17.12.2012 в 08:40:53
AceMan, я не Mazaika, но скажу: в частном доме окна со стандарнтым стеклопакетом 32мм потеют полностью по утрам, их нужно вытирать, лужи на подоконник набегают. 32мм с энергосберегающим стеклом - потеют только полоски по краям, 1см примерно, луж нет, но капли небольшие бывают.
Вывод: нефиг в холодных регионах ставить холодные окна! нужно ставить профиль 70мм + стеклопакет 42-44мм с энергосберегающим стеклом. про аргон молчу, пользу от него я не заметил, а проверить, имеется ли он вообще, в домашних условиях невозможно (ну или я не знаю как). от второго энергосберегающего стекла пользы также не обнаружено.
17.12.2012 в 09:19:36
AceMan написал : Mazaika, скажите, у Вас есть проблема конденсата на окнах? У меня прям проблема, каждое утро лужицы на подоконнике. За бортом -17 и ветер 8 м/с.
Кондесата нет и никогда не было. В позапрошлом году были морозы до минус 24-25 градусов,- и тогда стёкла были чистые. Ни конденсата ни изморози. Думаю причина в правильной конструкции ВСЕГО оконного проёма и исполнении. (Я делал по Проекту) А также равномерном отоплении помещений дома.
Согласитесь, если наружные откосы не утеплены, плохо запенены, и качество отделки наружных и внутренних откосов оставляет желать лучшего, холод проникает с улицы по стене в проём ВСЕГО окна и создаёт зону пониженной температуры в проёме. Плюс однокамерный пакет,- вот и предпосылки для замерзания и конденсата. Может не спасти и многокамерный стеклопакет.
Напомню: у меня наружные откосы заштукатурены тёплой штукатуркой и утеплены ЭППС толщиной 2 см. Стеклопакеты стандартные , двухкамерные.
17.12.2012 в 10:42:29
Именно проблема конденсата окон как в неправильном монтаже и выборе типа окна (по тепловым характеристикам прежде всего), так и в высокой влажности в помещении, т.е. недостаточной вентиляции его.
17.12.2012 в 10:58:17
Михалыч написал : У меня 800 квт в среднем в месяц
Mazaika написал : Расход был также 800 КВт
Мужики, че т у вас неправильно. У меня в месяц больше 200 кВт никада не бывает. Дом 180 метров. Живем вдвоем. Сосед тоже жалуется - 600-700 кВт в месяц. Но у него только в отоплении 4 насоса круглосуточно молотят. И лампочки ему энергосберегайки не нравятся. Вот по газу - да, в зимние месяцы по 700-800 кубов набегает. В доме держу 23-24 градуса.
17.12.2012 в 11:18:23
Vladimir_Vas написал : Вот по газу - да, в зимние месяцы по 700-800 кубов набегает. В доме держу 23-24 градуса.
Мало и по газу и по электричеству у вас. Экономично довольно все получается:)
17.12.2012 в 17:21:12
Vladimir_Vas написал : У меня в месяц больше 200 кВт никада не бывает. Дом 180 метров. Живем вдвоем.
У нас::)
Да. БОКСИ круглые сутки компрессор 60 Ватт. Писал: стираем каждый день. Вот вы, как часто стираете на стиральной машине?...
17.12.2012 в 20:51:31
AceMan написал : Mazaika, скажите, у Вас есть проблема конденсата на окнах? У меня прям проблема, каждое утро лужицы на подоконнике. За бортом -17 и ветер 8 м/с.
вентиляцию в квартире проверяйте и тепловой режим возле окна. за бортом те же минус 17 никаких запотеваний нет и в помине.
17.12.2012 в 22:10:03
Mazaika написал : Думаю причина в правильной конструкции ВСЕГО оконного проёма и исполнении. (Я делал по Проекту)
Видимо так.
Mazaika написал : А также равномерном отоплении помещений дома.
Это присутствует. Есть и теплые полы и радиаторы. Не спасают. Возможно еще влияет ширина подоконника, у меня 40см. Как думаете? У Вас ширина подоконника какова?
Mazaika написал : Согласитесь, если наружные откосы не утеплены, плохо запенены, и качество отделки наружных и внутренних откосов оставляет желать лучшего, холод проникает с улицы по стене в проём ВСЕГО окна и создаёт зону пониженной температуры в проёме.
Соглашусь. Пирометром сегодня посмотрел температуру окна в самом низу у подоконника: -1 градус. Вода замерзает.
Mazaika написал : Плюс однокамерный пакет,- вот и предпосылки для замерзания и конденсата.
Насколько я помню, разница в теплопроводности между 1 и 2-ух камерными стеклопакетами невелика. Разница у них в основном в шумоизоляции.
Mazaika написал : Напомню: у меня наружные откосы заштукатурены тёплой штукатуркой и утеплены ЭППС толщиной 2 см. Стеклопакеты стандартные , двухкамерные.
Летом нужно будет заняться утеплением откосов снаружи. Думаю тоже эппс 2см наклеить и покрасить.
17.12.2012 в 22:15:48
AceMan написал : Летом нужно будет заняться утеплением откосов снаружи. Думаю тоже эппс 2см наклеить и покрасить.
Я клеил на специальный клей для ЭППС и крепил грибками. Потом снова клеем по ЭППС и штукатурка обычная и финишная декоративная.
17.12.2012 в 22:17:08
andrewkhv написал : я не Mazaika, но скажу: в частном доме окна со стандарнтым стеклопакетом 32мм потеют полностью по утрам, их нужно вытирать, лужи на подоконник набегают. 32мм с энергосберегающим стеклом - потеют только полоски по краям, 1см примерно, луж нет, но капли небольшие бывают.
У меня стеклопакет 32мм, и-стекло, аргон, стекло потеет по краям, все правильно, но лужи набегают.
andrewkhv написал : Вывод: нефиг в холодных регионах ставить холодные окна! нужно ставить профиль 70мм + стеклопакет 42-44мм с энергосберегающим стеклом. про аргон молчу, пользу от него я не заметил, а проверить, имеется ли он вообще, в домашних условиях невозможно (ну или я не знаю как). от второго энергосберегающего стекла пользы также не обнаружено.
В километре от дома в квартире стоят те же окна, проблем таких не было. Так что в данном случае получается дело не столько в климате, сколько в наружном утеплении откосов, вентиляции и влажности. Живем вторую зиму в доме, в прошлом году была та же проблема, но был период пеленок-распашонок, отделку закончили накануне летом... думали в этом дело, а тут опять...
17.12.2012 в 22:33:47
AceMan написал : У Вас ширина подоконника какова?
37 сантиметров глубина внутреннего проёма от поверхности стены до рамы окна.. 44 мм профиль самого окна и 13 см ширина внешнего утеплённого откоса с отливом внизу проёма. Не из расчётов, но интуитивно чувствую, что правильное расположение окна внутри проёма очень важно. Оно тоже влияет на стойкость оконной конструкции к запотеванию и промерзанию. Одинаково плохо расположить окно в плоскости внешней или внутренних стен. Расчётом можно вывести ТОЧНЫЙ размер расположения. Возможно специалисты знают методику расчёта этого размера. Мне не нужно было делать расчёт размера. Я взял его из Проекта.
18.12.2012 в 01:59:49
AceMan написал : Так что в данном случае получается дело не столько в климате, сколько в наружном утеплении откосов, вентиляции и влажности. Живем вторую зиму в доме, в прошлом году была та же проблема, но был период пеленок-распашонок, отделку закончили накануне летом... думали в этом дело, а тут опять...
Помимо вышеперечисленных причин, дело еще в правильном расположении радиаторов отопления под окнами и их мощности. Теплый воздух от радиаторов поднимается вдоль окна, и нагревает его. Воздух при соприкосновении с теплым внутренним стеклом не остывает до точки росы (из-за того, что стекло теплое и сам воздух горячий), следовательно не образуется конденсат. Также точка росы зависит от влажности воздуха. Соответственно вентиляция должна быть достаточная, что-бы с улицы поступал холодный сухой воздух, и удалялся горячий влажный из помещения.
20.12.2012 в 18:42:29
Читаю параллельно ForumHouse и набрёл на одного дальневосточника, как он строил каркасный дом. Тоже мечта была у человека построить дом мечты. И вот на этой страничке
20.12.2012 в 22:21:06
СергейКа написал : Но я бы так не делал и другим не советовал, как бывший инспектор энергонадзора. Может быть не в тему, но захотелось поделиться.
Действительно,- неграмотное (или пофигистское) пренебрежение безопасностью. Такую проводку легко могут погрызть мыши. В результате резко возрастает вероятность пожара.. Если допущена небрежность при скрутке и прокладке,- нагрев распределительной коробки, проводв,- тоже чревато пожаром... Не зря Законодатель в Правилах Устройства Электроустановок определил прокладку электропроводки в деревянных конструкциях внутри труб. Распаечные корбки должны быть металлическими. Можно сэкономить на смесителях, на материалах стен и пр., но на безопасности лучше не экономить.
21.12.2012 в 09:57:09
Мне вот интересно, во всем мире мышы что ли другие ? Тока у нас монстры ? Все, ВСЕ просто прокладывают провода сквозь стойки, тока наше ПУЭ требует сделать водопровод внутри стен... Ну а распаячные коробки... счас их почти не ставят, все стараются тащить шлейфом, соединения выполнять в розеточных коробках, за розетками и выключателями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу