Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

25.10.2008 в 11:48:13

KiteKat написал : Так значит, можно считать такой щит все-таки заземленным?

-Да, можете

• Если дом имеет электроплиты и/или лифт- повторное заземление его на вводе кабеля с ТП имеется ВСЕГДА
  • раз Ваш щит имеет "штатное" по проекту соединение его с заземленным вводом в здание- он ОФИЦИАЛЬНО заземлен

KiteKat написал : А свой РЕ я посажу на свой болтик, верней, винтик. В раме просверлю отверстие, нарежу резьбу (М4), зачищу от краски - и посажу под винт с шайбой и с гровером.

• Если Вы не успели записать ответ на свой вопрос до его уничтожения , повторяю рекомендацию, как делаю обычно я, инженер-электрик, работающий по специальности:
  • поставьте шинку латунную типа такой, но "голую" на ДВА самореза по металлу и к ней желательно от этого болта провод провести еще- и Вам и Вашим соседям и жэковским электрикам хватит:
0
Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.10.2008 в 11:54:22

Valeryko написал :

• Если Вы не успели записать ответ на свой вопрос до его уничтожения , повторяю рекомендацию

Поклеп и провокация! Рекомендация не уничтожена, а выделена в другую тему: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=882364&postcount=25

2KiteKat Да, это действительно хорошее решение для раздельного подключения рабочих нулей разных квартир к щитку - если они раньше по проекту подключались к болту, приваренному к щитку. Шинка должна быть соединена проводом с нулевым проводом стояка. Соединение по "железу щитка" и саморезам формально не считается достаточным. Нулевая шинка после счетчика и/или УЗО д.б. изолирована от железа щитка и соединена с выходом счетчика (УЗО).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

25.10.2008 в 12:34:01

Kamikaze написал : Поклеп и провокация! Рекомендация не уничтожена

-Рекомендация- как и другие мои ответы в этой и других ветках именно уничтожены

• И это не провокация, а попытки заткунуть рты всем, кто не "подпевает в унисон"
  • типа: "землю в розетках шлейфить можно- чай не электроприбор, "Ваго самое лучшее соединение в мире", самое лучшее в многоквартирном доме- "ТТ", то есть свое собственное заземление..
  • а еще: отгорание рабочего ноля устраняется не нормальной ревизией всех соединений, а некими "спецметодами не выходя из квартиры-"скорлупки" (интересно, забитую канализацию тоже так же можно устранить?)
0
KiteKat
KiteKat
Новичок

Донецк

25.10.2008 в 17:24:09

Kamikaze написал : Да, это действительно хорошее решение для раздельного подключения рабочих нулей разных квартир к щитку - если они раньше по проекту подключались к болту, приваренному к щитку. Шинка должна быть соединена проводом с нулевым проводом стояка. Соединение по "железу щитка" и саморезам формально не считается достаточным.

Да про рабочий ноль я не волнуюсь. Меня беспокоит защитный ноль, который я пытаюсь сделать.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

25.10.2008 в 17:28:45

Valeryko написал : Сообщение от KiteKat А свой РЕ я посажу на свой болтик, верней, винтик. В раме просверлю отверстие, нарежу резьбу (М4), зачищу от краски - и посажу под винт с шайбой и с гровером.

• Если Вы не успели записать ответ на свой вопрос до его уничтожения , повторяю рекомендацию, как делаю обычно я, инженер-электрик, работающий по специальности:
  • поставьте шинку латунную типа такой, но "голую" на ДВА самореза по металлу и к ней желательно от этого болта провод провести еще- и Вам и Вашим соседям и жэковским электрикам хватит:

KiteKat написал : Меня беспокоит защитный ноль, который я пытаюсь сделать.

• Тут пытаются "подкорректировать" мой пост, так вот- речь у меня идет именно о ЗАЩИТНОМ ЗАЗЕМЛЕНИИ
  • ни о каком "рабочем нуле"я не говорил- он вообще через счетчик идет, а не с упомянутого Вами болта берется в квартиры...
  • и- естественно, краска под шинкой должна быть снята - ну это Вы и так понимаете...
0
Черномор
Черномор
Новичок

Одесса

25.10.2008 в 21:35:14

Други, так вы шо, просто сносите сообщения на свой взгляд? А ведь это узурпация и нарушение свободы слова. Неее так дело не пойдеть. Меня недельку не будет, вернемся к этому позже, а посты мои верните, правильники наши.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.10.2008 в 22:05:14

2Черномор См. пост 31.

0

ilart
ilart
Местный

Москва

27.10.2008 в 21:29:20

Kamikaze написал : 2ilart Гляньте, теперь формулировка 4.3 лучше?

Стало предельно разжевано и понятно ;)

Как и обещал, фотки щитка. Квартиры четыре на этаже, пакетника осталось только два (те двое, кто делал комплексный ремонт квартир - выкинули пакетники, одни прямо от счетчика сделали ввод в квартиру, другие через двухполюсный автомат (или рубильник)). Мои автоматы (и пакетник) слева. А фаза - самая верхняя, та что ржавая и делю я ее с одними из соседей. Собственно, пакетник выкину, ржавчина на фазе тоже вызывает недоверие. Поставлю общий автомат или рубильник двухполюсный, какую найду защиту от отгорания нуля (то ли реле перенапряжения с контактором, то ли вот такое чудо http://www.atlant-energo.com/notes/eti_limat/ - вообщем вопрос пока открыт), ну а далее автоматы и/или узо. Кстати а сколько протянет еще люминивая проводка (четвертое фото) в доме (дому лет 35), в том смысле что такое могут принудительно заставить менять в квартире?...

0
Вложение
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

27.10.2008 в 22:23:48

О-о-о, родной щиток - и такой же горелый сверху :) http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=837787

1. Как вариант защиты от перенапряжения - поставьте на вводе УЗО 40А/30мА и ДПН-260.
  2. Обязательно обесточьте стояк! К нулевой клемме подлезть трудно - фаза рядом! После работ найдите кусок пластика/текстолита и приверните его поверх фазных клемм - на боковой пластине как раз 2 дырки под саморезы есть.
0
ilart
ilart
Местный

Москва

28.10.2008 в 10:53:48

evgenygrig написал :

1. Как вариант защиты от перенапряжения - поставьте на вводе УЗО 40А/30мА и ДПН-260.
  2. Обязательно обесточьте стояк! К нулевой клемме подлезть трудно - фаза рядом! После работ найдите кусок пластика/текстолита и приверните его поверх фазных клемм - на боковой пластине как раз 2 дырки под саморезы есть.

У меня щиток поприличнее и места поболее :) ДПН на чем сделано, варистор? При ее схеме включения, между вводным нолем до узо и фазой после узо по-моему защиты от отгорания ноля не будет: потенциал на вводном ноле никак не скажется на работе дпн.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.10.2008 в 13:07:27

2ilart 2.1, 2.3, 2.4 выполнены.

Как проверить исправность СУП. По-хорошему, необходим осмотр хозяйства в подвале. Если доступа туда нет и/или нет специалиста, способного оценить состояние СУП, то хотя бы: Во-первых, нужно измерить напряжение между нулем сети и трубопроводами в ванной. Если оно превышает единицы вольт, значит, СУП неисправна. Иначе идем дальше. Во-вторых, необходимо проверить наличие металлической связи между нулем и трубопроводами. Потребуется источник 12В, гальванически развязанный от сети (тр-р для галогенок, автомобильная АКБ) и лампочка 12В и ватт на 30-60. Включаем источник и лампочку последовательно между нулем и трубопроводами. Близкое к нормальному свечение лампочки в первом приближении дает надежду на то, что металлосвязь между нулем и трубопроводами присутствует (СУП исправна).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу