Привет.
Раз начал - отпишусь.
(Кстати, это второй трубогиб - первый был нещадно :( разобран ввиду той же проблемы, но с еще большим эффектом)
Решил сделать второй, делал понятно почти "на коленке", но точность получилась выше.
Итак вчера вечером проделал следующий эксперимент. Заложив в трубогиб трубу, немножко зажал сверху. Брат взял мел и прижал его к верху валика. Я протянул трубу (длиной около 2.5-3м). В результате получил линию на трубе. Как и ожидалось, линия была немного спиралевидная - завернулась где-то на 1 см на всю длину трубы. Думаю от этого и "поворот".
Потом.
Разобрал крайние оси-валики. Среднюю оставил. (кстати, все валики не двигаются в процессе работы вдоль осей, хотя думаю, можно средний валик не закреплять). Так вот. Немножко подрегулировал паралельность осей и валиков. Добился точности 0.2мм.
Дальше повторили эксперимент с мелом. В результате получили идеальную (на мой взгляд) линию, никаких спиралей. Повторили на 4 метровой трубе - тот же результат. Думаю так и оставлять "настройки" сего аппарата. :-)
Кстати, брат подсказал. В принципе можно (и так делают многие - при изготовление разный дуг и арок) и подровнять плоскость выгнутой трубы вручную...
ддарова мастера! Думаю над трубогибом... В качестве роликов хочу выбрать камазовский палец-прочности у него ого го))) Так вот длина 97мм, диаметр 45мм,
внутренний диаметр 25мм, а шпильку резьбовую на 20 если внутрь
нормально крутится будет без подшипников?:help
с такими пальцами пожно и по 2 сразу трубы гнуть:clapping
уважаемый хочу вас предупредить без подшипников будет хрень я себе уже с лабал вальцы на втулках кое-как пользую но охота сдать в чермет или переделать как фотик с мастерской принесу выложу фоты
Буйный И с какого узла взяты звездочки и цепи на Вашем трубогибе?И по подробнее конструкцию верхнего прижимного ролика,какая резьба на винту и диаметр винта.А можно например использовать узел маховик-винт с чугунной задвижки-там резьба прямоугольная.
Занялся тоже не спеша изготовлением трубогиба. Пока черпаю знания из инета.
Так вот звёздочки подходят от ВАЗ 2101 (дешевле) или 2106 - от ГРМ.
Маленькая от коленвала, большая от распредвала. Цепь так-же от ГРМ.
Что-то для меня - размеры станков с цепью смущают своими габаритами неуёмными....
Буду укорачивать цепь на 15 звеньев, делать более компактнее узлы. Очень хочеться реализовать гиб труб и полосы не только во внутреннем пространстве станка, но и на внешних шкивах, как на проф оборудовании.
Шмель написал :
какая резьба на винту и диаметр винта.
Диаметр - 36 мм, шаг -6 мм, длина нарезанной части - 170 мм, ненарезанной 120 мм, плюс длина писюнкА под М10 для поднятия каретки - ок.30мм, резьба винта трапецеидальная. Вал брал готовым с предприятия.Про звёздочки и цепи напИсано выше.