Есть специализированный состав на основе эпоксидных смол для защиты бетона от подъема капиллярной влаги. Производят французы. Называется ЭПОНАЛЬ 376. Встает состав за 12 часов. Трудозатраты минимальные.
2Germetaks есть специальные инжекционные системы, чтобы урепить фасад и убрать капиллярный подъём влаги по фундаменту.
только вопрос в другом - стоимость большая. Есть более простые варианты.
Про MS герметики чего там слышно-то? На хлеб можно уже мазать? ;)
0
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Germetaks написал :
Есть специализированный состав...
Хорошая вестч, но…:
Этот материал для пола (не для стен) и даже его качество и свойства без комплекса мер не способны остановить воду.
Зачем эпокси использовать в коттедже ведь для этого есть более дешевые составы на минеральной основе или тот же вариант предложенный Бароном. Правда в его случае изол я бы заменил на пленку SK 3000 S которая и самоклеющаяся и наносится в один слой и нахлест 5 см.
______________________________________________
…если вещь стоит дешево значит, она того стоит. (с)
Gennady написал :
есть специальные инжекционные системы, чтобы урепить фасад и убрать капиллярный подъём влаги по фундаменту.
есть системы для применения которых кроме дрели больше ничего из оборудования не надо.
Gennady написал :
только вопрос в другом - стоимость большая.
это надо по месту считать…
Gennady написал :
Есть более простые варианты.
Согласен, но не везде они проходные.
Gennady написал :
Про MS герметики чего там слышно-то? На хлеб можно уже мазать?
Не… про герметики уже все сказано, а вот про гидроизоляцию на основе MS полимера можно рассказать, замечательная, знаете ли штуковина, немецкого производства. Акваблокер называется. Битум видели!? – совсем не похож.:cool:
(мысль в слух) - Что-то Геннадий сильно ироничен :confused:, надо бы заехать с парой тройкой образцов - можно и Акваблокер захватить
______________________________________________
…если вещь стоит дешево значит, она того стоит. (с)
2Bios да можно рассматривать что угодно, предлагать и показывать. Посто я лично предпочитаю заранее продумывать все гидроизляции и т.п. чтобы в дальнейшем уже не сидеть и не думать, как бы исправить сделанное.
Мне проще на этапе фундамента заложить тот же Техноэласт-Мост, затем наплавить на стены фундамента чтото типа Унифлекса, ну и на пол его тоже (если ленточный фундамент, то гидроизоляция пола подвала замечально стыкуется, если плита - то ничего и не надо, гидоизоляция уже закопана до фундамента и плиты).
Соответственно получается, что больше в дальнейшем никаких заморочек с гидроизоляцией не испытывается.
Можно фундамент и цементной гидрозоляцией вышпаклевать - на неё что угодно клеиться от керамической плитки, XPS, до бумажных обоев ;) и вот тогда нет геморроя, как же цокольный камень приделать.
Вообщем мыслю наперёд и всё отработано. Поэтому скептичен к новомодным и очень дорогим приспособам. Это очень актуально в реставрации и реновации только.
0
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Gennady написал :
Вообщем мыслю наперёд и всё отработано. Поэтому скептичен к новомодным и очень дорогим приспособам. Это очень актуально в реставрации и реновации только.
Это хорошо когда все продумывается на ход два вперед, вот только качество материалов отличалось бы стабильностью, да характеристики соответствовали заявленным, но тогда и цены на материалы будут выше. И если с последствиями применения слабого фасадного материала можно худо-бедно разобраться малой кровью, то с гидроизоляционным этот фокус не пройдет однозначно.
Gennady написал :
Сколько раз говорить и оказывать можно, что сильно наэкономив на одном, будешь расплачиваться на другом, пример - пеноблоки, ОСБ, каркасные и брусовые дома. Вроде дёшево, но чтобы получить качественный конечный результат, приходится сильно потратиться на отделке. В то же время купив несъёмную опалубку из пенопласта, получаешь сразу готовую коробку, которую остаётся только шпакленуть и никакими пропитками, выравнивателями, изоляциями, плёнками и прочим дерьмом обмазывать нет необходимости.
(Из сообщения в теме "ОСП + плитка ???" от 20-07-2007, 10:25)
Все верно, но повторюсь - к гидроизоляционным материалам это относиться даже в большей степени т.к. даже "маленький прокол" может впоследствии привести к необходимости в переделке всего гидроизоляционного слоя.
Gennady написал :
да всё верно, есть УСЛОВИЯ.
Эти условия оговрены в специальной технической документации, которую никто не читает. А на мешке в инструкции всё не напишешь - аннотация на упаковке обычно краткая.
Так вот из 10 фирм, рабочих, только 1 прочитает техдокументацию.
И ещё, эти УСЛОВИЯ настолько затратные, что выходят дорого, хотя казалось бы на этом можно сэкономить. Поэтому проще написать нельзя, чем долго объяснять, как можно
(Там же 24-07-2007, 09:00)
Мысль понятна, но она далеко не всегда соответствует действительности, пример очень прост: УСЛОВИЯ / технология нанесения наплавляемых битумных материалов требует газовой горелки, кирзового сапога и т.д., современный гидроизоляционный материал наносится ///с помощью кисти, щётки или подходящего распылителя ///, например от Graco которым впоследствии и штукатурка на фасад будет наноситься. И если при реставрационных/ реновационных работах действительно есть некоторые технологические "неудобства", то в новом строительстве и их нет, т.е. выгода от подготовки основания подобных - рулонных материалов равна нулю. К тому же принимая во внимание характеристики материалов, разница в цене на масштаб пусть всего лишь коттеджа не существенна. Поэтому сейчас фирмы занимающиеся подобным строительством (по крайне мере в СПб и ЛО, за этот сезон 3+2 на подходе – данные только по нам) достаточно активно соскакивают с различных полей, ластов, лексов, кростов и т.п.
Гидроизоляция подвала 2
Доброго времени суток!
Появилась такая задачка… Достался в наследство старый дачный дом… Все хорошо, но площадь участка не позволяет выстроить еще один, а этот сносить… Сруб из лиственницы с верандой размером 8х12 метров, практически без второго этажа (холодная мансарда), но – сносить лиственницу рука не поднимается, да и вообще – его еще мой прадед строить начинал, на своем горбу по досточке таскал… Короче – решение однозначное – расширять вверх/вниз и ремонтировать… Площади то не хватает. Вверх понятно – «исторический» первый этаж оставлю практически как есть – на память, построю полноценный второй этаж, утеплю, блок-хаусом все обобью! Но хотелось бы еще и цокольный этаж использовать, чтоб туда газовый котел, водопровод, технические помещения и т.п. спустить. Да и дополнительные 8*12=96 кв.м. не лишними будут.
Только вот в чем вопрос. Визуально дом стоит на ленточном фундаменте из кирпича на глубину промерзания. Грунтовый воды относительно близко. У кого из соседей есть подвалы – летом/зимой туда-сюда, т.е. влажно, но вода не стоит. А дождливой осенью и весной в паводок – в подвале вода стоит… А бассейн в 100 кв.м. иметь не хотелось бы.... Т.е. гидроизоляция…
Кроме того, сам пока не копал, не проверял, но по воспоминаниям старожил возможно, что до глубины промерзания стоить не вся лента, а отдельные столбы, а лента между ними может быть заглублена всего на полметра-метр…
Короче – идея гидроизолировать имеющуюся кирпичную кладку отброшена как неперспективная!
(да ИМХО и не реально это сделать, как бы там разные чудо составы не рекламировали...)
Пока продумывается следующий вариант: вынуть всю землю из подвала до уровня низа имеющегося фундамента (как раз 170-180 см+80 см цоколя –потолок 250 см в подвале меня вполне устроит). Отмыть изнутри кирпич от глины, чтоб новый бетон с ним сцепился, армировать все это. А потом пригнать бетононасос, купить где-нибудь (к примеру на http://www.betonavto.ru/price/beton.php водонепроницаемого бетона. (т.к. разница в цене не принципиальна, а объем не астрономический, то не заморачиваясь взять сразу максимальный W-20) и отлить внутри имеющегося фундамента единым монолитом плиту пола толщиной сантиметров 20-25 и стенки толщиной сантиметров 15-20 выше уровня земли.
Вопрос – какие могут быть подводные камни? И гарантирует ли применение бетона W-20 полную водонепроницаемость без дополнительной гидроизоляции? А если в процессе высыхания в конструкции появятся трещины? Или бетон с маркой водонепроницаемости W-20 от этого гарантированно защищен? Не будет ли сыро в таком подвале?
Serjo написал :
идея гидроизолировать имеющуюся кирпичную кладку отброшена как неперспективная!
(да ИМХО и не реально это сделать, как бы там разные чудо составы не рекламировали...)
А мое ИМХО - реально
Serjo написал :
пригнать бетононасос, купить где-нибудь (к примеру на http://www.betonavto.ru/price/beton.php водонепроницаемого бетона. (т.к. разница в цене не принципиальна, а объем не астрономический, то не заморачиваясь взять сразу максимальный W-20) и отлить внутри имеющегося фундамента единым монолитом плиту пола толщиной сантиметров 20-25 и стенки толщиной сантиметров 15-20 выше уровня земли.
Пробуйте - единственное, что можно сказать не зная ответов на большой ряд вопросов, ///выше уровня земли/// - это правильно.
Serjo написал :
Вопрос – какие могут быть подводные камни? И гарантирует ли применение бетона W-20 полную водонепроницаемость без дополнительной гидроизоляции? А если в процессе высыхания в конструкции появятся трещины? Или бетон с маркой водонепроницаемости W-20 от этого гарантированно защищен? Не будет ли сыро в таком подвале?
Без расчетов возможны два варианта, либо получиться, либо - нет (ИМХО), но при трещинах в бетоне ///дождливой осенью и весной в паводок/// в подвале будет бассейн - АдназначнА.
Чтобы не сделать напрасную работу,нужно определить - является ли вода в подвалах соседей грунтовой или дождевой.Если после дождей появляется и держится недолго,то проблему решить относительно просто,а если повышается уровень сезонно(весной)-то скорее всего повышается уровень грунтовых вод.У нас это наз."первая вода"-обычно на глуб.1,5-2,5 м. в зависимости от района.(ее проходят,когда бурят
скважину на воду-под ней как правило слой глины а потом с глуб. 5-7 м.-питьевая вода.Посмотреть надо в колодцах на какой глубине вода и меняется ли ее уровень значительно от сезона к сезону.С грунтовой бороться сложнее но можно попробовать.В любом случае обкопать фундамент снаружи-скорее всего там нет глиняного замка.Установить опалубку,залить бетоном выше уровня грунта см.25, затем снять опалубку и сделать гидроизоляцию,после чего устроить глиняный замок(засыпать глину и проливать водой).Возможно,что из-за слабого фундамента обкопать периметр сразу не стоит-делайте частями.Еще.Как правило установка в подвале дренажного насоса окажет медвежью услугу-чем больше качает-тем больше воды будет.Дренажные колодцы можно попробовать сделать вокруг дома-глубже подвала.В подвале обязательно вентиляцию(сырость-грибок вырастет),а на пол гашеную известь см.20-30 утрамбовать плотно.
Дополнительная информация...
Вода грунтовая, сезонно... Сейчас (и почти весь год) в колодце вода стоит 3 метра от земли. От дождей уровень меняется не сильно и не крититично. Весной на пару-тройку недель в колодце устанавливается уровень 1,5-1,2 метра :( Вот он то и подтапливает... Потом вода спокойно уходит и все налаживается.
Грунт - сразу под почвой очень плотная глина до глубины порядка 4-4,5 метров. Потом слой песка неизвестной мне глубины - вот он и есть водоносный горизонт и до него копают колодцы.
Сегодня поколпал рядом со старым фундаментом, чтоб посмотреть... Цоколь кирпичный. Ниже уровня земли рассыпающийся от старости фундамент из бутового камня до глубины 1,2 метра... И все... Т.е. о гидроизоляции имеющегося в наличии речи однозначно не идет. По сути - строительство нового, только еще и осложненное мешающимся сверху срубом...
А вопрос то был следующим! Является ли надпись в марке бетона W16 или W20 ГАРАНТИЕЙ водонепроницаемости отлитой из него чашки или возможны варианты? Имел ли кто-то дело с этими всеми W на практике? Львиная доля населения страны строится в условиях близких грунтовых вод. Я же не первый, кто это затеял. Кто-то уже испытывал на себе все эти "водонепроницаемые" бетоны. Вот и интересно послушать личный опыт их применения в стоительстве цокольных этажей и погребов.
Спрошу еще более просто :)
Обычный бетон, вроде как, фильтрует порядка 3 литров на кв.м. в сутки.
В описании того, что такое буква W с цифирками сказаны какие-то умные слова про воздействие на образец воды под давлением в соответствии с указанными цифирками за какое-то определенное время и т.п.
Но мне это ни к чему. Мне интересно - фильтрует ли этот самый W20 через себя воду в обычных режимах. Не при воздействии на него воды под давлением 20 атмосфер, а всего лишь при нахождении просто во влажном грунте на 50 см ниже уровня грунтовых вод, зато не в течении часа, а течении нескольких недель/месяцев!
Вот что интересно то!
Гидроизоляция стен подвала
Добрый день!
Подскажите, чем можно обработать стены в подвале от сырости(кирпичные)?
Может быть Пенетроном?Или что-то есть дешевле и лучше?