Peter_Pen написал :
...есть ли смысл вообще содержать круглогодичную теплицу
Круглогодичную теплицу содержать смысл имеется, но мы не можем знать каковы условия в каждом случае, чем занят ее хозяин, каковы его намерения и откуда ''веют перемены'' в политике и ценообразовании государства. За последние годы произошло столько перемен, что предсказать что будет завтра уже стало невозможно, темнеменее я еще занимаюсь тем, чем занимался, строю теплицы, сам их эксплуатирую и подстраиваюсь под перемены, которые меня настигают. Думаю маленькую теплицу, ориентированную только на личное потребление, не следует топить всю зиму, будет достаточно, если мы немного ускорим весну и соответственно продлим осень, тогда она с лихвой себя оправдает. В случае, если теплица несет доход в приусадебном хозяйстве, тогда ее можно протапливать чуть дольше, но всеже без оправданных расчетов не обойтись.
Я сам занимаюсь выращиванием рассады и затем продолжаю срезанными цветами. Нaзиму оставлял лишь одну теплицу, в которой держал температуру в пределах ноля, в этом году очевидно перекрою все, а ночну снова в начале марта или конце февраля, смотря по обстоятельствам. Я больше предпочитаю весной растения накрывать наночь, чем топить бестолку лишнее пространство. Опыт показывает, что так дешевле и спокойнее всего. Электричество не погаснет, печка не потухнет, спи себе спокойно, утром раскрыл все заново и до вечера. Это я имею ввиду те теплицы, где тепла мало или вовсе неотапливаемы, впрочем как не топи, на больших площадях всеровно ночью бывает близко к нолю, а так под укрытием ‘’греет’’ прогревшееся от солнца земля и тепло не убегает в атмосферу.
Peter_Pen написал :
На сколько успешно овощи произрастают в зимнее время.
В зимнее время предпочитаю есть то, ЧТО ПРОИЗВЕЛОСЬ ЛЕТОМ, КОГДА ВДОВОЛЬ СОЛНЦА И ЗДОРОВИЯ..., как не топите и как не светите порядочного овоща для себя и семьи не вырастите, если земля ДРЕМЛЕТ, а на дворе и вокруг, сон да полутемень. Вот когда начинается пробуждение, это уже другое дело, и самому врадость и растению встрой. Заманивать себя тем, ЧТО ЭТО СВОЕ И СВОИМИ РУКАМИ ВЫРАЩЕННО КОНЕЧНО МОЖНО, но нужно и здравым смыслом обладать, КАКОВА НАМ ПОЛЬЗА ОТ ''МУТАНТА'', КОТОРЫЙ БЕЗ СОЛНЦА ВЫРОС И БЕЗ СОЛНЦА ПЛОД СОЗРЕЛ, ЧТО В НАС ОТ ТАКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИБАВИТСЯ ИЛИ СКОРЕЕ УБАВИТСЯ. Лучьше уж тогда сьесть помидор турецкий или испанский, который под солнцем рос, если уж так внетерпеж. Про цветы не говорю, их не едят, ими глаз балуют, можно для любимых к восьмому марту тюльпанчик ''подогнать'' или что похожее, а затем уже и пора редиску, и салат сеять. Еще можно лозу винограда в углу посадить, будет ягода повкуснее чем на улице росла, только уход нужен и умение.