justis1 написал :
и полностью пренебрегают элементарной ответственностью в деле.
наверно, разумнее указать, где идет пренебрежение?? или вы думаете, что на откровенной оскорбительный выпад
justis1 написал :
полуграмотных в электрике
вам будут хлопать в ладоши, улыбаться и вдохновенно постить..."ах, много уважаемый гуру ну же откройте нам тайну силы тока, мы все горим от нетерпения и благоговения"
п.с. ничего личного( просто мимо проходил)
justis1, это понимают после первого несчастного случая. Насколько я понимаю из ника, вы юрист? Тогда напомните-ка присутствующим значение термина из Уголовного Кодекса "преступная самонадеянность"? Тут много писали флуда про оконные откосы, так вот, у нас несколько человек погибло именно сорвавшись с подоконника высотных зданий только за прошедшее лето. Убились - и черт с ними, это их дело, может получат Дарвиновскую премию. НО! Ладно, им повезет, и их током не убьет. Но есть же соседи, подключенные на ту же фазу, или имеющие общие стены. Себя им не жалко, так хоть соседей пусть пожалеют!
граждане, ну хватит уже истерить и пугать, ну правда, как маленькие! :(
justis1 написал :
Считаю дискуссию в подобном духе крайне опасной для НЕИСКУШЁННЫХ читателей, которые могут ПОСЛЕДОВАТЬ примеру…
Уж больно видеть, как несколько полуграмотных в электрике и электромонтажных работах человек СОВЕТУЮТ ДРУГ ДРУГУ, что делать, и полностью пренебрегают элементарной ответственностью в деле.
а что, правда, опасная дискуссия? опаснее, чем темы в духе "поглядите, я правильно наворотил в своей розетке?"?
ну ей-бо... даже как-то неприлично выглядит всё это :)
Ставить диагнозы по интернету - дело неблагородное :)
ЗЫ: повторюсь - если я не задаю вопросов о ТБ, или о том, как конктретно сделать, например, соединение проводов в коробках, это не значит, что я сделаю это как придется :) Для этой информации есть профильные темы, ссылки на которые даже здесь уже встречались.
Посему настойчиво предлагаю дискуссию по поводу дилетанства, безостветственности и количестве будущих трупов в многквартирном доме прекратить.
dinamit007 написал :
взято отсюда http://www.techelectro.ru/contact/
ООО «Техэлектро СПб» Адрес: ул. Новороссийская, д. 49 В ихнем прайсе посмотрел - пресс-клещи ПК-16 - примерно 500 рублей!
там же гильзы ГМЛ 6-4.
Спасибо, дорогой товарисч. Окончательно определился, что соединение NYMа в распаечных коробках в своем деревянном доме буду делать опрессовкой гильзами. А пресс-клещи ПК-35 и гильзы брать буду здесь(см.выше). Спасибо за наводку. А ведь спрашивал я ренее и просил без заумностей. Так ведь нет:
Smily написал :
А без заумностей - сварка, опрессовка, пайка, механические сжимы. Выбираете что понравилось, и можно просмотреть соответствующую тему.
вот, кстати, очень нужен совет человека с опытом :)
В квартире у нас примерно такая схема протяжки проводов:
(2 комнаты + кухня + туал + ван + прихож)
в комнаты: от щитка идет резиновая труба, в которую уложены провода, идущие до места крепления люстры в первой комнате - там распред. коробка - из неё идут провода к розеткам и свет; от этой же коробки идет резиновая труба до места крепления люстры в другую комнату - и там аналогичный "паук" из распред. коробки.
Все провода - 3х1,5
Что-то мы посчитали, что ежели включить, скажем, утюг на 2кВт и обогреватель на 2,5кВт, то сечения маловато будет...
Вопрос:
реально ли протянуть провода по старым каналам (а они в монолите глубоко) вместо 3х1,5 - 3х2,5? если да, как это сделать именно протяжкой? умельцы в нашем доме сделали это как-то скрутив старые и новые провода... но боязно, что оно либо порвется по дороге, либо изоляция нарушится в процессе протяжки... есть какое-то волшебное средство? Или надо продалбливать заново, чтобы заменить?
Запомните - если электрик вам предложит протянуть 3х2,5 и ПОСТАВИТЬ С25 - гоните такого! Провод 3х2,5 не расчитан на С25, рассчитан на С16 (предел С20). Тот С16, который поставили вам строители, поставлен на пределе возможностей кабеля ,по принципу "чтоб не выбивало". По такому же принципу чайникам ставят С25, срок службы кабеля сокращается, увеличивается пожароопасность... А кабель бывает с заниженным сечением жилы: пишут 2,5, а реально - 2,2 и кабель оказывается перегружен... Поэтому принцип разводки кабеля - на кухню две розеточные линии, защищённые С16 (не выше). Если планируете вешать электрообогреватель (постоянно) - протяните отдельную линию. Если в розетку с включённым обогревателем хочется воткнуть утюг - уменьшите мощность до 1 КВТ и смело втыкайте (в розетку можно воткнуть 3520 вт) На кабель освещения С10 (два киловатта и двести ватт вам на освещение легко хватит).
Вопросы:
Дом ,случаем, не панельный? Штукатурка есть?
Как со свободным местом в трубе? При протяжке оборваться кабель не должен, а вот застрять - легко. Смазывать кабель нельзя. Попробовать можно, только скрутить компактно и так, чтобы соседний провод не поцарапало при протяжке. Какая длина протягиваемых линий?
Итог: Линии освещения менять нет смысла(перед чистовой отделкой проверить - работает ли, вдруг гастербайтеры там жилы обломили...) - только замучаетесь протаскивать провода по бетонным плитам. Соединения в коробках заменить на опрессовку (не менять только в случае, если там сварка).
Розеточные линии проложить заново - выдёргивать старые только замучаетесь - заизолируйте с одного конца, с другого заземлите все жилы (присоедините к шине PE) и забудьте навсегда(предварительно проверив, что напряжение на них не подаётся, а то будет громкий хлопОк...) - будет резерв.
Жду список потребителей.
Добрый вечер. Не знаю на сколько вы компетентны в вопросе строительства. Но на всякий случай приведу те вещи, которые делать нельзя:
Штробить горизонтальные штарбы в несущих стенах!
Штробить потолок!!!!! Это в 500 раз опасней нежели, если вас долбанет 220В. (Поцарапайте керамическую плитку и приложите к ней усилие - эффект такой же, как и с плитой перекрытия)
Наклеивать обои при включенном напряжении в квартире. (Клей хорошо проводит ток) (Обычно клеят, при снятых розетках)
Если есть знакомый электрик, то пускай он вам смонтирует точку доступа (розетку) в квартире и работайте в своё удовольствие.
По электрике ничего сказать не могу - сам полный ноль. Удачи в ремонте.
Да еще забыл. Лучше, если есть возможность взять штраборез, работайте им! У болгарок есть ряд недостатков. По разным причинам может развалиться диск и осколки порежут ноги и руки. Может вырвать из рук (в бетоне попадется арматура) и тоже порежит всё мягкое, что встретит на своем пути.
Ну раз тут задают вопросы "семейные" можно и я задам? =))
Имееться квартира сделанная годах в 60-х ... Кирпичный дом с паршивой штукатуркой и неотдирающейся (ну разве что со штукатуркой =)) ) краской ... Это так ... что бы было понятно с чем имею дело ... После ползания по разеткам пришел к выводу о необходимости тотальной замены проводов и тут у меня возникло несколько вопросов:
Как поступить в случае если я планирую ремонт проводить постепенно т.е. и проводку менять постепенно? Я решил что нужно каждое помещение вывести в отдельные монтажные коробки которые потом уже коммутировать к электросети? Но тут возник вопрос 2.
Насколько оправдан монтаж монтажной коробки под каждую розетку\выключатель\ блок устройств? Получается если монтируется 4 розетки в разных местах + выключатель и что к каждой монтажную коробку? Либо не заморачиваться и проложить гофру, а провода скомутировать в общей комнатной коробке?
Кто знает толщину межквартирных перегородок в старых домах? А то боюсь при сверлении гнезд под розетки просверлюсь к соседям? =(
Как в старых домах проложена проводка для верхнего освещения? А то немогу выдернуть провод от оборвавшегося провода люстры!
Спасибо за ответы!
Как в старых домах проложена проводка для верхнего освещения? А то немогу выдернуть провод от оборвавшегося провода люстры!
Панельный дом конца 90-х (т.е. очень даже не старый), двушка. В маленькой комнате летом вытаскивал плиты "под паркет" от строителей и стелил ламинат. Когда снял весь старый пол, увидел, что из нижнего угла комнаты (коробка там или просто дырка- не разбирался) выходит кабель и далее он заходит в мою половую панель ровно в том месте, где у нижнего соседа люстра. Т.е я сделал вывод, что провод верхнего освещения в квартирах жильцов нашего дома проходит по бетонному полу вышеживущих соседей.
Кто знает толщину межквартирных перегородок в старых домах? А то боюсь при сверлении гнезд под розетки просверлюсь к соседям? =(
Исходя из логики: Посмотрите, как расположены плиты перекрытия (определяются по швам(как правило трещина через весь потолок или выступ такой) на потолке). Если стена несущая, то полюбому не меньше 250мм. Скорее всего 380мм. Если стена ненесущая (перегородка - про неё вы и спрашивали). Скорее всего не меньше 250мм, чтобы обеспечить звукоизоляцию. Могли сэкономить и сделать 120мм.
Что касается проникновения к соседям, то при долбление перфоратором можно и полстены, толщиной в 380мм завалить.
Не забывайте от том, что если дом строили добросовестные строители, то через 5 рядов, а то и через 3 ряда кладки уложена армирующая кладочная сетка.
Как поступить в случае если я планирую ремонт проводить постепенно т.е. и проводку менять постепенно? Я решил что нужно каждое помещение вывести в отдельные монтажные коробки которые потом уже коммутировать к электросети?
Да. Или можно из каждой комнаты сразу вывести к групповому щитку.
Но тут возник вопрос 2.
Насколько оправдан монтаж монтажной коробки под каждую розетку\выключатель\ блок устройств? Получается если монтируется 4 розетки в разных местах + выключатель и что к каждой монтажную коробку? Либо не заморачиваться и проложить гофру, а провода скомутировать в общей комнатной коробке?
Смотреть по месту. Если розетки расположены на одной стене, то их вполне можно запараллелить, сэкономив тем самым коробки.
Кто знает толщину межквартирных перегородок в старых домах? А то боюсь при сверлении гнезд под розетки просверлюсь к соседям? =(
Если дом кирпичный, то между квартирами - минимум один кирпич.[/QUOTE]
Как в старых домах проложена проводка для верхнего освещения? А то немогу выдернуть провод от оборвавшегося провода люстры!
Для освещения провод прокладывается в пустоте вдоль плиты. Следовательно, второй конец искать у стены, где ложится плита.
в магазине сказали, что УЗО с током утечки 10мА не бывает (в природе) номиналом больше 16А (смотрели ABB и Legrand). Правда, или имеет смысл поглядеть в других фирмочках?
можно ли "вешать" много "мокрых" потребителей на один УЗО? Есть ли смысл тратить деньги на отдельное УЗО, чтобы разделить их на 2 группы?
посмотрите в общем схему и поругайте/похвалите, пожалуйста :)
Пояснение про старые и новые розетки: решили не раздалбывать старую проводку (3х1,5) и просто протянуть по паре "мощных" розеток в каждую комнату и на кухню (3х2,5 NYM).
Пояснение про 2 провода к плите: уже есть проводка к плите (3х2,5), мы решили оставить её для духовки и протянуть провод помощнее к варочной (7,5кВт) - 3х6. Поэтому и 2 автомата.
На 10 мА УЗО существует, продавцам доверять не стоит. Они - подлецы, - хорошо чувствуют, насколько чел(овек) поддаётся влиянию в силу естественной для большинства некомпетентности. По поводу электропроводки в вашей квартире: не проходит ощущение, что вы неверно (почему-то) определяете сечение проводов, оставленных строителями. Группы (те кабели, что идут от щитка до распределительной коробки) наверняка всё-таки сечением на 2,5 мм2, равно как и кабель идущий на э/плиту не может быть сечением менее 4 мм2. В противном случае вы имеете полное право требовать от строителей устранение недостатков. И, как мне сдаётся, даже если документы на приёмку от них квартиры уже подписаны. Пригласите незаинтересованного с финансовой стороны электрика, который бы посмотрел, какой кабель у вас в стенах и потолках. Просто не верится. Или откусите, где это возможно, небольшой кусок "лишнего" торчащего провода, сходите в магазин типа "Метизы" (там как правило добросовестные проффесионалы, ИМХО) либо просто сверьте сечение с теми образцами, что есть на стендах таких магазинов. Иначе не избежать солидных финансовых потерь. В двушку в среднем раскладе уходит порядка 250-350 метров кабеля. Зависит от "потребностей" человека.
alenick написал :
Наконец, нарисовала примерную схему электрики
Все УЗО, за исключением света, не защищены от предельного тока! Или добавляйте УЗО, или снижайте нагрузку. В общем диффавтомате 63А не вижу смысла, достаточно простого автомата. Свой диффавтомат целесообразнее поставить на бойлер.