Вводная. Купил сегодня на кухню маленький ЖК телевизор. В квартире при ремонте менялась электрика и в том числе разводка телевизионной антены. В конечных точках установлены антенные розетки. Таким образом телевизор подключается к антенной розетке антенным кабелем "папа-мама", такими обычно видеомагнитофоны комплектуются. Кроме того сам телевизор имеет вилку с заземлением, а так как электрику мне переделывали, везде к розеткам подвели и заземление (а может нейтраль - не знаю, но электрики говорили, что именно заземление).
Собственно проблема. Начал подключать. Сначала телевизор подключил к антене, затем подключил кабель питания. Втыкаю вилку в розетку - слышу, гдето чтото коротнуло и пошел запах горелого. Ладно, телевизор вроде заработал, провожу настройку каналов, качество, как вроде по наводкам ловит. Ладно, несу телевизор в большую комнату, где стоит основной телевизор, начинаю там гонять, оказывается перебит антенный кабель "папа-мама". Ладно, выдергиваю "папу-маму" у телевизора в большой комнате, бегу на кухню, опять все подключаю, втыкаю вилку в розетку, коротит конкретно, где-то искры летят, дым и вонь горелым... Начинаю рассматривать возможные места, смотрю, а "папа-мама" мой прогорел по всей полутораметровой длинне, причем выгорела оплетка. Сам телевизор проверил - рабочий.
Вопросы и предположения. Собственно основной вопрос - где искать косяк? Как вариант предполагаю, что земля в розетке и оплетка антены имеют между собой очень нехилый потенциал и коротят. Хотя есть и обратный пример - в большой комнате, там где основной телевизор стоит, там так же розетка с заземлением, и там ничего не коротило. С другой стороны если бы коротило фазу, должно было выбить автомат. Тестера у меня нет, иначе сейчас бы начал мерять потенциал между розеткой антены и разъемом телевизора, дабы свести возможные проблемы к минимуму. Насколько будет разумным включить телевизор через переходник без заземления? Сильный ли при этом риск сжечь телевизор? В общем может есть у кого опыт, ибо подозреваю, что с подобной ситуацией народ уже должен был сталкиваться. В общем любые советы и мнения приветствуются.