Ким
Ким
Резидент

Москва

12.11.2008 в 13:21:39

GEO-Tr написал : А если он есть, то что там смотреть, что регулировать можно (или не соваться)?

для начала посмотрите:

1. чтобы силиконовые трубки нигде не пержимались
  2. сверху через крышку посмотрите на какое сопротивление выставлен датчик. Там должна быть нарисована или выдавлена стрелка. Если у Вас фильтр EU3 - то должно стоять не больше 150-180 Па, если стоит EU5 (а это скорее всего) то не больше 200 - 220 Па. Если фильтр сделан из плотного материала то скорее всего это EU5, если из материала типа синтепон - EU3
  3. чтобы изменить настройку - выкрутите саморез, снимите крышку из оргстекла. В центре - длинный шлиц - простой отверткой проверните на столько насколько хотите поставить. Ничего сложного и страшного нет ;)

GEO-Tr написал : этот материл фильтра лучше сразу мыть или пропылесосить

• пропылесосить
  • аккуратно выбить
  • без пристрастия постирать. нельзя выкручивать, выжимать и т.д. Вода должна стечь и сушить на ровной поверхности. Обычно на газету выкладывают.
    Иначе он "сваляется" и будет непригоден
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

16.11.2008 в 21:46:31

пылесосить и мыть не стал,т.к. мне показалось, что мешки очень грязные заниматься грязью не захотелось . Просто поменял http://photofile.ru/photo/igorkzn/2110634/large/122636034.jpg Это какой тип фильтра ? http://photofile.ru/photo/igorkzn/2110634/large/122636085.jpg Пока ничего не ругулировал, т.к. прочитл позже http://photofile.ru/photo/igorkzn/2110634/large/122636107.jpg

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

17.11.2008 в 09:42:22

кстати, вот рекомендации Еврофильтра: *Рекомендации по замене фильтров для систем вентиляции

Срок службы фильтров индивидуален и зависит от месторасположения объекта,времени года, розы ветров и многих других факторов. Загрязнённость контролируют, наблюдая за перепадом давления (сопротивление фильтра воздушному потоку) на фильтре.

Рекомендуемое конечное сопротивление:

• для фильтров грубой очистки составляет 250 Па,
    • для фильтров тонкой очистки 450 Па,
  • для фильтров абсолютной очистки- 600 Па.

Однако, наиболее правильным и рациональным подходом к замене фильтров является плановая замена фильтров. Тем самым вы исключаете возможность разрыва или продавливания пыли через фильтрующий материал. По нашему опыту, в условиях города Москвы, мы рекомендуем менять фильтры по следующему графику:

Грубая очистка:

1) Панельные и кассетные фильтры:

1 раз - в месяц летом,

1 раз в 2-3 месяца зимой

2) **Карманные фильтры

3-4 раза в год**
Тонкая очистка:

1) Карманные фильтры

2-3 раза в год

2) Компактные фильтры

2-3 раза в год

Регенерация фильтров не рекомендуется, при любом способе извлечения пылевых частиц из фильтровального материала происходит повреждение структуры волокна, из-за чего ухудшаются его фильтрующие свойства, срок службы фильтра сокращается в несколько раз. Накопление пыли на калориферах уменьшает эффективную площадь теплообмена, ведет к повышению энергозатрат, значительному снижению КПД процесса теплообмена, и в дальнейшем к возможному выходу из строя самого теплообменника. Кроме того, при неправильной эксплуатации воздушных фильтров пыль оседает в воздуховодах, хлопьями вылетает из потолочных диффузоров, что приводит к необходимости чистить воздуховоды, а стоит это недешево.
И что: действительно 3-4 раза в год менять?*

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.11.2008 в 11:15:04

GEO-Tr написал : Это какой тип фильтра ?

На торце фильтра написана марка фильтра. В конце стоит G4 - это и есть класс очистки. Это проще говоря - между грубой очисткой и тонкой

GEO-Tr написал : Пока ничего не ругулировал,

Немного неудачно сфоткали, чуть-чуть бы довернули аппарат чтобы видно было на сколько выставлено

GEO-Tr написал : кстати, вот рекомендации Еврофильтра:

примерно тоже самое и я Вам писал

GEO-Tr написал :

• для фильтров грубой очистки составляет 250 Па,
  • для фильтров тонкой очистки 450 Па,

Ким написал : должно стоять не больше 150-180 Па, если стоит EU5 (а это скорее всего) то не больше 200 - 220 Па

Ну а я ставлю меньше, тем самым фильтр меняется раньше, т.е. пыль не пробивается через фильтр

GEO-Tr написал : И что: действительно 3-4 раза в год менять?

Все это индивидуально, Вы сейчас сняли фильтр и можете уже сделать вывод как часто его надо менять. К тому же - может стоит перенастроить дифманометр. Исходя из фото - я бы уставку изменил, т.к. фильтр грязный и растрепаный. Это очень плохо - молчу что грязный воздух идет в помещения, плохо то что ТЭН плохо продувается и есть возможность его перегрева и перегорания. Плюс, если ошметки от фильтра попадут на ТЭН, то ароматы от горения синтетики. Я уже крупняк не беру в учет.

0

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

17.11.2008 в 12:07:16

при очередном разборе установки (смене фильтра через 3-4 мес. - проверю состояние нового) сфоткаю еще раз. А чтобы убедиться в работоспособности дифманометра и загорании лампочки на пульте - можно ли кончик шланга (отходящего от прибора и уходящего к каналу - на фото видно) зажать пальцами, что должно привести к искомому результату ?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.11.2008 в 12:11:57

можно, зажимать надо тот хвостик который после фильтра. Хотя, может быть и наоборот, все зависит от логики схемы. Попробуйте и тот и тот. Покажут.

0

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

18.11.2008 в 13:50:32

когда смотрел на установленный фильтр, то заметил, что фильтр возможно не покрывает 100% входного отверстия... т.е. возможно между фильтром и входным отверстием остается щель 2-4 мм... откуда грязь может проникать внутрь установки без задержки. Подумалось, может во входное в установку отверстие (до фильтра) всунуть еще "некий фильтр для крупной грязи", в качестве предварительного ? Например, что-то наподобие металлической губки для мытья посуда и мочалки из синт .ткани (собранной в кулак)...?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.11.2008 в 17:49:53

GEO-Tr написал : Подумалось, может во входное в установку отверстие (до фильтра) всунуть еще "некий фильтр для крупной грязи",

Воткнуть можно все и сделать тоже. НО.... Поставите второй фильтр - увеличите сопротивление на вент - кменьшится его производительность - а самое плохое, проток на ТЭНах. Еще. Вы обратили внимание что фильтр стоит в самой коробке приточки. Для чего это сделано? Для того чтобы увеличить площадь протока воздуха, тем самым уменьшают сопротивление фильтра (чем меньше скорость через сечение - тем меньше сопротивление). Поэтому, если ставить доп фильтр то он должен быть по сечению не меньше чем родной. А место вроде как позволяет. А материал взять - что-то типа синтепона 5-10мм толщиной, все будет зависеть от свободного пространства перед фильтром. Можно нати решетку типа как для барбикю, согнуть ее Л - образно, на нее закрепить материал и вставить в распор перед родным фильтром. Но обязательно уменьшить уставку на датчике - чтобы не перегреть ТЭНы

0

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

19.11.2008 в 14:54:52

Ким написал : Можно нати решетку типа как для барбикю, согнуть ее Л - образно, на нее закрепить материал и вставить в распор перед родным фильтром

Ну тогда можно синтепон (сетку от комаров, сложенную в несколько слоёв) сразу пристрелить к металлической окантовке родного фильтра, что фактически закроет сами 3 кармана (родного фильтра)... стоит ли городить?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

19.11.2008 в 18:09:52

может и не стоит. Я бы не городил, просто чаще фильтр менять и все. А то что до фильтра пыль - она через фильтр не пройдет. Если есть щели - можно проклеить липким параланом но только так чтобы фильтр нормально вытаскивался

0

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

20.11.2008 в 14:25:57

Ким написал : Если есть щели - можно проклеить липким параланом но только так чтобы фильтр нормально вытаскивался

+1

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу