Первый этаж (этим уже почти всё сказано). В результате засоров трубы в подвале дома вся нечистая вода поднимается и хлещет через край унитаза. В принципе, это нормальная ситуация для первых этажей, если бы это не происходило с периодичностью в среднем 7 дней, а один раз - 12 часов. Началось это месяц назад. Все долбаные помои со всех пяти этажей хлещут ко мне на пол квартиры из унитаза. И ОЧЕНЬ везет, если успеваем это заметить вовремя. Это происходит однвременно во всех квартирах на первом этаже подъезда. Раньше такое, конечно, случалось, но раз в 5 лет наверно, не чаще.
Начитался аналогичных тем на этом форумах. Настроение, честно скажу, улучшилось :D - что только народ не придумывает!
**
и с других мест
**
и т.д...
Темы на этом форуме достаточно старые, позволю себе поднять вопрос еще раз и собрать информацию воедино. Видно, что вопрос проблемный, судя по количеству обсуждений в Интернете и со слов моих знакомых, живущих на первых этажах.
Причины Аварийщики и местные сантехники в один голос втирают мне то, что забиваются тряпки, картошка (очистки), памперсы и т.п. мусор и предлагают мне обойти всех соседей и предложить им не выкидывать этот мусор в канализацию. Идиотизм полный. Во-первых все соседи так или иначе в курсе наших проблем. С завидной регулярностью я сшибая все на своем пути вылетаю из подъезда со злой рожей, ведром помоев и нецензурной речью пугая их в вечерне-ночное время суток, пока супруга набирает следующее ведро. Во-вторых, в подъезде живет несколько невменяемых старушек, с которыми разговаривать бесполезно. К тому же, за руку не поймаешь. А точно кто из них делает пакости не выяснить. В-третьих, не очень надежные источники сообщают, что возможно, место засора принадлежит не только нашему подъезду, но и является коммуникациями всего соседнего дома. Я, правда, плохо представляю разводку труб, но попытаюсь выяснить это точно. Короче, вариант давить на совесть не прокатывает, да и ненадежен.
Мне подсказали несколько причин, по которым действительно могут происходить такие проблемы с такой невеселой регулярностью. Во-первых - это старые канализационные трубы. В том плане, что внутри они ржавые и любой негабаритный отход жизнедеятельности цепляется за отложения и застревает.
Вторую возможную причину я вычитал на форуме. Оказывается, вертикальный стояк должен переходить в горизонтальный двумя поворотами по 45 градусов, а у нас в подвале - прямой угол. ЭТо про пластиковые трубы. Про наши металлические - не знаю.
Третья причина - это разный диаметр труб канализации. Визуально я этого не увидел.
Больше возможных причин я не нашел.
РЕШЕНИЯ глобального характера
Конечно же? эту проблему надо как-то решать в принципе. Но пока не ясны ее точные причины и ответственность управляющей компании ().
* Недавно отвез коллективную претензию в УК с требованием срочно разобраться в ситуации.
Жалею, что не составлял актов по факту каждого затопления. Не до этого было, если честно.Но, думаю, все-таки заявки в аварийную службу в журналах задокументированы и их частота не может не вызывать удивление.
Решительно готов довести дело до суда с случае их несговорчивости.
* Если бы точно знать кто занимается вредительством, можно было бы отправиться к участковому.
РЕШЕНИЯ локального характера Вся бюрократия потребует времени, а ситуация требует оперативных действий, т.к. из дома уйти надолго уже становиться страшно. Нашел несколько решений. Одни реальные, другие веселые :) 1) Тупо просверлить дырку в полу туалета в подвал. В случае очередного затопления все будет утекать вниз
- быстро, просто
- затопление сараек в подвале
- грязи в туалете будет не меньше. 2) Просверлить дырку в полу, трубой сделать отвод из стояка выше своего отвода в эту дырку. Вариация на тему 1)
- чистота и уют дома (скорее всего)
- затопление подвала может обнаружено далеко не сразу 3) обратный клапан на канализацию
- относительная простота решения проблемы
- у меня тепло и сухо, соседи носят двойной рацион помоев на улицу
- соседи могут догадаться и поставить себе такой же клапан. Кака будет литься со второго этажа на голову
- непонятна надежность и герметичность данной системы(спецы! Подскажите!) 4) Мой любимый вариант по гениальности. Сверлим дырку в стояки ближе к потолку и вставляем туда гвоздь. Само самой герметизируем и особо никому не показываем. Все тряпки и памперсы сверху застревают на нем. Проблема первого этажа становиться проблемой второго. Но тут снова переходим к минусу выше, при котором всё нехорошее может просто политься на голову. 5) Модификация ревизии в подвале. Это такая дыра, закрытая пластиной на болтах, которая есть в трубе канализации после ее перехода из вертикального состояния в горизонтальное. Закрывашку можно тупо выбросить и закрыть дырку пакетом. Еще один Кулибин приварил к ней трубу. При переполнении водой пакет сорвет и нечистоты хлынут в подвал.
- просто
- аварию заметят совсем не сразу
- ЖЭУ попытается сразу же вернуть всё на круги своя, восстановив герметичность трубы
- Могут дать по шее, если увидят, что ты спер кусок трубы
- Появиться проблема очистки подвала после таких изливаний 6) Еще был призыв поломать кувалдой весь стояк в подвале. Тогда заменят все очень быстро
- если сделать это сразу после выноса результатов очередного засора, то могут признать состояние аффекта
- если застукают тебя на этом, придется всё менять за свой счет 7) Еще одно не менее чуднОе решение - отключиться от общего стояка, вывести свою канализацию в подвал отдельно и подключиться к общей трубе дальше места традиционного засора. Тут, ИМХО, будет целое строительство. Оно того может и не стоит
- вероятно, надежно
- вероятно, дорого 8) Предлагают так же поставить фекальный насос и с измельчителем (извиняюсь за подробности). Но каким образом он поможет я так и не понял. Возможно, если только выкинуть его конец из окна.... 9) переезд из квартиры. Скоро собираемся. Но во-первых нужно как-то суметь сохранить квартиру в нормально состоянии для этого. А у нас в коридоре уже полы вздулись. Во-вторых, просто не хорошо такого кота в мешке оставлять :)
На данный момент меня больше всего интересует надежность и герметичность обратного клапана. Долго ли он прослужит и насколько он будет НЕ пропускать нечистоты обратно в квартиру. Они все примерно одинаковые или стоит взять какой-то определенный? Как долго будут его устанавливать и насколько это сложная процедура?
Народ! Может быть кто-нибудь сталкивался с такими проблемами или имеет свое мнение, делитесь, пожалуйста. Сейчас рассматриваю любые варианты :)