LevAris
LevAris
Новичок

Сумы

07.12.2008 в 21:38:46

Вводная. Купил сегодня на кухню маленький ЖК телевизор. В квартире при ремонте менялась электрика и в том числе разводка телевизионной антены. В конечных точках установлены антенные розетки. Таким образом телевизор подключается к антенной розетке антенным кабелем "папа-мама", такими обычно видеомагнитофоны комплектуются. Кроме того сам телевизор имеет вилку с заземлением, а так как электрику мне переделывали, везде к розеткам подвели и заземление (а может нейтраль - не знаю, но электрики говорили, что именно заземление).

Собственно проблема. Начал подключать. Сначала телевизор подключил к антене, затем подключил кабель питания. Втыкаю вилку в розетку - слышу, гдето чтото коротнуло и пошел запах горелого. Ладно, телевизор вроде заработал, провожу настройку каналов, качество, как вроде по наводкам ловит. Ладно, несу телевизор в большую комнату, где стоит основной телевизор, начинаю там гонять, оказывается перебит антенный кабель "папа-мама". Ладно, выдергиваю "папу-маму" у телевизора в большой комнате, бегу на кухню, опять все подключаю, втыкаю вилку в розетку, коротит конкретно, где-то искры летят, дым и вонь горелым... Начинаю рассматривать возможные места, смотрю, а "папа-мама" мой прогорел по всей полутораметровой длинне, причем выгорела оплетка. Сам телевизор проверил - рабочий.

Вопросы и предположения. Собственно основной вопрос - где искать косяк? Как вариант предполагаю, что земля в розетке и оплетка антены имеют между собой очень нехилый потенциал и коротят. Хотя есть и обратный пример - в большой комнате, там где основной телевизор стоит, там так же розетка с заземлением, и там ничего не коротило. С другой стороны если бы коротило фазу, должно было выбить автомат. Тестера у меня нет, иначе сейчас бы начал мерять потенциал между розеткой антены и разъемом телевизора, дабы свести возможные проблемы к минимуму. Насколько будет разумным включить телевизор через переходник без заземления? Сильный ли при этом риск сжечь телевизор? В общем может есть у кого опыт, ибо подозреваю, что с подобной ситуацией народ уже должен был сталкиваться. В общем любые советы и мнения приветствуются.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

08.12.2008 в 00:27:27

LevAris написал : что земля в розетке и оплетка антены имеют между собой очень нехилый потенциал и коротят.

У Вас чего, у маленького ЖК телевизора вилка с заземлением? Включайте без земли, ничего страшного не будет, точно. И проверьте, может у Вас на заземляющий контакт в розетке фаза выведена?

0
Zergling
Zergling
Местный

Санкт-Петербург

08.12.2008 в 09:42:49

Serg написал : У Вас чего, у маленького ЖК телевизора вилка с заземлением?

Я об этом даже не подумал ;)

У меня возникло предположение что к телевизору подключен компьютер у которого есть вилка с заземлением. Ну или что-то аналогичное.

Если вилка обычная, то в Вашем телевизоре имеет место быть серьезная неисправность. На "массу" телевизора, с которой гальванически соединено антеное гнездо, пробило один из элементов встроенного сетевого фильтра. И фаза, через этот пробитый элемент, идет в антенну :(

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2008 в 09:56:55

LevAris написал : Как вариант предполагаю, что земля в розетке и оплетка антены имеют между собой очень нехилый потенциал и коротят

Скорее всего потенциал совсем небольшой - несколько вольт. Можно взять тестер и померять.
Думаю что здесь проявляется тот же эффект когда горят подводки воды к водогреям или шланги с оплеткой к газовым плитам.
(На форуме подробно обсуждалось несчетное число раз - ищите.....) То есть электростояк в доме - 4 провода. Заземление в розетках взято от щитка от "PEN", а оплетка антенного кабеля заземлена на металлоконструкции (каркас) дома. За счет протекания тока по "PEN" (от перекоса фаз) на "PEN" возникает потенциал. При соединении "PEN" через антенный кабель на конструкции дома возникает достаточно сильный уравнивающий ток (можно померять токовыми клещами).
Выхода два:

• антенный изолятор (гальваническая развязка)
  • вилка ТВ без земли (... и не подключать к компьютеру)
0
LevAris
LevAris
Новичок

Сумы

08.12.2008 в 11:52:31

сегодня обещался зайти электрик на предмет померять. Но в целом буду просто подключать по питанию без земли. Я не в курсе, как там у Соней и Пионеров, для кухни я не видел причины покупать бренд, там требование "лишь бы показывало", двд и хай-дефинишн там смотреть ни кто не будет, потому покупался самый дешевый Китай, какой можно найти на рынке. В итоге был куплен в Техноярмарке телевизор HPC LWT920 известной фирмы Xуйпу Электроникс - http://www.huipu.com.cn/en/product_read.asp?id=368&classid=30 Данные телевизоры, на мой взгляд, представляют собой модернизированные мониторы, а мониторы повально идут с заземлением по питанию. Потому, полагаю, заземление традиционно перекочевало и в ихнюю телевизионную промышленность.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2008 в 11:58:28

LevAris написал : Xуйпу Электроникс

• знаковое название :)
0
Zergling
Zergling
Местный

Санкт-Петербург

08.12.2008 в 12:11:45

LevAris написал : а мониторы повально идут с заземлением по питанию. Потому, полагаю, заземление традиционно перекочевало и в ихнюю телевизионную промышленность.

Тогда все верно, токи "земли", со всего подъезда, пошли в антенный кабель через Ваш телевизор. ИМХО легко отделались :) Будьте осторожны впредь.

0
LevAris
LevAris
Новичок

Сумы

08.12.2008 в 23:05:27

Спасибо, с этой темой разобрались, обрезал заземление на питании, все сразу заработало.

Теперь вопрос номер 2 - надо бы поднять качество приема. У меня в квартирном щитке установлена штука под названием JESMAY 2874T-12, 4 way tap, 12 db, 5-1000 MHz. Насколько понимаю, это даже не сплиттер, а исходя из темы - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=24028 - магистральный абонентский разветвитель (так как имеются гнезда IN, OUT и 4 гнезда TAP) с падением сигнала 12 дБ на каждый выход. Выход OUT идет на самый главный телевизор - в зал. В кухню, соответственно, ТАР. При этом качество приема в зале не везде такое, что-б аж ух, а про то, что я вчера увидел на новом телевизоре в кухне - так и вообще нет смысла говорить. Я так понимаю, надо перед этой байдой - JESMAY - поставить усилитель, что-то типа такого - http://www.chip-dip.ru/library/DOC000209985.jpg - да? Вопрос, какие параметры надо бы подобрать по усилению и частоте в случае для приема кабельных каналов. Ну и опять же, вдруг я чего не так мыслю, поправьте, направьте на верный путь.

И еще вопрос в догонку - написано, что такому усилителю надо подать 12 вольт питание, а куда там его подавать - не пойму.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

09.12.2008 в 10:03:14

LevAris написал : написано, что такому усилителю надо подать 12 вольт питание, а куда там его подавать - не пойму.

Показанному усилителю нужен блок питания с сепаратором (инжектором). Зачем Вам лишняя головная боль? Возьмите обычный квартирный усилитель, например, ALCAD (Алкад) AL-200 или подобный. Выбросте абонентский ответвитель, а на выходы усилителя поставьте пару делителей. Если нужно 5 выходов, то делители на 2 и 3.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

LevAris
LevAris
Новичок

Сумы

09.12.2008 в 10:24:00

sergey_sav написал :

Я такой усилитель не смогу расположить в щитке - он, этот усилитель, достаточно большой по размеру. У меня квартирный щиток в коридоре, там же находится разветвитель, соответственно усилитель надо ставить до разветвителя. Щиток не большой, там конечно 220 в найти несложно, но вот по габаритам данный агрегат не войдет. А тот усилитель, что работает с инжекторным БП, там я так понимаю, сам БП можно воткнуть в телевизор, а антену в этот БП. Прав я или нет? Будет ли подаваться питание, если между усилителем и БП находиться разветвитель (сплиттер)?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

09.12.2008 в 18:36:06

С БП с инжектором построение несколько иное. Антенный отвод - усилитель - разветвитель (обязательно с проходом питания по одному из выходов) - кабель к ТВ - инжектор+БП - кабель в ТВ. Есть желание модернизировать РА-шку? У неё прохода по питанию нет... :( Но всё же взгляните http://www.latel.ru/forum/download.php/6,295/Jesmay.jpg

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу