23.11.2008 в 23:06:19
У меня котел работает на теплый пол, поэтому температуру приходится ограничивать 50 град, а выбег выставлен на максимум, чтобы грел единственный радиатор отопления в котельной. Иначе из-за большой тепловой инерции ТП котел может не работать по часу и более. За это время в сильные морозы в котельной температура заметно снижается. А с длинным выбегом радиатор греется от ТП.
24.11.2008 в 08:56:20
Сегодня сутра, когда квартира прогревалась с +19 до +21, обратил внимание, что продолжительность цикла не уменьшилась (время выбега насоса стоИт 20 минут). Т.е., я так понимаю, что если появляется запрос на отопление, вне зависимости сколько уже проработал по времени насос, включается горелка и "поехали" - новый цикл. У меня он длится до 10 мин (это только во время прогрева квартиры, во время поддрежания температуры, он длинный до 40-45 мин). Наверное, 8 кВт для моей квартиры всеравно много? Не подскажите, есть в настройках такой параметр "d.1 режим работы насоcа - с выбегом, либо непрерывно, либо зима", будет ли его изменение влиять на длину цикла? Сейчас, заводская установка - с выбегом. Разницу между "с выбегом" и "непрерывно" понять не могу - инструкция какаято непонятливая :-).
А так же меня таки мучает вопрос, можно ли избавится от кратковременного надоедливого шума "п-ш-ш-ш.." в алюминиевых радиаторах при остановке насоса? При включении и работе шума нетути. Или придётся к этому привыкать? :cool:
И еще раз спасибо, за ответы!
24.11.2008 в 11:08:57
Ну поставьте непрерывную работу насоса. И не будет посторонних звуков. А на квартиру вполне хватит на отопление 4-6 квт. Только понизить мощность до таких значений вряд ли получится, есть риск "просадки" пламени на горелки. Т.е. при регулировке надо в глазок посматирвать, чтобы пламя начиналось не сразу на горелке, а с небольшим отступом. Иначе есть шанс очень быстро прожечь горелку, т.е. маленькие дырочки для выхода газа превратятся в большие и котел начнет коптить.
24.11.2008 в 11:11:39
Elden написал : конденсат состоящий из слабой серной кислоты.
Наверное, всё-таки, сернистой.
24.11.2008 в 11:16:20
2HawkkwaH: Опишите, пожалуйста, каким параметром Вы снижали мощность горелки? У меня на том же аппарате цикл минут 25: 10 прогрев 15 отдых. Выбег насоса 5 мин., температура теплоносителя 55гр. Вот думаю, что бы поднастроить? И еще вопросик: плавания температуры ГВС у Вас не наблюдается?
24.11.2008 в 16:19:03
2Wazawai
Может быть. Анализов я не делал. ;)
А что это меняет (кроме химической формулы и названия)?
24.11.2008 в 16:24:52
Rahmulik В руководстве по монтажу и техобслуживанию Вашего котла описано какие параметры можно менять и как это сделать. Параметр d.0 - регулировка частичной нагрузки. В моём случае меняется 8-24 кВт. Заводская настройка 24 кВт. плавания температуры ГВС у Вас не наблюдается? Нет, вроде всё ок. И это при том, что на подачу перед котлом стоит насосная станция 3.5 атм на 70 литров. :)
24.11.2008 в 17:11:06
Так и у меня насос с гидроакумм-ом, давление на реле выставлено от 1,7 до 3 и все равно температура плавает на 10-15*... может горелка модулировать не успевает?
24.11.2008 в 17:54:10
HawkkwaH написал : Т.е. как в идеале должен работать котёл?
В идеале котел должен осенью включиться и весной выключиться!!! Но у вас очень маленькая тепловая нагрузка и этого не будет.
HawkkwaH написал : Ксати, интересно должен ли был этим заниматься (либо хотя бы проконсультировать) сервисный инженер Vaillant'a при пуске котла?
Сервисный инженер обязан был все это настроить!!!
24.11.2008 в 18:01:54
Rahmulik Всё правильно. Тут котёл не при чем! Дело в том, что Ваша станция, управляемая реле давления+гидроаккумулятор, при длительном водоразборе выдает воду с разным давлением, и следовательно разным напором. (то повысится, то понизится, и т.д.) Всё дело в гидроаккумуляторе. Именно поэтому я отказался от гидроаккумулятора и реле давления в пользу прессконтрола BRIO2000 (реле давление+реле протока). На выходе всегда постоянное давление при заданом водоразборе. Единсвенное, что насос чаще включается, зато давление постоянное. По деньгам - даже дешевле вышло, чем ГА+реле давления и места меньше. :-)
24.11.2008 в 19:50:00
Gera2006 написал : Сервисный инженер обязан был все это настроить!!!
Я тут недавно сервисному ИНЖЕНЕРУ Veesmann (не немцу;) ) показывал где на котле (напольник 48 кВт) находится датчик контроля тяги и датчик давления газа. Он сам найти не мог, хотя показывал удостоверение что он "официальный представитель сервисной службы".
25.11.2008 в 08:54:12
HawkkwaH Спасибо, ситуация вполне ясна. Попробую уменьшить дельту давлений. Параметр d.0 нашел, в выходные буду понижать мощность. Непонятно вот что: в настройках есть параметр "время блокировки горелки на отопление при t подвода 20*", значение его заводское, 20мин., а реальное время между включениями горелки на отопление 10-12 мин. Почему?
25.11.2008 в 10:24:23
Rahmulik Насколько я понял, прочитав руководство по настройке котла, это время блокировки горелки при 20 град подвода, а при повышении температуры подвода время изменяется и в меньшую сторону. (и называется уже эфективное время задержки горелки). Оно типа изменится автоматически, если температура подвода будет отлична от +20. Т.е. изменение времени блокировки горелки будет видно при малых температурах подвода теплоносителя. А при высоких оно будет почти неизменно, так в моём случае при +75 она неизменно и составляет 2 мин. Там (в руководстве), кстати, табличка есть в которой отражена эта зависимость.
25.11.2008 в 15:15:43
Rahmulik
В работе своего котла обратил внимание на звук работающего насоса, он похож на этакий очень тихий писк или свист, типа как ультразвук. У Вас тоже так? Меня это беспокоит (если скжатите, что и у Вас так, то успокоюсь :) ). Жена его не слышит, говорит, что если прислушаться то слышно.
25.11.2008 в 16:49:55
HawkkwaH Ну как Вам сказать, как такового писка и свиста нет, но какие-то посторонние еле слышемые шелесты иногда бывают, хотя вся система новая, промыта и с фильтром на обратке. Было гудение насоса, когда для эксперимента запитывал его от UPS с апроксимацией синуса на выходе. От него насос не запускался, хотя автоматика работала хорошо и ГВС тоже. Посмотрите качество питания котла и форму сигнала осцилографом, для самоуспокоения! А так, я думаю, повода для беспокойства нет. Приду домой, специально с женой прислушаемся, отпишу!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу