serg2
serg2
Новичок

Челябинск

05.07.2010 в 07:41:43

iafet А зачем на глубину промерзания? На Урале она состовляет 1метр 80 см. Надо утеплить фундамент, примерно 50-100 см. Это все хорошо но как получать тепло из земли? это надо заглубиться метра на два... И на сколько я знаю к лету мороз уходит в землю и есть возможность заморозить все. А при укладке утеплителя по полощаде теплици нет доступа холода из земли и нет теплопотерь в землю, т.е. гереем только то что нужно. Китайцы такие теплицы строят(в Земе а сверху плену натягивают. Топят буржуйками)Они у них низкие, чуть ли не на коленках там ползают. Зато вложений мало, и ростят все на химии. Каждый выбирает свой путь.

0
Gobrovskiy
Gobrovskiy
Новичок

Москва

06.07.2010 в 08:57:20

У меня вот фундамента не предполагается как такового... Предполагается просто каждую опору поставить на небольшой бетонный блок,поэтому может быть по периметру в землю закопать пенопласт?

0
AlexGlad
AlexGlad
Новичок

Москва

13.07.2010 в 15:14:23

Перед зимой планирую обшить теплицу вторым слоем поликарбоната, благо конструкция теплицы позволяет это сделать. Считал как-то, что для поддержания +10 градусов при температуре снаружи -15 градусов понадобится печка (или что-то другое) на 2,5 кв. Теплица у меня 10х3 метра. Еще сделал систему обогрева за счет солнечной энергии. По принципу солнечных коллекторов, только прямого действия -- обогревается непосредственно воздух.
Проложил алюминиевый воздуховод под коньком теплицы (осенью покрашу его в черный цвет), забираю теплый воздух и прокачиваю его по трубам в земле. Посчитал затраты на электричество, получается 300 руб в год при круглосуточной работе вентилятора (что, собственно, и не требуется). Пока система не проверена.
Утеплять теплицу под грунтом конечно надо. Это планы на будущее. http://umnaya-teplitsa.narod2.ru/

0
Gobrovskiy
Gobrovskiy
Новичок

Москва

13.07.2010 в 19:32:29

AlexGlad,то есть у вас будет 2 слоя поликарбоната-вы положили один-холодно,и положили другой,между ними воздушный зазор.У меня все с нуля строится,может быть взять сразу 32 поликарбонат,или это сильно дороже,а теплоизоляция как у 2 * 8мм?

0
AlexGlad
AlexGlad
Новичок

Москва

14.07.2010 в 09:30:10

Gobrovskiy У меня теплица из профиля для гипсокартона 50 мм, т.е. будет 4 мм поликарбонат с двух сторон и 50 мм воздушная прослойка. 32 поликарбонат конечно вещь хорошая, но для меня больно кусачая) http://umnaya-teplitsa.narod2.ru/

0
Gobrovskiy
Gobrovskiy
Новичок

Москва

14.07.2010 в 23:25:38

Одно смущает ,в этом воздушном зазоре,флора - фауна не разведется?Другой вопрос-профиль для гипсокартона-как несущие конструкции? Этой зимой снега было 1,5 м,крыши проваливались.

0
AlexGlad
AlexGlad
Новичок

Москва

15.07.2010 в 01:26:25

Gobrovskiy Думаю не разведется, в двойных оконных рамах же не разводится, и конденсат там тоже бывает. Этой зимой часть теплицы была покрыта армированной пленкой, а снегу было больше чем обычно, теплица выдержала. А с поликарбоната он сам скатываться будет. Да и дачу я часто зимой посещаю, в случае критической нагрузки почищу.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

12.11.2010 в 13:28:35

Решил вот за зиму разработать себе проект сарая с баней и теплицей. Особенно волнует вопрос будет ли работоспособна показанная на рисунке конструкция дымохода? Пунктиром показан канал, который можно смонтировать дополнительно и использовать в качестве "пускового", до тех пор, пока не прогрелись вертикальные участки газохода и не появилась нормальная тяга.
На арконовском рисунке проектируемый дымоход выглядит как деревянные балки вдоль стен теплицы (не нашел как у этой балки текстуру менять, цвет не влияет на достижение заданной цели). Крыша у теплицы показана схематично, естейственно она будет двухскатная. Обоснованная критика приветствуется.

0
Вложение
serg12
serg12
Резидент

Санкт-Петербург

14.11.2010 в 21:19:51

Имхо, отапливать стеклянные теплицы - бросать деньги на ветер. У меня была одна теплица, топил её дровишками. Потом забил, на дом меньше дров идёт, чем на эту фитюльку. Чтобы нормально отапливать, нужно ставить хорошие дорогие стеклопакеты. Несмотря на это теплоизоляция стен и крыши из стеклопакетов будет в несколько раз хуже, чем свойства каркасных стен с утеплением минватой. А цена выше в 5-6 раз. Так что, имхо, лучше строить непрозрачную теплицу, и тратить деньги не на дорогие стеклопакеты и отопление, а платить небольшие суммы за освещение.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

15.11.2010 в 09:04:13

Речь не идет об эксплуатации теплицы зимой, планирую лишь ускорить получение урожая весной. У нас весной днем бывает солнечно и +20, а ночью -10. В 2008 году у меня чуть подвал не затопило: мерзлая земля не впитывала воду от таяния снега, а погода стояла +26..+28 днем (сугробы таяли на глазах!), и -5..-7 ночью. Соответственно то тут то там протаивал грунт и талая вода перетекала в такие места, где раньше никогда не наблюдалась... С ужасом вспоминаю свою борьбу со стихией :eek: Подвал отстоять удалось, но вот насосная станция в колодце снаружи оказалась под толстым слоем ила, т.к. перед этим я, послушав совета старших, откидал снег вокруг колодца. Земля там моментально прогрелась, оттаяла, и вся вода с огорода пошла в сторону колодца, хотя судя по показаниям теодолита летом он был на возвышении в несколько сантиметров. Хочется вечерком после работы пойти, посмотреть как там помидорки подрастают, кинуть в печку 2..3 полена, прикрыть воздушную заслонку чтобы медленно горело до утра и идти спать. Но похоже никто мне про дымоход не ответит...

0
wlad
wlad
Новичок

Харьков

15.11.2010 в 09:32:31

serg12 написал :

serg12 написал : Так что, имхо, лучше строить непрозрачную теплицу, и тратить деньги не на дорогие стеклопакеты и отопление, а платить небольшие суммы за освещение.

Думаю с такими мыслями вам нужно строить не теплицу а погреб, туда мороз не проберется, и на мин вату тратится не придется, а что б еще и на свет не тратить можно выращивать там не овощи а грибы, урожай пару раз в неделю, только собирай. минимум затрат максимум прибыли. Ну а еще дешевле это вообще ничего не строить сиишь на диване смотришь телевизор и не паришься, ни расходов тебе, ни проблем с поливом, отоплением, сбором урожая, проветривванием и прочим гемороем. Так что ваше счастье в ваших руках.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу