08.01.2014 в 13:26:00
demn написал : Почему при подключённой лампочке, N на PE не срабатывает узо?(я просто втыкал кабель нуля в прямом смысле в землю)
Рисуйте полностью схему. Показывайте место где PEN делится на PE+N.
Первое что приходит в голову - это то что одной лампочки мало. Когда вы подключаете нагрузку, то повышается напряжение на N относительно РЕ. Следовательно замыкание N на PE может вызвать срабатывание УЗО. А может и не вызвать!!! Все зависит от конкретных параметров линий, от нагрузки, от места замыкания...
08.01.2014 в 13:58:27
Solovey написал : Рисуйте полностью схему. Показывайте место где PEN делится на PE+N.
Первое что приходит в голову - это то что одной лампочки мало. Когда вы подключаете нагрузку, то повышается напряжение на N относительно РЕ. Следовательно замыкание N на PE может вызвать срабатывание УЗО. А может и не вызвать!!! Все зависит от конкретных параметров линий, от нагрузки, от места замыкания...
водной автомат стоит 32А 1р двух жильная система! вторая линия на баню, я в прямом смысле подключал с нуля на землю! со стороны фазы срабатывает а с нуля нет лампочка 60вт
08.01.2014 в 14:11:40
demn написал : подключал с нуля на землю! со стороны фазы срабатывает а с нуля нет лампочка 60вт
Ужас, кошмар апа- с правописанием и азами электротехники. А с УЗО и повторным заземлением ноля- всё в порядке.
И Вас с праздником! :)
08.01.2014 в 14:15:13
demn написал : я в прямом смысле подключал с нуля на землю!
Если просто воткнуть провод в землю, то сопротивление такого "заземлителя" будет сотни Ом. Напряжение же на нулевом проводе может быть в пределе от 0 до нескольких Вольт. Даже если на нем 1В, а сопротивление получилось 1000Ом, то получим ток 1мА, что явно недостаточно для срабатывания 30мА УЗО
А вот 220\1000 - имеем например 220мА, чего более чем достаточно для срабатывания 30мА УЗО.
Вот как-то так...
08.01.2014 в 15:17:36
Многоквартирный дом TN-C-S,стояки отопления по квартирам сделаны металическими трубами,в квартире переносили батареи на другие места,отводы где-то от 3-5 метров,отводы делали мет.трубами.Точно известно что этажом выше в квартире,мет.трубы поменяли на П.П.,как внизу в квартирах не известно.Металосвязь труб восстановить нет,возможности,да и в каждую квартиру,не зайдеш посмотреть.Хочу в квартире,на мет.трубы одеть хомуты,а на них от квартирного щитка от шины РЕ,протянуть ПВ-3 6мм2.Стоит ли так делать? или оставить как есть?
08.01.2014 в 16:13:43
дружба написал : Хочу в квартире,на мет.трубы одеть хомуты,а на них от квартирного щитка от шины РЕ,протянуть ПВ-3 6мм2.Стоит ли так делать? или оставить как есть?
Не стоит так делать. Повторное заземление системы отопления нельзя организовывать в квартире
03.02.2014 в 00:30:00
Есть вопрос. Почему (согласно ПУЭ) в ДСУП (на территории квартиры) не включается система отопления? Почему важен этот вопрос: полно случаев когда присоединённые к РЕ корпуса электроприборов находятся в непосредственной близости от системы отопления.
03.02.2014 в 01:28:29
Victor написал : Есть вопрос. Почему (согласно ПУЭ) в ДСУП (на территории квартиры) не включается система отопления? Почему важен этот вопрос: полно случаев когда присоединённые к РЕ корпуса электроприборов находятся в непосредственной близости от системы отопления.
классика жанра - сантехник разогнавший муфту в подвале и взявшийся одной рукой за одну трубу, а второй за другую (а там фаза не отключенная узо по причине его отсутствия присела с корпуса пробитого электропотребителя (автомату тока тоже не хватило, чтоб сработать))
03.02.2014 в 02:31:58
vvladq написал : классика жанра - сантехник разогнавший муфту в подвале и взявшийся одной рукой за одну трубу, а второй за другую (а там фаза не отключенная узо по причине его отсутствия присела с корпуса пробитого электропотребителя (автомату тока тоже не хватило, чтоб сработать))
И к тому же теплотрассы в отличие от ХВС в земле не идут, а потому заземление будет способствовать повышенной коррозии труб ...
03.02.2014 в 07:06:25
Victor написал : Почему (согласно ПУЭ) в ДСУП (на территории квартиры) не включается система отопления?
Потому что не всегда она там есть. А подключать к ДСУП требуется все СПЧ доступные прикосновению, включая систему отопления. ;)
03.02.2014 в 09:28:51
vvladq, с тем же успехом можно разобрать трубу ХВС или/и ГВС.
ink_mast, но официально на этом форуме (на сколько я понял) придерживаются мнения, что система отопления в ДСУП квартиры не включается.
Да вот хотя бы сообщение #2005
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу