к корпусу ящика , и тот прут прикручен к корпусу. потом на счётчики , вводные автоматы фаза , а из счётчиков выходит фаза . Ноль от корпуса расходиться на клемники , потом на вход счётчиков . Из счётчика выходит фаза и ноль , на каждую квартиру своя фаза и ноль . Но заходят они сначала в этажный щит , там фаза на автомат , а ноль на клемники , изолированные от корпуса . Потом в квартиру. Те фазы которые были из начально подключены к этажному щиту , отключены . Но нулевой на корпусе прикручен. И тестер показывает цепь между корпусом , и тем новым нулем что на клемнике. Если менять напряжение , один щуп на фазу второй на корпус то 220 . Я так понимаю он работает как ноль . Вопрос можно ли подключить из квартиры провод заземления ,к такому этажному щитку ? Если я правильно понимаю это будет типо зануление t- pen .
16.08.2020 в 23:36:50
Kostov, много букв, нарисовать сможете?
25.11.2023 в 12:42:26
Вопрос как отличить зануление от рабочего нуля в розетке , если нет доступа к вводному автомату щит на площадке под замком ? Дело в том , что в розетке три белых провода и строители после ремонта неизвестно как и правильно ли подключили рабочий ноль и зануления ?? И еще вопрос , чем черевато когда в розетке перепутаны рабочий ноль и зануление ???
25.11.2023 в 15:28:04
Vladiq1978 написал: Вопрос как отличить зануление от рабочего нуля в розетке , если нет доступа к вводному автомату щит на площадке под замком ?
Никак. Оба провода в любом многоквартирном доме обязаны идти от одной и той же Главной Заземляющей Шины во вводном щите. Ноль от заземления отличается только тем, что проходит через перемычку в счётчике, и может (не обязательно) проходить через автоматы и УЗО. Тестером это отличие можно определить только в том случае, если ноль проходит через автомат/УЗО, и этот автомат можно выключить.
У меня в квартире эта проблема тоже есть: этажных щитов в доме нет, а в квартиры заведены три немаркированных одинаковых провода отпайки от стояка, проложенного внутри стены. Подключай как хочешь.
25.11.2023 в 20:31:52
Vladiq1978 написал: как отличить зануление от рабочего нуля в розетке , если нет доступа к вводному автомату щит на площадке под замком
1) сломать замок (а если придет владелец замка, то внимательно распросить его фамилию, имя, должность, приметы, поблагодарить и написать заявление по поводу самуправства в местную администрацию с просьбой законодательно разобрать). 2) пойти на другой этаж, может быть там замок уже сломан 3) подружиться с соседом и прозвонить на его розетку при условии, если у него заведомо правильно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу