15.06.2009 в 22:49:29
Бетон ( обычный бетон) водопроницаем, а в кислой среде потихоньку выщелачивается. У нас на дачах муж Картошкиной ( Царствие им небесное) сделал еще в 70-х годах следующую систему: дерьмо из шланга изливалось не в септик, а в своеобразную бетонированную по металлу "ванну " между домом и гаражом , ( примерно 2х4 м 2, глубиной полметра) , под слой соломы. Зимний слив- кипятком. На будущий год трубу перекидывали на другую половину, а с этой изымали где то тонну богатого червями компоста , которым удобряли цветы. Система работает до сих пор...
15.06.2009 в 23:25:16
Только я не понял, как добавляли солому и была ли крытой вся конструкция? И почему слив шел под солому?
27.06.2009 в 16:12:58
jek написал : Только я не понял, как добавляли солому и была ли крытой вся конструкция? И почему слив шел под солому?
Да, тоже интересует!
28.06.2009 в 14:53:47
2DSP007 Как добавляли солому и была ли крытой вся конструкция? И почему слив шел под солому?
23.08.2009 в 16:56:43
Вопросик есть. Купил торф, а в его названии присутствует уточнение - нейтрализованный. Что это значит? И можно ли его использовать для биотуалета типа "ведро" :).
23.08.2009 в 18:09:04
Это значит что из него вымыты ( в случае низового торфа) или в нем химически связаны в соли ( в сллучае химического компостирования) свободные кислоты, образовывавшиеся в торфе при гниении листвы и т.п. В результате рН его взвеси в воде ближе к воде (6-7), а не к уксусу (2-3). Использовать для биотуалета типа ведро- не только можно но и нужно.
Теперь о конструкции. Как добавляли солому- На тачке привозили и вилами раскидывали. А летом еще и выполотую траву по мере проседания соломы туда кидали. А по весне сгнившее за зиму точно также вилами закидывали в тачку и развозили по 6 соткам. Почему труба ниже- Потому что кидали дерьмослив в яму до засыпки его соломой, чтоб в случае весеннего заморозка в нем дерьмо не замерзло. И чтоб дерьму удобнее вытекать было, туалет там на первом этаже. Была ли конструкция крытой ? Нет не была , может зимой лапнком накрывали, но я этого не видел. ,Тут же смысл простой- пролейте на пол литр воды- через несколько часов она испариться. А если ее пленкой накрыть?
23.08.2009 в 22:27:49
Насчет торфа - понятно.
DSP007, задам вопрос не в тему. Можно ли в домашних условиях изготовить облицовку, чтобы по внешнему виду она была сходной с пластиковой (промышленной)? Вроде нечто похожее делают моделисты, когда создают корпуса к своим моделям. С виду - гладкие, прочные, не боятся воды, ударов. Может, компаунд какой-нибудь или еще чего-нибудь наподобие?
24.08.2009 в 10:38:42
Облицовку для чего и с какими затратами ? Моделисты делают отливки из эпоксидной смолы и полируют, но то что пригодно для единичной модели площадью 1 дм2 с эквивалентной стоимостью $1000 может быть непригодно для массового изделия. Вдобавок эпоксидка (отвердитель )токсичны и установлено канцирогенны до момента полной полимеризации при резорбции через кожу, пероральном приеме и вдыхании паров.
24.08.2009 в 17:30:15
2DSP007 Все очень просто - хочу попробовать сделать цивилизованный и экологически чистый туалет во дворе. Надо сделать корпус (не путать с помещением!), внутри которого будет стоять небольшой пластиковый бак для приема отходов, а сверху этого корпуса - стульчак. Все это должно быть устойчивым к воде (чтобы помыть при необходимости). При необходимости его можно перенести. Никаких наворотов не будет - слишком сложно и себя не оправдает. Сейчас у меня дворовой туалет сделан как обычное "очко" - т.е. сколоченный из досок "постамент" - выглядит не очень аккуратно и громоздко. А покупать биотуалет за 4500р - очень дорого, да и собственно, не за что там платить такие деньги (за 10кг пластика :)). В магазине я видел его (см. фото), но там то ли пластик какой-то, то ли полиэтилен - не знаю. Но конструкция толстостенная и довольно прочная. Никаких дополнительных металлических каркасов нет. Жесткость обеспечивается одними лишь наружными стенками.
Вот мне и подумалось: а как это сделать самому? Так же, как сделан корпус в промышленно выпускаемом биотуалете, я, конечно, не сделаю, но сделать хотя бы нечто похожее на него можно? Может быть, какие-нибудь виды листовых пластиков можно гнуть/клеить в домашних условиях... В-общем, какое здесь можно найти решение? Может, тазики пластмассовые переплавить :)...
P.S. Эпоксидка, как мне кажется, для таких целей не подойдет - дорого будет, да и форму ровную получить будет трудно. Прочность ее низкая - человека не выдержит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу