30.10.2006 в 10:23:25
to Andy Да нет, я не против подков, возможно кому-то это даже нравится, но! Мне пришлось бы все переделывать с сомнительным эстетическим результатом. А самое главное, для того чтобы подкова работала ее нужно включать в стояк последовально, то есть пускать через нее ГВС без всяких байпасов. Но одно дело штатный изгиб 1" трубы, другое - прямые соединения у себя в квартире.
Сантехников конечно потормошу :)
23.11.2006 в 18:09:21
ПС - подключение и ответственность
Намечена установка полотенцесушителя. Сантехкабина стандатрная, трубы к ПС идут от стояка в туалете, под ванной, поворот на 90 гр. - общая длина ~4 м. Так, как хочется иметь гарантии на случай протечки, делать хочу через РЭУ. Сантехник пришел, посмотрел, говорит: подключу имеющимися МП трубами 25 мм (сейчас временно роль ПС выполняет закольцованная МП труба 25 мм, в стояке перемычка с краном). На вопрос как спрятать места подводки в стену, говорит - штробы сделаю, подключу, заделывай сам. Никакой энергофлекс, говорит, надевать не надо - и так нормально.
В общем, что-то я весь в сомненьях... Как можно заделывать соединение МП к ПС, да еще в гипсовой стене толщиной 5 см? Как сам ПС закрепить вместе с подводкой? Металлопластик сам по себе не впечатляет для этих целей. Между сеной кабины и капитальной бетонной стеной зазор 7-8 см. При "невдумчивом" штроблении можно эту тонкую стенку и насквозь пробить. И при протечке вода пойдет между стенами на плиты перекрытия и к соседям снизу, а я об этом узнаю "по факту".
Сделал заявку главному инжененру РЭУ на установку ПС. Посмотрим, что он предложит... Сказал, что мастер свяжется со мной. Думаю, что будет предложена "черная" схема за нал. Типа, ничего не оформляем, гарантия на словах.
Какую бумагу мне должны дать при официальном варианте? Могут ли просто отказать в установке ПС, если я не соглашусь на "темный" вариант? Просто в таком случае я могу сделать все сам под свою ответственность.
24.11.2006 в 21:01:22
я никогда не слышал про официальный вариант, я думаю, что и большинство- тоже. поэтому никто и не отвечает. делайте под свою ответственность.
24.11.2006 в 21:12:53
Делайте то делайте, но смотрите в оба за работой мастера. Отвечать то Вам. И не дай бог что, придет комиссия и так как офиц. бумаги у Вас не будет, напишет " протечка в результате тратата из за установки ПС своими силами без согласования с РЭУ". Не шутки это.
24.11.2006 в 21:26:30
Знаю два случая протечки ПС сделанным МП: 1) Легко отделался - соседи за стеной сказали - течет. Была течь по фиттингу. МП под плиткой. Товарищ посчитал, сколько встанет денег починить и ...... купил электрический ПС. 2) Вырвало трубу из фиттинга - не помню - то -ли 10, то-ли двенадцать этажей затопило, + затопление лифтовых шахт по уровень низа двери первого этажа.
24.11.2006 в 21:30:58
Ну, по-вашему выходит, что ПС в принципе менять НЕЛЬЗЯ? Или что РЭУ не согласует ни под каким предлогом, даже если делать будут их сантехники?
romku написал : Делайте то делайте, но смотрите в оба за работой мастера
Мне мастер нужен не для того, чтобы делать, а для Акта. Могу сделать сам качественнее и красивее "мастера из ЖЭКа".
24.11.2006 в 21:37:00
av_b написал : Ну, по-вашему выходит, что ПС в принципе менять НЕЛЬЗЯ?
Просто нужно думать, чем делать, как делать, и какие можно поиметь последствия..... (Я бы МП не ставил ни за что....) И зачем прятать куда-то трубы, идущие под ванной у стены?
На форуме полно тем про подключение ПС.... там много полезного можно найти....
24.11.2006 в 21:38:09
Ну почему же, сделают, только ходить долго придется к ним. Отмазываются они всячески от этого.
24.11.2006 в 21:52:13
BV написал : И зачем прятать куда-то трубы, идущие под ванной у стены?
Под ванной трубы идут вдоль одной стены, потом поворот налево - вот на этой стене около метра параллельно полу и в высоту соответственно типу подлючения. Если диагонально, то одна труба 2 м от пола, вторая - 1,2 м. Кстати, какое подключение выбрать: диагональное или нижнее? Верхний отвод от стояка расположен на высоте 1 м, если это важно... ПС такой
BV написал : На форуме полно тем про подключение ПС.... там много полезного можно найти....
Всегда читаю, но не всегда есть нужная информация для конкретного случая.
BV написал : Я бы МП не ставил ни за что
Тогда что ставить? ПП? Углы запарят... Или есть другие варианты?
24.11.2006 в 22:18:06
av_b написал : Или есть другие варианты?
Толстая оцинковка, как вариант... но решать вам...
av_b написал : Кстати, какое подключение выбрать: диагональное или нижнее?
эээээ ,даже не знаю..... но желательно, чтобы более горячая вода поступала в ПС сверху, а охлажденная уходила снизу.... чтобы грелся весь...
av_b написал : в стояке перемычка с краном).
Диам стояка? Диам перемычки (байпаса)? Какой кран? Полнопроходный? Кто его сделал, не Китай? Где покупали кран? Фото?
24.11.2006 в 23:25:11
bv написал : Толстая оцинковка, как вариант... но решать вам
С трудом представляю технический аспект - это все разбирать в хлам. Есть более гуманные варианты?
bv написал : желательно, чтобы более горячая вода поступала в ПС сверху, а охлажденная уходила снизу.... чтобы грелся весь
А что, при подключении снизу может (или точно будет) не весь греться?
bv написал : Диам стояка? Диам перемычки (байпаса)? Какой кран? Полнопроходный? Кто его сделал, не Китай? Где покупали кран? Фото?
Стояк 1,1/4, перемычка в общем-то не перемычка а просто соединение такой же трубой напрямую стояка с шаровым краном посередине. Кран вроде полнопроходной, но точно не помню. Делал "жековский мастер" года три назад, без актов. Фото проблематично, ибо все в термофлексе, но посмотреть попробую.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу