ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

17.10.2009 в 19:49:33

Мистер_Пэ написал : На самом деле ко всем нормальным доскам прикладывается инструкция в которой указывается что доку НУЖНО пропитать пищевым растительным маслом - подсолнечным, рапсовым, кукурузным, оливковым - в пределах Вашей фантазии.

А в инструкции не сказано, что разделочные доски раз в пол-года надо менять (т.е. старую выкидывать, а новую приобретать)?

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Санкт-Петербург

19.10.2009 в 12:35:23

Если честно - не помню чтобы там такое было... Но это еще не значит что там такого нет ;)

0
Vidis
Vidis
Резидент

Лебедянь

19.10.2009 в 13:42:38

Странно что почти за год не рассмотрели вариант разделочной доски из ФАНЕРЫ. Плюсов навалом: 1.Фанера изготавливается как раз из берёзового шпона. 2.Не коробится. 3.Можно подобрать разной толщины под разные нагрузки(кому хлеб порезать, кому свиную голову разрубить). 4.Материал достаточно легок в обработке- в смысле того, что кому то по форме простой прямоугольник за глаза, а кому-то завитушки в горошек надо.

1. Раз в полгода-год можно обновлять поверхность путем острожки на фуганке. 6.Дешево
0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Санкт-Петербург

19.10.2009 в 13:52:02

Кстати да! Хотел в прошлый раз написать, но мысль ускользнула. Пользую доску из фанеры - ничего, прилично. Большая - положил на полстолешницы, и кромсаешь что охота и когда охота. Как пачкается - помыть. Если помыть не помогает - познакомить со шлифмашинкой. Если и это не помогает - выкинуть.

0
Спех
Спех
Резидент

Москва

03.11.2009 в 15:37:47

Vidis написал : доски из ФАНЕРЫ. Плюсов навалом:
1.Фанера изготавливается как раз из берёзового шпона.
2.Не коробится.
3.Можно подобрать разной толщины под разные нагрузки(кому хлеб порезать, кому свиную голову разрубить).
4.Материал достаточно легок в обработке- в смысле того, что кому то по форме простой прямоугольник за глаза, а кому-то завитушки в горошек надо.

1. Раз в полгода-год можно обновлять поверхность путем острожки на фуганке.
    6.Дешево

С шестым пунктом не поспоришь. Но на нём, пожалуй, и заканчиваются плюсы.

Берёзу крутит всё время её жизни. И фанерка тоже легко идёт "винтом". Но это не критично - всё равно вы сможете колбаску порезать. Эстетики у фанерки - ноль, сильный рез щепит верхний слой шпона, и доска идёт в утиль. Доска "одноразовой" получается.

Полная аналогия с тем, что можно разложить закусь на газетке, а можно застелить стол скатертью. Доски из гевеи или бамбука - тоже не фонтан, и не верх совершенства.

Всё более присматриваюсь к торцевым доскам, но не к промышленному свехдешёвому ширпотребу.
Хочу настоящую доску. Чтобы радовала.

0
Vidis
Vidis
Резидент

Лебедянь

03.11.2009 в 15:55:45

Спех написал : Берёзу крутит всё время её жизни. И фанерка тоже легко идёт "винтом"

ничего подобного

Спех написал : сильный рез щепит верхний слой шпона

это исправляется

Vidis написал : обновлять поверхность путем острожки на фуганке.

практически во всех общепитах разделочные доски из фанеры толщ 30-35м

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Санкт-Петербург

03.11.2009 в 16:45:06

Спех написал : Берёзу крутит всё время её жизни.

Видимо проблема в том что в фанеру попадает уже неживая березка :). Ну вот лежит у меня разделочная доска из фанеры 6мм. Примерно 300х400 и углы под 45 скошены. И никак не хочет изгибаться. Вообще. Даже если я ее мою. И давно уже так - года два.

Спех написал : сильный рез щепит верхний слой шпона

Это, простите, что и как, а главное - ЧЕМ надо резать? Нормальный, качественный, хорошо наточенный кухонный нож режет и без необходимости сильного реза. Согласен, что следы от ножа остаются. Но проеденый верхний слой на фанерной доске я видел только в общепите и на сверхдревней доске, которой пользовались наверное с десяток лет, причем исключительно для нарезки домашней лапши.

Спех написал : Доска "одноразовой" получается.

Если она дешевая и одноразовая - что не так? Пишут же что менять надо, и довольно часто - значит одноразовая.

Спех написал : Хочу настоящую доску. Чтобы радовала.

Взять да и сделать...

0
Спех
Спех
Резидент

Москва

04.11.2009 в 16:46:17

Мистер_Пэ написал : Цитата: Сообщение от Спех Хочу настоящую доску. Чтобы радовала.

Взять да и сделать...

Пожалуй, так и поступлю, раз здесь купить настоящую доску негде.
Из Америки выписывать доску что-то не тянет.

Замахнусь, такскзать, на Вильяма, нашего, Шекспира... Если получится не хуже, чем за океаном, покажу.
Не получится... В общем буду стараться - для себя же.

Но фанерных "общепитовских" досок на моей кухне не будет. Не нравятся они мне. Не столько своей "общепитностью", а тем, что не материал (самый-самый) подбирается под предмет, а предмет подгоняется под имеющийся материал. В других областях очень даже неплоха фанера, даже незаменима, но для разделочных досок это далеко не лучший материал.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

04.11.2009 в 18:18:45

Спех написал : здесь купить настоящую доску негде.

А я видел пару раз. Один раз в ТЦ на братиславской, там, где японские ножи продают. Второй раз - не помню где. Однако цены оба разы были в районе полутора тысяч рублей - дороговато, однако...

0
Спех
Спех
Резидент

Москва

04.11.2009 в 18:39:47

ssolovov написал : Цитата: Сообщение от Спех здесь купить настоящую доску негде.

А я видел пару раз. Один раз в ТЦ на братиславской, там, где японские ножи продают. Второй раз - не помню где. Однако цены оба разы были в районе полутора тысяч рублей - дороговато, однако...

Для хорошей толстой торцевой доски полторы-две тысячи - нормально. Ориентировался на американские цены - 60-70-80 долларов. Плюс доставка сюда - столько же. Т.е. американская цена здесь удваивается. Поэтому настоящая доска за 70 долларей ЗДЕСЬ - нормально.

Кстати, точно такое же ценообразование с электроинструментом. Американская цена у нас здесь удваивается (если не утраивается).

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

04.11.2009 в 23:19:25

Спех написал : Для хорошей толстой торцевой доски полторы-две тысячи - нормально.

Нормально, если ей любоваться. А если, как рекомендуют, менять через пол-года использования - то дорого (для меня лично;))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу