06.10.2013 в 13:56:34
Костян челяб написал : померяйте диаметр проводки от застройщика. Держу пари, вы будете неприятно удивлены.
тут в одном доме попросили котел повесить подключить. разобрал розетку, а там телефонный кабель каких-то лохматых годов выпуска сечением "на глаз" 1.0-1.2. и живут люди и в ус не дуют. подключают крупорушки, мельницы и прочие самопальные приборы.
06.10.2013 в 17:50:22
KRG написал : Здравствуйте! У меня вопрос по поводу "мурования" паяной скрутки в стену под шпаклевку (не нашел спец. темы). В новой квартире, с уже проложенной строителями электрикой, планирую переносить/корректировать места размещения части розеток/выключателей. Чтобы не укладывать новый кабель от распред коробок и не делать новые штробы, планирую отсоединять имеющиеся розетки и от них прокладывать кабель до нужного места. Скрутку буду паять. Потом изолировать 2-3 слоями изоленты, и планировал укладывать скрутку в штробу и замазывать штукатуркой.
Прошу высказать мнение допустимо ли так делать, нужна ли дополнительная изоляция скрутки или может предложите альтернативные варианты.
Проще использовать соединительные гильзы под обжимку(надёжно и быстро),кстати имеются в продаже сразу в изоляции.;)
06.10.2013 в 20:21:39
medunit написал : Проще использовать соединительные гильзы под обжимку(надёжно и быстро),кстати имеются в продаже сразу в изоляции.
Для моножилы?
06.10.2013 в 21:42:28
KRG написал : Прошу высказать мнение допустимо ли так делать, нужна ли дополнительная изоляция скрутки или может предложите альтернативные варианты.
1.Вместо изоленты надежнее использовать термоусадку - её то везде можно купить.
06.10.2013 в 21:49:02
Все понял. Всем большое спасибо за советы.
14.01.2014 в 08:50:31
вообще коробки муровать не стоит :) объект когда сдавали, инспектора шарились и по коробкам :(
28.01.2014 в 17:57:59
Пож-та научите паять медь с алюминием.
Флюс какой-то жидкий темный, с надписью, что не требует промывания. Паял 10мм алюминия + 1.5. медь газовой горелкой - впечатление, что вначале флюс кипит, а потом алюминий начинает гореть. Пробовал использовать внешнюю часть пламени (не голубую, а желтоватую), чтобы снизить температуру - результат тот же.
Когда припой подавать - пока флюс еще кипит или уже перестал кипеть ?
В итоге капли припоя соскальзывают со скрутки, а на скрутке темный налет - окислы алюминия что ли ? Припой держится в основном на медном проводе; он у меня идет поверх алюминия.
28.01.2014 в 20:18:41
Жжоте. Алюминий не паяют - не паяется он :)
28.01.2014 в 20:51:07
Mazayac написал : не паяется он
Попробуйте применить масло... и удивитесь... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
28.01.2014 в 20:52:49
Ну уж давайте без буквоедства, вопрошающий медь с алюминием спаивает в проводке - куда к чёрту!
sergey_sav написал : Попробуйте применить масло...
... и железные опилки... Про пайку алюминия мне, радиолюбителю с 20-летним стажем, можно не рассказывать :)
"Не паяется" = не паяют скрутки Al+Cu в проводке.
28.01.2014 в 21:15:38
Mazayac написал : Жжоте. Алюминий не паяют - не паяется он
Вот чОрд... А я и не знал, паял лет тридцать (да пацаненком еще) алюминий. Как же мне теперь быть? И что делать с алюминиевыми оболочками высоковольтных кабелей, ума не приложу... :confused:
:D:D:D
VeloMah написал : Пож-та научите паять медь с алюминием.
Это просто как грабли. Берем припой марки А (содержащий кадмий) нагреваем алюминиевую поверхность(желательно придав ей шероховатость) и трем её припоем. Как полностью облудим,- берем обычный ПОССу-40 и продолжаем пайку как обычно.
28.01.2014 в 21:20:49
Mazayac написал : Алюминий не паяют - не паяется он
Фото от участника форума Посититель:
28.01.2014 в 21:26:48
Хороший катализатор бурления получился, одобряю. Вопрос: все вышеотписавшиеся готовы гарантировать долгую службу подобного соединения, выполненного человеком, который даже в пайке не разбирается?
28.01.2014 в 21:31:13
sergey_sav написал : Попробуйте применить масло..
какое ?
ПPOPAБ написал : Это просто как грабли. Берем припой марки А (содержащий кадмий) нагреваем алюминиевую поверхность(желательно придав ей шероховатость) и трем её припоем. Как полностью облудим,- берем обычный ПОССу-40 и продолжаем пайку как обычно.
паяльник менять или тем же самым ? преимущества от двух паяльников будут ?
НЕМЕЦ написал : Фото от участника форума Посититель:
круто вот бы видео процесса посмотреть, да заодно диаметр жил узнать; 10+6 кв.мм. так можно спаять ?
Mazayac написал : Вопрос: все вышеотписавшиеся готовы гарантировать долгую службу подобного соединения, выполненного человеком, который даже в пайке не разбирается?
разберусь же; с медью же разобрался
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу