DimaP
DimaP
Местный

Волгоград

01.03.2006 в 11:03:20

2DMC

Спасибо за реалистичный совет. Попробую.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.03.2006 в 11:14:05

2DMC
Ну так и я про этот - со светодиодом. Скажу честно - не пробовал втыкать его в фазу и убирать руки - ну не дошла моя мысль до этого :)

0
DimaP
DimaP
Местный

Волгоград

01.03.2006 в 11:41:38

BV написал : Ага, щаз - там "второй контакт" емкостная связь с рукой - если остриё имеет контакт с фазой, или, если ищем проводку, то держимся пальцем за металлический контакт в торце ручки, а связь фаза с остриём - ёмкостная.

Детекторы проводки основанные на полевых транзисторах, реагирую на электростатическое поле и им никакая "точка отсчета" в виде человека с нулевым потенциалом не нужна. Остается только маленький вопрос, сколько времени просветитит светодиод на двух таблетках ))))

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

01.03.2006 в 12:03:01

2BV

Попробуй, тебе понравится:))) Я его купил еще 5 лет назад, за 150руб - батарейки до сих пор живы:))) Потом встречал аналогичные по принципу действия, но с изолированным щупом, т.е. неконтактный метод измерения, и цифровым отображением потенциала...

Палец держать на сенсоре надо только тогда когда хочешь обнаружить слабые наводки - арматура, толстая изояция кабеля, етс..., т.е. только тогда когда его пассивной чуствительности не хватает.

0
DimaP
DimaP
Местный

Волгоград

01.03.2006 в 12:18:27

DMC написал : Попробуй, тебе понравится:))) Я его купил еще 5 лет назад, за 150руб - батарейки до сих пор живы:)))

Он же не постоянно у вас с розетку воткнут ))), а мне придется вешать его именно в real-time режиме. Если полгода ротянет, и то устроит.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.03.2006 в 12:19:40

DimaP написал : им никакая "точка отсчета" в виде человека с нулевым потенциалом не нужна.

У них есть точка отсчёта - окружающие бетонные стены, и ёмкость прибора относительно них. Другой вопрос, что и этой ёмкости может быть достаточно, и держать в руке (увеличивать ёмкость) не обязательно.

0
DimaP
DimaP
Местный

Волгоград

01.03.2006 в 12:36:41

BV написал : У них есть точка отсчёта - окружающие бетонные стены, и ёмкость прибора относительно них. Другой вопрос, что и этой ёмкости может быть достаточно, и держать в руке (увеличивать ёмкость) не обязательно.

Бетонные стены не у всех ))) По-вашему, этот тестер на полевом транзисторе, чуствительном к электростатическому полю, не будет работать в деревянном доме рядом с фазой, которая излучает поле с чатотой 50 Гц? А в чистом поле? А в воздухе? )))
Чтобы открыть полевой транзистор достаточно небольшой разности потенциалов на затворе относительно истока и все. Эта разность потенциалов возникает при внесении "антены" прибора (соединенного с затвором транзистора) в электростатическое поле - заряд на антене (затворе) будет больше чем на истоке, т.е. та самая малая разность потенциалов.

0
DimaP
DimaP
Местный

Волгоград

01.03.2006 в 12:46:03

Иахим написал : А чего - Вам вера мешает? Вы хоть наизнанку извернитесь - Вам все равно "чистый" нуль нужен, хоть даже на аварийку. Или Вы не знаете что такое местный нуль?

Вот я проведу првод от отоопления (5м), потом поставлю автомат, и прикручу к нему провод в котором у меня нуль и расцепителем соединю его с пакетником на вводе. Сделать все это мне мешает: 1) неизвестное, а самое главное "внезапно" меняющеся сопротивление трубы отопления -> не сработать автомат и отопление будет под напругой, т.е. в конечном итоге совесть и любовь к ближнему (соседям); 2) ненормативность метода.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.03.2006 в 12:55:07

2DimaP

DimaP написал : Эта разность потенциалов возникает при внесении "антены" прибора (соединенного с затвором транзистора) в электростатическое поле - заряд на антене (затворе) будет больше чем на истоке, т.е. та самая малая разность потенциалов.

В идеале вы правы, но полевой транзистор - не идеальный кулонометр, поэтому может не заметить градиент поля между каналом и затвором на малом расстоянии (зависит от величины напряжения отсечки), и именно поэтому я говорю, что емкостная связь схемы (в ручке) с окружающим миром вносит немалую лепту - то есть увеличивает разность потенциалов. Если бы вы были правы, то такая отвёртка бы светилась просто лёжа на столе в любой современной квартире, тк электрических полей там просто немерянно.

DimaP написал : Сделать все это мне мешает:

Есть еще и третье:

• полно таких, которые делают заземление на трубы, чуть меньше людей которые например поставили бойлер и занулили его, допустим есть умные, которые заменили стояк на пластик. И что - же? А то, что в этой ситуации при смене нуля и фазы в двухпроводке в стояке на вашем стояке отопления может быть ГАРАНТИРОВАННАЯ фаза. И не будет ваш индикатор светиться....

Дима, сколько у вас сейчас автоматов в щитке на вашу квартиру?

0
DimaP
DimaP
Местный

Волгоград

01.03.2006 в 14:34:31

BV написал : Дима, сколько у вас сейчас автоматов в щитке на вашу квартиру?

Сейчас 2 линии, на одной двуполюсник, на второй двуполюсник и УЗО. Планируется узо на вторую линию. Это до момента смены проводки. После смены будет 4 линии, на 3 из которых будет УЗО. Это при том, что ширина щиточка со счетчиком сантиметров 30 (или меньше) :)))

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.03.2006 в 15:04:40

2DimaP
Если поставите 2P автоматы , то всего-то 4 лишних места займёте и денег сотни на три-четыре больше выйдет, впрочем вам решать.... И возможно вам три УЗО не очень нужны....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу