24.11.2008 в 21:53:49
Пъ написал : Много решений может быть.
Согласен. Но у всех возможных решений должно быть нечто общее: неизменное "ядро" технологического процесса - то, что исключить никак нельзя, даже при самой простой конструкции ЛОСа?
24.11.2008 в 22:21:57
jek Да, и что? Аэрацию исключить нельзя, иначе это будет не аэротенк. Мамут-насос - как принцип перекачки, без него не обойтись. Рециркуляцию активного ила - тоже лучше не трогать, я так понимаю на поверхности частиц происходят процессы деградации стоков, расщепления и окисления. Самая простая конструкция - в ведро с фекалиями, разведенными водой, подавать воздух мелкими пузырьками. После некоторого времени пробулькивания дать отстояться, чистую воду с поверхности откачать. Добавить неочищенных стоков. Вот и весь аэротенк.
25.11.2008 в 01:33:08
Понятно. Я так и думал.
Пъ написал : Рециркуляцию активного ила...
Это процесс возврата ила из последнего отстойника в приемную камеру, где он необходим для старта процессов брожения?
25.11.2008 в 16:51:46
jek Да, примерно так.
03.06.2009 в 12:41:38
В самодельном варианте, если решите делать, рекомендую сделать и 4 камеру (перед сбросом в почву), т.к. чтобы мануалы ни писали, да и аварийный режим обязательно будет, вода выходит активной, а лучше без 4-ой на поверхность.
03.06.2009 в 16:26:58
savoron написал : а лучше без 4-ой на поверхность
Поясните, пожалуйста, что имеете в виду?
09.06.2009 в 19:19:03
jek написал :
Эта схема предполагает отвод очищенной воды в грунт, в дренаж (обычно). Это куб в сутки, если не заморачиваться, обычно делают впритык на 4-х человек, а в выходные бывает больше. Вода выходит активная и всё равно содержит микрочастицы ила, т.е. если сразу в грунт - постепенно будет накапливаться осадок ила. Самое неприятное, что при аварии туда активно пойдёт пена и/или ил. Последствия понятны. Я имею ввиду канаву или кювет, ну и чтоб соседи не видели. И именно так была эта установка смонтирована в конторе, где я её брал, они вывели трубу под ж/д откос, но я об этом тогда только догадывался.
09.06.2009 в 20:03:56
Нет, у меня так сделать нельзя! В нашем частном секторе такая плотнейшая застройка, что ты прямо на виду у всех. Кроме того, наш район - это громадный склон, поэтому просто так сбрасывать воду соседу, живущему ниже - не выйдет, да и непорядочно это.
10.06.2009 в 20:13:31
jek написал :
Ну я и не предлагаю соседу. Хороший дренаж, но через колодец. Схема простая, надежная, можно самому сделать. У меня установка уже лет 8-9, я был одним из первых кто купил, доволен. Как раз с этой схемой не будете соседу, да природе г...., это вам не переток г-на в септиках или разложение в яме... Ну а в компост и мешать - это тоже выход. Удачи!
15.06.2009 в 11:21:55
jek написал :
У меня установка Топас, её уже вроде не выпускают, что-то типа доработали и гонят под другой маркой. Почитать можно тут
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу