горелка имеет один большущий минус : высокая температура. Для меди это плохо, недаром производители медных труб не разрешают пайку труб малого диаметра твёрдым припоем.
17.02.2009 в 14:03:19
горелка имеет один большущий минус : высокая температура. Для меди это плохо, недаром производители медных труб не разрешают пайку труб малого диаметра твёрдым припоем.
17.02.2009 в 14:10:31
Yozka написал : Для пайки мягким припоем ничего более удобного чем пропановая горелка не встречал
Просто зачем еще И горелку покупать, если уже вложены деньги в фен, но фен брался не для этой цели, в основном. Причем это разовая работа для меня, чтобы спаять 8 фитингов мне неоязательно нужна газовая грелка!
17.02.2009 в 14:17:14
Лично для меня вопрос остался открытым - можно ли гнуть неотожженую медь трубогибом, неотжигая ее? Я даже трубогиб видел в Метрике, правда для 16 труб.
17.02.2009 в 14:29:59
GreenLight написал : Я даже трубогиб видел в Метрике, правда для 16 труб.
Это не для меди.
17.02.2009 в 14:36:43
GreenLight написал : Лично для меня вопрос остался открытым - можно ли гнуть неотожженую медь трубогибом,
Это вряд ли. Если и не лопнет, то микротрещины появиться могут. Лучше отжечь в месте сгиба обычной горелкой.
17.02.2009 в 14:40:07
2 ABC А не у вас была проблемка, что труба не вставлялась в фитинг для пайки, вернее очень плотно вставаялась? Как решили? Сейчас прикупил трубы и уголки немецкие sanco, но такая же проблема
17.02.2009 в 15:27:56
Тычоблин написал : Лучше отжечь в месте сгиба обычной горелкой.
кстати , может быть хуже, уж лучше отжечь именно феном.
17.02.2009 в 21:14:38
GreenLight написал : А не у вас была проблемка, что труба не вставлялась в фитинг для пайки, вернее очень плотно вставаялась? Как решили?
Когда зачищал шкуркой мелкой, но не очень (зажал с двух сторон в куске шкурке конец трубы, и крутишь) - проблем не было. А когда стал губкой абразивной зачищать - такая же фигня. Видимо, шкурка фаску лучше снимает
17.02.2009 в 21:32:02
GreenLight написал : 2 ABC А не у вас была проблемка, что труба не вставлялась в фитинг для пайки, вернее очень плотно вставаялась? Как решили? Сейчас прикупил трубы и уголки немецкие sanco, но такая же проблема
Была, с 18 трубой. Как не зачищай, и не выпрямляй, вставлялась туго, устал бороться, сделал несколько пробных паек особо плотных соединений, разрезал, разорвал, пропаяно по всей площади, и решил забить, и паять как есть:) Но, технология нарушена, лучше сами поэкспериментируйте, что бы быть уверенным.
10.03.2009 в 14:04:56
GreenLight написал : А не у вас была проблемка, что труба не вставлялась в фитинг для пайки, вернее очень плотно вставаялась? Как решили? Сейчас прикупил трубы и уголки немецкие sanco, но такая же проблема
Не, оказалось надуманно!!! Все вставляется, это я только мерил, когда нача резать все заходило как и должно, чуть более плотно на уголках, но следы припоя проступают на шве с внутренней стороны. Правда я использовал трубы sanco и уголки >B
13.03.2009 в 01:58:47
GreenLight написал : В общем для тех КТО СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ФЕНОМ МОЖНО ПАЯТЬ!!!
Феном паять можно. Я нашему водителю запаивал потекший радиатор паяльной станцией :) Вопрос в про то, что производительнось много меньше, чем с горелкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу