GEO-Tr написал :
эта проблема должна существовать
Может она и существует но я с ней не сталкивался ни на эксплуатации ни на монтаже. Хотя 3 раза когда работали на медицину в "чистых помещениях" перед тем как поставить на них фильтра приходили из фирмы ребята и что-то чистящее и дезинфицирующее загоняли в воздуховоды. Но как рассказывали ребята (сам ниразу не присутствовал) все загонялось с помощью переносного вентилятора и все. Потом наши ставили фильтра и все.
GEO-Tr написал :
как быстро загрязняются каналы изнутри
Если будете вовремя менять фильтры - тем дольше воздуховоды будут чистыми. Опять пример. Есть старый заказчик который периодически звонит что система не работает. Вопрос решается по телефону с ответом - бери компрессор и пробивай калорифер потому что на установках нет фильтров, то ли лень купить и поставить то ли денег жалко. И так до следующего звонка
GEO-Tr написал :
Есть ли способы очистки каналов ?
Способы есть и есть фирмы которые этим занимаются. Я с этим не сталкивался, поэтому и не знаю что и как. Попробуйте поискать в нете.
А так, честно говоря, я бы продул систему на номинале пока в квартире нет чистовой отделки или все закрыто, затем вент отверстия закрыл чем нибудь, в установку поставил фильтр и все. Больше ничем бы не заморачивался. Какие могут бактерии жить в сухом месте? а когда установка будет работать - и еще и в проветриваемом. Соглашусь что может где-то осесть пыль. Но для этого и продувалась система. Кстати сейчас у родственников так и сделал. Воздуховоды продули и вент окна закрыл пенопластом до лучших времен.