Старый
Старый
Местный

Кострома

01.06.2011 в 00:35:35

Зачем же одним приборчиком. Нужно мерять двумя. Амперметр и вольтметр, при токах близких к КЗ. Что останется от пайки?

0
юра Т
юра Т
Старожил

Санкт-Петербург

01.06.2011 в 00:51:31

Старый написал : Амперметр и вольтметр, при токах близких к КЗ. Что останется от пайки?

что было то и останется, или Вы паяете встык?

0
alexposter
alexposter
Старожил

Львов

01.06.2011 в 00:53:13

Старый написал : Механическая прочность несравнима с прочностью припоя

• а вы попробуйте руками порвать скрутку паянную (качественно) и сваренную, спорим что сварка порвется или отломается быстрее?

Старый написал : Нужно мерять двумя. Амперметр и вольтметр, при токах близких к КЗ

• и, добавьте, пропуская этот ток от силы 0,4 сек (время сработки автомата)
  • и снова посмотрим разницу между пайкой и сваркой (мое имхо, при более длительных токах, близких к КЗ, капля сварки отвалится быстрее, нежели распаяется скрутка длинною сантиметров в 5-6).
0
юра Т
юра Т
Старожил

Санкт-Петербург

01.06.2011 в 01:00:16

Старый написал : Амперметр и вольтметр, при токах близких к КЗ

что Вы будете мерить Амперметром при токах близких к КЗ?

0
alexposter
alexposter
Старожил

Львов

01.06.2011 в 01:18:43

юра Т написал : что Вы будете мерить Амперметром при токах близких к КЗ?

• подозреваю, что он будет мерить падение напряжения после ударного тока КЗ. Хотя это имхо бред. Сколько теоретически может выделиться энергии на паяной скрутке, допустим, при токе 1,5 кА за 0,4 сек? Не думаю, что она (энергия) пайку распаяет.
0
sergey_sav
sergey_sav
Старожил

Санкт-Петербург

01.06.2011 в 01:30:27

alexposter написал : капля сварки отвалится быстрее, нежели распаяется скрутка длинною сантиметров в 5-6).

Если Вы варите проводники, просто положив их рядом... то вероятно, Ваше сварное соединение действительно полное дерь... простите, очень не надёжное соединение. ;) Просто паяйте молча и не судите о сварке соединений не умея этого делать правильно.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Smily
Smily
Старожил

Киев

01.06.2011 в 09:34:09

Старый написал : Извините, но мой опыт подсказывает, что всю эту затею с пайкой иначе, чем электросадомазохизмом назвать нельзя. Приходилось распаивать такие «изыски», без перегрева изоляции обойтись достаточно сложно.Для соединения жил – скрутка и сварка угольным электродом. Сплавление жил на конце скрутки обеспечивает качественный и долговечный контакт. Ремонтопригодность: откусить сварку, раскрутить, прозвонить, восстановить - минутное дело. Быстро и надежно. Весь пост не читал, возможно, об этом уже писали.

Извините, но мой опыт подсказывает, что всю эту затею с сваркой иначе, чем электросадомазохизмом назвать нельзя. Приходилось разбирать такие «изыски», без перегрева изоляции и "раковин" обойтись достаточно сложно. Для соединения жил – опрессовка. Минимальные размеры качественный и долговечный контакт - минимально зависящий от навыков исполнителя. Ремонтопригодность: откусить опрессовку, прозвонить, восстановить - минутное дело. Быстро и надежно. Весь пост читал, и об этом уже писали. :) Есть профильные темы про каждый вид соединений.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Старожил

Воронеж

01.06.2011 в 11:32:39

В малосигнальной технике в разные периоды времени промышленно использовались разные способы соединений. Была сварка - у меня радиола Хрущевская еще сварена была. Была и есть пайка. В производстве больших ЭВМ очень была распространена накрутка медной жилы на четырехгранный стержень разъема тарированным усилием. Все это было. Опрессовка малосигнальных разъемов на шлейфы многопроволочные и сейчас популярна в промышленности. Однако, как только высокие требования к надежности - военная техника или космос - пайка царствует там. Да, пайка требует бОльшей квалификации, чем опрессовка. Но при квалифицированном исполнении она - вне конкуренции.

0
alexposter
alexposter
Старожил

Львов

01.06.2011 в 13:05:29

sergey_sav написал : Просто паяйте молча и не судите о сварке соединений не умея этого делать правильно.

• что-то запахло наездом... Я ж не бью себя пяткой в грудь, говоря, что и варю, и паяю, и сварка хуже. Я только паяю, не варю. Нечем. И незачем. ЗЫ. А паяю я между прочим всегда молча.
0
ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

01.06.2011 в 16:14:18

Много лет паял. Сейчас перешел на обжим и пружинные ВАГО. Но если попросят - спаяю за лишнюю деньгу. Касательно газовых паяльников. Хорошо паяют только в случае доработки напильником - а именно спиливания иглы на конце жала, т.к. площадь поверхности, через которую идет нагрев, в данном случае имеет решающее значение. Спилите иглу до диаметра 4-6 мм, интенсивность нагрева скрутки резко возрастает. Вот пайка феном, даже при сужающих насадках - садомазоразвлечение. Зато феном очень хорошо и красиво (только медленно) паяются медные трубы. Касательно флюсов - пару последних раз паял человеку с флюсом ROSOL 3 для труб медных. В его составе порошок олова, лудится прекрасно, по началу плавления флюса (из матового становится блестящим) сразу видна температура (паял горелкой, не хотелось в лишнюю перегревать изоляцию). Излишки снимаются тряпкой с водой.

0
sergey_sav
sergey_sav
Старожил

Санкт-Петербург

01.06.2011 в 16:26:24

alexposter написал : Я ж не бью себя пяткой в грудь, говоря, что и варю, и паяю, и сварка хуже.

Именно "наезд" на сварку и прослеживается в сообщении 405. Тема посвящена плюсам пропаянной скрутки, а не сравнительному анализу с иными видами соединений... Хотя, в чём тогда смысл перечислять плюсы не сравнивая с чем-то?... Может сравнить с НЕ пропаянной скруткой?... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу