Перец

Местный

Челябинск

21.12.2008 в 10:14:12

tvmaster написал : Тут половина оппонентов в способность провода гадить сигнал не верит, тыкает в справочники, о чем говорить?

tvmaster написал : А то, что ни как не укладывается в голове смело отрицает, не верит и всё тут. А ты мне докажи, говорит?

tvmaster написал : Вот мне всегда интересна подобная самоуверенность, а что будет если докажут, что это возможно?
И ведь таких "уверенных" в себе граждан миллионы.

tvmaster написал : То есть понимание, что такая техника есть в природе имеется, а вот опыта работы с этим нет, отсюда делаются поспешные и ложные выводы, что это развод на деньги, маркетинг и самовнушение.

tvmaster написал : Так вот, чтобы убедиться, что кабели "звучат", точнее влияют на звук или хотя бы просто понять, что эффект существует не нужно ничего такого супер пупер аудио. Нужно просто уметь пользоваться головой и хотя бы попробовать самому.

Вы можете привести результаты измерений, где указыватся, что при испытании этих кабелей длиной, скажем 5 м при использовании одного и того же генератора и эквивалента нагрузки, были разные значения рабочего затухания, нелинейности ФЧХ, вносимого коэффициента гармонических искажений, вносимого коэффициента интермодуляционных искажений и уровня теплового шума? Я делаю акцент на то, что сопротивление этих кабелей на постоянном токе должно быть одинаковым и длина должна быть 5 м. Диапазон частот 0-20 килогерц. Если подобные тесты проводились компетентной организацией, то о них давно бы было известно. Мне не нужно доказывать, что размеры детали лучше измерять растопырив пальцы вместо линейки. Аналогия:) К сведению. Орган слуха у человека сам вносит нелинейные искажения. У каждого свой процент. Так пишут, не знаю кстати, как определили.:)
По последней цитате. Вы действительно полагаете, что без самовнушения, можно заметить разницу? Вы знакомы со статьёй "Как выбрать головку для высококачественной АС" в Радио №6-№8 за этот год? Там приведены значения искажений, порождаемые самими головками. На фоне их величины ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможные искажения от оксидных включений в меди и поверхностного эффекта сравнимы с возможностью различить запах дыма одной сигареты в дыму трубы коксохимического производства. "Можете пояснить, что вы имеете ввиду по линейным усилителем?" Как это отнести к моим словам о линейности усилителя? Я не произносил слово "линейный усилитель". Если этим вопросом желаете оценить уровень моих знаний, то здесь не школа:) .

0
Valeryko

Местный

Подольск

21.12.2008 в 10:36:48

Перец написал : Вы действительно полагаете, что без самовнушения, можно заметить разницу?

http://www.2828.ru/vip/as_hi-fi -а если еще и качать музыку из интернета по "выделенке"- то тоже только по "спецкабелю с повышенной прозрачностью цифрового звука":

0
Вложение
corlusha

Местный

Пермь

21.12.2008 в 12:48:27

Valeryko Человеку, знющему школьную программу по физике понятно, что в силу того, что аудио сигнал представляет собой переменное напряжение, которое вызывает переменный же ток через кабель, никакогого направления сигнала быть не может.

Стало быть, и реактивное сопротивление линии в обоих направлениях одинаково?

Перец Диапазон частот 0-20 килогерц.

И сигнал должен быть чистейшей синусоидой. И только одной частоты. Ну, чтобы как в музыке.

0
Valeryko

Местный

Подольск

21.12.2008 в 13:07:28

corlusha написал : Стало быть, и реактивное сопротивление линии в обоих направлениях одинаково?

???

• впрочем, ИНОГДА некачественно воткнутый раъем, да еще и некачественно распаяный
  • может дать такой эффект- но это на микрофоне и миллиВольтах, а не на десятках Вольт на АС...
  • поэтому только "витая пара" по 500 уе за 1,5 метра- и ни уе меньше...иначе- недопустимой плохой сигнал, низкая скорость скачивания, "неопрозрачность звучания, низкая детализация звука, недояркость звука" - после оного и прочие ужасные вещи....
  • да - и еще: "...монокристаллическая медь (метод профессора Оно), провод получаемый при помощи специальной технологии прямо из расплава. Цель - получение длинных (до 125м) кристаллов меди, сопоставимых с длиной кабеля."
  • это обязательно...
0
Перец

Местный

Челябинск

21.12.2008 в 13:44:36

corlusha написал : Стало быть, и реактивное сопротивление линии в обоих направлениях одинаково?

Для Вас это будет открытием - безусловно!:yu :D Вы не путайте кусок кабеля с общим случаем четырёхполюсника. Поверхностный эффект, который Вас так поразил, в этом частотном диапазоне был бы заметен при железных проводах. Нелинейные искажения от плёнки закиси меди имеют место при скрутке потемневших медных проводов.

0
Перец

Местный

Челябинск

21.12.2008 в 13:47:28

2Valeryko Мне статья очень понравилась. Сразу видно, что писал весьма эрудированный человек. И полагаю, с солидной любительской практикой.

0
Перец

Местный

Челябинск

21.12.2008 в 13:49:54

corlusha написал : И сигнал должен быть чистейшей синусоидой. И только одной частоты. Ну, чтобы как в музыке.

Чёт Вы "плаваете". Как тогда измерить интермодуляционные искажения? Вы знаете, что это такое?

0
чукча

Местный

Москва

21.12.2008 в 15:17:24

Valeryko написал : а если еще и качать музыку из интернета по "выделенке"- то тоже только по "спецкабелю с повышенной прозрачностью цифрового звука":

Просто маркетолохи знают, что подопечные золотоухие, которые глубоко в теме, уже вполне готовы схавать даже такой бред за последней гранью вменяемости. И ведь они правы, хавают.

0
corlusha

Местный

Пермь

21.12.2008 в 20:10:02

Перец написал : Для Вас это будет открытием - безусловно!

Тогда и порядок следования емкостей и индуктивностей может быть произвольным? Лишь бы были? И на сигнале это не отразится?

Перец написал : Вы не путайте кусок кабеля с общим случаем четырёхполюсника

А кусок кабеля не частный случай?

Перец написал : Как тогда измерить интермодуляционные искажения?

А зачем? Померяем синусоиды до 20кГц и ладно. Что Вас не устраивает в этой методике? И научно и ненапряжно.

0
corlusha

Местный

Пермь

21.12.2008 в 20:29:18

Перец написал : Сразу видно, что писал весьма эрудированный человек. И полагаю, с солидной любительской практикой.

Ага. Упоминание стандарта DIN4550 примечательно. Если всё так просто, почему же мало кто вешает на себя гордые мульки у нас "параметры Hi-Fi аппаратуры"? Я вот помню только в Техносиле года 3 назад видел дешёвую балалайку с такой надписью (соответсвие DIN). Думаете она и впрямь соперник дешёвым Hi-Fi?

0
Перец

Местный

Челябинск

21.12.2008 в 20:30:15

corlusha написал : Тогда и порядок следования емкостей и индуктивностей может быть произвольным? Лишь бы были? И на сигнале это не отразится?

Цитата:

Кабель - это цепь с распределёнными параметрами(индуктивностью, ёмкостью, проводимостью, сопротивлением).

corlusha написал : А кусок кабеля не частный случай?

Это линейный симметричный четырёхполюсник, т. е. что у него вход, что выход - без разницы.

corlusha написал : А зачем? Померяем синусоиды до 20кГц и ладно. Что Вас не устраивает в этой методике? И научно и ненапряжно. И ещё линейно.

В этой области познаний у Вас прочерк. Дальше обсуждать не имеет смысла.

0
corlusha

Местный

Пермь

21.12.2008 в 21:03:26

Перец написал : Это линейный симметричный четырёхполюсник, т. е. что у него вход, что выход - без разницы

Тогда скажите, зачем при сертификации линий связи проводят измерения в обоих направлениях?

Перец написал : В этой области познаний у Вас прочерк

Это означает что указать ошибку в моей методике Вы не в сосстоянии или начинаете понимать недостаточность своей методики? Кстати, "интермодуляционные искажения" мерять тоже до 20кГц?

0
Перец

Местный

Челябинск

21.12.2008 в 21:12:42

corlusha написал : Тогда скажите, зачем при сертификации линий связи проводят измерения в обоих направлениях?

Подробней можно? Каких линий связи?

corlusha написал : Это означает что указать ошибку в моей методике Вы не в сосстоянии

Я просто знаю, что говорю! Вы, видимо не знаете. Подаются два синусоидальных сигнала разной частоты на вход. На выходе селективным указателем уровня или анализатором спектра измеряют комбинационные сигналы, появившиеся или предполагаемые, в результате нелинейности четырёхполюсника.

0
Valeryko

Местный

Подольск

21.12.2008 в 21:34:16

Перец написал : Мне статья очень понравилась. Сразу видно, что писал весьма эрудированный человек. И полагаю, с солидной любительской практикой.

-ну а мне нравятся такие "пассажи": "Правильное направление провода - это направление, которое обеспечивает наивысшую ясность звучания. Субъективно повышение ясности сопровождается высветлением и собранностью ВЧ, уменьшается «напряженность» в СЧ диапазоне и мидбасе, звук в целом становится более естественным [10].

Звук при неправильном направлении провода может оказаться тонально более сбалансированным и поэтому в трактах с низкой разрешающей способностью (недостаточной ясностью), эксперт может предпочесть неправильное направление. Тем не менее, такое включение не рекомендуется, если предполагается построение действительно высококачественного усилителя, так как потери ясности не восполняются, тогда как тональная несбалансированность устранима путем гармонизации элементов соединенных в правильном направлении." http://aml.nm.ru/articles2/amp.htm#_ftnref8 -"В переводе на русский":

• даже если никакой разницы эксперт не обнаружит, все равно в этом ("направленности кабеля для АС")
  • "что-то есть"...и все равно надо ее..."соблюсти"- видимо, "порядок следования емкостей и индуктивностей" в кабелях меняется , а эксперт "это не всегда понимает"
0
corlusha

Местный

Пермь

21.12.2008 в 22:02:49

Перец написал : Подробней можно? Каких линий связи?

СКС согласно ISO 11801.

Перец написал : Подаются два синусоидальных сигнала разной частоты на вход

И всю музыку Вы уверенно сможете разложить на синусоиды до 20 Кгц?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу