Vladimir_Vas написал : :) Поставщик то читает тему - следующий раз он не будет менять ваттметр бесплатно, даже если тот сгорит по вине изготовителя.
С разрешения Поставщика публикую его ответ: [quote]Александр, добрый день
Спасибо за проявленный интерес к прибору. Я ознакомился с веткой форума, ваш вопрос конечно интересный.
Я не специалист в области электротехники, но у меня техническое образование и когда-то в ВУЗе, я изучал электротехнику, было конечно это давно, и поэтому могу ответить вам в меру своей компетенции и остаточных знаний. Параллельно я передам ваш вопрос нашим профильным специалистам, и чуть позже, когда получу от них ответ, смогу, наверное, ответить на него более развернуто. Поэтому имейте ввиду, что в чем-то, что я опишу ниже, я могу немного ошибаться, но в целом я думаю все именно так, как я опишу.
Ваттметр отображает и подсчитывает конечно же активную мощность. Ваттметр построен на такой же схеме и элементной базе как и типичные электросчетчики выпускаемые в России. Подсчет мощности и других показателей производится с помощью микросхемы Analog Devices AD77xx. Она же используется во многих отечественных моделях электросчетчиков.
Особенностью данных микросхем и принципа измерений, является то, что счетчик не умеет сразу считать активную мощность. Электросчетчик измеряет сначала полную мощность и её реактивную составляющую, и из этих двух мощностей находит активную мощность, исходя из того, полная мощность равна геометрической сумме активной и реактивной мощностей.
В инструкции к прибору, указано, что погрешность измерения составляет 3%, эти данные указаны для типичных областей применения в быту и погрешность может быть выше на маленьких величинах. Особенно заметно погрешность может проявляться на маленьких нагрузках, с большой реактивной составляющей.
Надо учесть, что заявленные в паспорте погрешности измерения реактивной составляющей и коэффициента мощности соблюдаются только для токов > 1A. Это отмечено в инструкции. На крайне-малых нагрузках, (например до 20Вт) погрешность измерения значительно выше, если в нагрузке превалирует реактивная составляющая. В этом случае ваттметр может завышать показания активной мощности. Кроме того, производитель гарантирует погрешности измерений, при коэффициенте нелинейных искажений напряжения/тока