10.02.2012 в 06:18:56
Кстати, Polarrus@Ko, кто катит бочку на пайку и придумывают всякие нелепые растрескивания припоя, почему-то мыслят однобоко. Тут на ум пришли некоторые дополнительные факторы, которые, имхо, могут объяснять запрет на применение в силовых цепях особенно в цивилизованной Европе.
Спецы-кабельщики, что думаете о мыслях дилетанта? Бред?
Добавление: из 1.-> большие временнЫе затраты, а время - деньги!
10.02.2012 в 08:01:00
andrewkhv написал : Спецы-кабельщики, что думаете о мыслях дилетанта? Бред?
Да не бред,- технология устаревшая...
10.02.2012 в 09:57:12
старик написал : правда мне лично как то ближе паяльник там жалом моно потереть провода,да и объемов у меня таких нет чтобы кружку с тигельком делать.Это я так может кому идея пригодится.
Может кому пригодится идея как легче спаивать скрутку,берёте такой паяльниксверлите по центру где плоская поверхность отверстие где то 12 мм на нужную вам для скрутки глубину в итоге получаем ванночку где плавится олово,скрутку обрабатываем флюсом и окунаем в отверстие срасплавленным оловом :)
10.02.2012 в 11:24:30
Да уже было в "алгоритме пайки" предложение использовать паяльник для пластиковых труб, там изначально имеются "ванночки".
10.02.2012 в 12:21:13
ПPOPAБ написал : Да уже было в "алгоритме пайки" предложение использовать паяльник для пластиковых труб, там изначально имеются "ванночки".
Так он огромный:cool:
10.02.2012 в 12:46:25
Просто к слову...
Подозреваю что все кто говорит о том что при опресовке образуется монолит - лукавят, нет там никагого монолита....
Монолит получается как раз при пайке...
Пояльник в руках уже 26 лет, проводку конечно не поял, но вот при сборке различных эллектронных схем приходилось паять провода и больших сечений....
10.02.2012 в 14:58:59
ПPOPAБ написал : Да уже было в "алгоритме пайки" предложение использовать паяльник для пластиковых труб, там изначально имеются "ванночки".
А помнит кто продавались вулканизаторы бытовые, было их три вида одни грелись от бензина одни от зарядного на 12 вольт,но были еще и универсальные с одной стороны ванночка под бензин с другой спираль под 12 вольт.Там и размеры и вес поменьше.
10.02.2012 в 15:18:15
andrewkhv написал : объяснять запрет на применение в силовых цепях особенно в цивилизованной Европе.
Так вроде проводка наша домашняя относится не к силовым цепям,возможно и в европе так-же. Да и не будут в европе так делать,потому как просто долго и сильно зависит от человеческого фактора.У них все расчитанно чтобы шлёп-ляп и неважно умеешь ты считать до десяти или нет.
10.02.2012 в 15:56:48
Проработал на одной из шахт Донбаса десяток лет, обслуживал парк электровозов, батарей и зарядных - по теме все наконечники паянные в силовых и управляющих проводах. Рабочие токи движков постоянного тока 300А пусковые никто не мерял. Отгорания конечно были, но это человеческий фактор и к пайке не относится.
10.02.2012 в 15:58:01
старик написал : Так вроде проводка наша домашняя относится не к силовым цепям
Есть разные деления по типу сетей. Некоторые нормативы рассматривают осветительные сети отдельно от сетей питания технологического оборудования. Традиционно - в проекте освещение отдельно, собственные нужды отдельно... Если рассматривать подразделение сетей на силовые/слаботочные, то и освещение - силовая сеть...
На самом деле, запрета на пайку никакого нет. Есть рекомендация по возможности не использовать.
10.02.2012 в 22:50:04
Да я даже и не спорю, это тут ребята схлестнулись на 28 странице в теме "Соеденение проводов",а я просто почитал,мнение сторонников что квартирная проводка относится к сетям освещения мне показалась более убидительная. А как оно там на самом деле мне вроде и все равно.Потому как это не мой хлеб, по шабашкам не хожу, на работе сделаю как энергетик придумает,а дома себе, как сам захочу.Что спаяю, что обожму, а что и в ВАГУ засуну.Варить наверно не буду хоть и хвалят сварку,но попрпобовал свареную скрутку раскрутить хрупкость меня просто шокировала.Провод отламывается от шарика на первом изгибе,хотя смотрится очень красиво вареная скрутка,ну ОЧЕНЬ КРАСИВО,пока не отломится и не увидешь что там сплошные микропустоты в этом шарике.А пайка не разу не отломилась,И точно в шахте наконечники очень часто паяные это мужик точно заметил и на токи не 25 ампер.Надо посмотреть в старых справочниках может где и написано чем там паяли.*
10.02.2012 в 23:23:19
ну ОЧЕНЬ КРАСИВО,пока не отломится и не увидешь что там сплошные микропустоты в этом шарике.А пайка не разу не отломилась А зачем скрутку раскручивать . Сварил и коробку закрыл .Так как и спаял и коробку закрыл .Мне оба способа нравятся . Но сварка больше .
11.02.2012 в 13:02:30
*
Микаэл написал : Сварил и коробку закрыл .Так как и спаял и коробку закрыл .Мне оба способа нравятся . Но сварка больше .
Так вопрос в том что если хорошему человеку то сварил и забыл,и быстрей и тоже мне процес больше нравится.А когда себе то и начинаешь думать что лучше, чтобы нравилось,или чтобы проблем не было.Кстати был земляк у вас на радиорынке,смотрел куча паяльников на 100-300 ватт цена вроде тьфу потому как китай (500 рублев).Сегодня дома такой же нашел на 100 ватт 200рублев.Купил попробовал однако очень даже и неплох,фамилия СПАРТА,недостатки- * 1.шнур питания нужно менять *2.Нужно наверно делать розетку с переключателем через диод.Потому как нагревается медленно но как нагреется работать невозможно,олово просто кипит и отлетает от жала.Завтра возьму на работу разберу посмотрю что там можно свое добавить или изменить.* * *
14.09.2012 в 09:44:27
Когда то давно пайка уступала клеммникам тем, что неудобно и ненадежно изолировать пропаянную скрутку. Но с появлением термоусадки - этот недостаток исчез.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу