21.06.2011 в 09:32:48
Аникей написал : При качественном монтаже хаты: "сделал и забыл" - остальное - лирика, к делу мало относящаяся.
Точно так и я думаю. Спасибо за подсказки тем, кто их делал в этой теме.
21.06.2011 в 09:34:19
Аникей написал : Сто раз говорено: пайка/опрессовка - равнозначные по свойствам соединения
При условии достаточной квалификации, добросовестности и нормального самочувствия "человека с паяльником".
21.06.2011 в 21:10:58
Anat78 написал : 7 коробок это конечно очень медленно, обычно 7 коробок с изоляцией это минут 30
У меня час. Но я всё равно сторонник пайки и сварки.
22.06.2011 в 06:14:10
ВТБ! написал : При условии достаточной квалификации, добросовестности и нормального самочувствия "человека с паяльником".
Это условия для соединений ЛЮБЫХ видов.
Vladimir_Vas написал : Спасибо за подсказки тем, кто их делал в этой теме
Лучше бы вам в своей теме это было все писать, а то здесь флуда на страницу получилось :)
22.06.2011 в 09:21:28
Аникей написал : Лучше бы вам в своей теме это было все писать, а то здесь флуда на страницу получилось
Это не флуд - это та самая инфа, которую и ищут мастера-самоучки у настоящих мастеров. Самые ценные посты, это когда мастер говорит о конкретной работе - как он ее делает, в деталях, с тем, чтобы самоучка мог эту работу повторить.
22.06.2011 в 09:31:54
Vladimir_Vas написал : Вчера распаял таки проводку в доме. Семь распаечных коробок по 6-8 трехпроводных кабелей NYM в каждой. Паял со спирто-канифольным флюсом припоем ПОС 63. Изоляция термоусадкой в три слоя с загибом кончика первого слоя под второй. Все получилось отлично. Итог работы - 6 часов на 7 коробок. Половина - у пола (второй этаж), половина - под потолком (первый этаж). В общем - довольно медленно.
Можете прикинуть, сколько времени ушло собственно на пайку, а сколько - на остальные операции?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
22.06.2011 в 09:32:49
Аникей написал : Это условия для соединений ЛЮБЫХ видов.
Не совсем. Во-первых, обучить качественной пайке не в пример дольше и сложнее. Во-вторых, халтура с обжимкой может быть и возможна - но она не даст исполнителю заметной экономии усилий и времени. И в-третьих, качество исполнения не зависит от настроения и самочувствия.
22.06.2011 в 10:18:01
ВТБ! написал : Во-первых, обучить качественной пайке не в пример дольше и сложнее.
не было указания на время получчения "достаточной квалификации"
ВТБ! написал : Во-вторых, халтура с обжимкой может быть и возможна - но она не даст исполнителю заметной экономии усилий и времени.
не добросовестность - не всегда от желания съэкономить ;)
ВТБ! написал : И в-третьих, качество исполнения не зависит от настроения и самочувствия.
ну-ну! этак, скАжите, что и пьяный вполне может нормально работать :) про настроение, кстати, вообще не понял: нет настроения добросовестно спаять? тогда это все же второй пункт?
22.06.2011 в 10:26:29
Аникей написал : про настроение, кстати, вообще не понял:
Пайка это не ремесло - это искусство. :) Нет вдохновения - есть "сопли". ;)
22.06.2011 в 10:27:20
Аникей написал : не добросовестность - не всегда от желания съэкономить
Саботаж не рассматриваем - только лень. :)
22.06.2011 в 12:15:24
Kamikaze написал : Можете прикинуть, сколько времени ушло собственно на пайку, а сколько - на остальные операции?
Пайка одной скрутки из 3-5 проводов занимает включая окунание во флакончик с флюсом примерно 20-25 секунд. Сама скрутка, т.е. объединение проводов, выравнивание, зажим основания и кручение до плотной стяжки витков - секунд 30-40, не меньше, включая обрезку излишков. Изоляция термоусадкой - отрезать, надеть трубку, взять фен и осадить - по минуте на каждый слой. Это если осаживать за один проход 5-6 скруток. Много времени уходит на зачистку изоляции - у меня стриппер из набора инструментов - такие типа ножниц для изоляции жил. Не очень удобная штука. А внешнюю с NYMа приходилось снимать руками, разрезая ее вдоль резаком. Плюс, долго стоять на стремянке - не удобно. Те коробки, что были у пола - раза в два быстрее делались. Опять же весь инструмент под рукой. А на стремянке - за каждой мелочью туда сюда лазить надо. Эргономики то никакой. Если б какой фартук с карманами для всего - наверное быстрее было бы. Но мне то - один раз всего надо было сделать.
22.06.2011 в 12:45:36
Феном долго садить, пока он нагреется ждать, осаживаю газовым паяльником с насадкой, тем более электрричества не надо, а фен 2 квт все таки. С флакончиком неудобно открывать закрывать можно пролить, использую припой с флюсом внутри. Лазить туда сяда не придется если знаешь что нужно для соединения заранее, у меня и термоусадка сразу порезана и цвета подобраны и гильзы всякие есть, только почему то всегда забываю крышку от коробки на верх взять :)
Переделка зарядных устройств и не только
22.06.2011 в 12:51:57
Vladimir_Vas написал : Пайка одной скрутки из 3-5 проводов занимает включая окунание во флакончик с флюсом примерно 20-25 секунд.
Это я к тому, что "есть мнение", что пайка ГОРАЗДО дольше сварки или опрессовки. Пусть паек у Вас было примерно полсотни (семь коробок по семь кабелей по три жилы - это полтораста хвостов, в среднем пусть каждая пайка по три хвоста). Тогда из шести часов работы на собственно пайку ушло 20 минут. Даже если сварка или опрессовка будут в пять раз быстрее, то вся работа все равно заняла бы не 6 часов, а 5,75. Есть ли смысл обсуждать, придираться к длительности пайки? Как по мне - нет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
22.06.2011 в 12:59:58
А никто и не придирается что дольше, просто я говорю что инструмента на опрессовку требуется меньше
Переделка зарядных устройств и не только
22.06.2011 в 15:04:47
Kamikaze написал : Даже если сварка или опрессовка будут в пять раз быстрее, то вся работа все равно заняла бы не 6 часов, а 5,75.
Да, примерно так. Потому как разделывать провода - одинаково, ну, может, концы под опрессовку покороче. Но на время это вроде не влияет. Кстати, для дилетанта как я NYM разделывается проще, чем ВВГ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу