Alex2110, вы уже давно в этой теме, может быть подскажите:
у меня в щитке со счетчиками не наблюдается желто-зеленого кабеля заземления; вообще, если вглядеться в электрощит, ничто не выдает себя как возможный кандидат на заземление
Vasily_p, я не Alex2110, но отвечу за него)
Хотя, Вы уже себе даже сами ответили)
Если стояк не реконструировали (а его почти наверняка не реконструировали), то он 4-проводный, соответственно никаких заземлений.
У меня, увы, точно также(
vasily_p, да точно также, как и все - ждать реконструкцию стояка.
А до тех пор, пока такое светлое будущее не наступило, спасет только УЗО с отсоединением PE от всех розеток/светильников. В этажном щитке PE тоже не подключать.
Вопрос по кухне - канала нет - и хрен с ним. Я перетягиваю проводку, поскольку будет натяжной потолок - то прямо по основному, крепя дюбель-хомутами. Как бы мне не попасть в замурованный кабель к старой люстре, так как я понимаю, в таком случае будет ай-яй-яй и вселенский абзац со всей линией освещения в квартире... Он проходит все-таки напрямую от распредкоробки у ванной комнаты или как? В остальных помещениях пока ремонт не планируется, так что изучать не могу. А у венткороба будет проложено порядочно проводов, соответственно, дырок тоже энное количество будет... Или кабель достаточно глубоко в плите и можно не бояться? Дюбель будет заходить сантиметра на 4, видимо.
Нечто написал :
Вопрос по кухне - канала нет - и хрен с ним. Я перетягиваю проводку, поскольку будет натяжной потолок - то прямо по основному, крепя дюбель-хомутами. Как бы мне не попасть в замурованный кабель к старой люстре, так как я понимаю, в таком случае будет ай-яй-яй и вселенский абзац со всей линией освещения в квартире... Он проходит все-таки напрямую от распредкоробки у ванной комнаты или как? В остальных помещениях пока ремонт не планируется, так что изучать не могу. А у венткороба будет проложено порядочно проводов, соответственно, дырок тоже энное количество будет... Или кабель достаточно глубоко в плите и можно не бояться? Дюбель будет заходить сантиметра на 4, видимо.
Кабель замоноличен в мягкой ПВХ трубке от дырки над сантех кабиной, до отверстия под люстру - идет не прямо и довольно не глубоко :) Если вы его планируйте использовать в дальнейшем, то ищите его маршрут с помощью специального прибора, если нет - то просто откусите его в дырке над сантех кабиной :)
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где найти входящий провод на освещение. Как я понял перетягивать нет смысла, а от нового щитка внутри квартиры запитать охота. Заранее спасибо!
JacksonRTDS написал :
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где найти входящий провод на освещение. Как я понял перетягивать нет смысла, а от нового щитка внутри квартиры запитать охота. Заранее спасибо!
Юрий-Электр написал :
с чего это вы взяли, что нет смысла менять проводку ???
Дом П3, двушка. Менять надо, но не всю есть смысл удалять. По поводу перетяжки - см. выше, у себя нашел канал входящий на кухню, проводка в нем мертво стоит, не вытяну. Вмурованную по стыку пола и стен проводку с кривизной родного пола тоже смысла не вижу выковыривать, т.к. проще бросить новую рядом и спрятать в стяжке. По поводу света в этой же ветке инфа о том, что провода в плитах на заводе в бетон клались. Да и освещение не сильно много весит. Щиток еще не ставил, планирую у двери, этажный по замерам практически за ванной, придется снаружи квартиры в коробе тащить новый 3*6кв.мм.
Вообще всё началось с того, что взял хату в ипотеку, не проверил питание на розетках. Его не оказалось, при замене окон пришлось цеплять розетки от освещения. Разбираться начал, нашел беду. На кухне рядом с розеткой под плиту есть еще одна (тип затрудняюсь сказать, не спец в этом) на нее всё с щитка приходит и у пола прибор уже молчит. 2 мин перфоратором и моему взору предстало 2 перегоревших провода на нисходящем изгибе в сторону розеток. В большой комнате была найдена розетка с фазой, без нуля, фаза с автомата 2-й провод.
В общем, херить старую надо, класть новую и добавлять автоматов надо, щиток переносить надо, а вот освещение перетягивать и удалять старую проводку пока не вижу особого смысла. Коробочку м/у туалетом и ванной разобрал... нашел новый провод в ней, но там что-то горело))) хотя сейчас всё фунциклирует.
Кстати, вот подумалось тут: П3, стояк 4-проводный. Однако на плиту идет 3x6 алюминием. Значит все-таки PE где-то (кроме подъездного ВРУ с ГЗЩ) имеется?
Чапа_ев написал :
стояк 4-проводный. Однако на плиту идет 3x6 алюминием. Значит все-таки PE где-то (кроме подъездного ВРУ с ГЗЩ) имеется?
Дом строился по ПУЭ-6, поэтому реализованы меры безопасности предусмотренные ПУЭ-6.
Кстати, ПУЭ-6 не предусматривает эксплуатацию приборов класса I без зануления корпуса.