17.09.2015 в 15:23:42
Любитель_Эл написал : Использую паяльник 100 Вт, канифоль в куске и припой в толстых прутках. В качестве вспомогательного приспособления- небольшую дощечку, на которой лежит кусок канифоли и припой. Сначала горячим паяльником скрутка "топится" в канифоль, затем на нее наносится припой. Результат- идеальный.
все точно так, только припой с канифолью внутри использую 1,2-2мм. очень мне нравится
20.09.2015 в 19:53:58
юра Т написал : если его с платы не смыть (тщательно), то проводимость его (до десятков ом) очень мешала отлаживать новые девайсы. глаза на лоб лезли от мыслей, - а от куда такие сигналы на линиях?
:D А шо будЭ, лампочка в другую сторону светить станет или марсианам сигналы подавать если им скрутку пропаять?
21.10.2015 в 15:12:20
Smily написал : Пользователь Vladimir_Vas написал : главное требование - надежность В таком случае пайка как-раз не подходит, т.к её и в силовых линиях не рекомендуют, и запрещают во "взрывооопасных зонах"... ВСН 332-74 4-11. Во взрывоопасных зонах всех классов не допускается применять легкоплавкие припои (сплавы из висмута, олова, свинца и кадмия).
Что-то никто не опроверг ложное умозаключение о надежности пайки из-за запрета применения легкоплавких припоев во взрывоопасных зонах. В тексте ВСН приведен состав таких сплавов - сплавы из висмута, олова, свинца и кадмия. К таким припоям относится, например, сплав Вуда, который имеет температуру плавления припоя 70 градусов (содержит все четыре составляющих, а не только олово и свинец). Пайка же обычными припоями разрешается п. 4-6: Многопроволочные медные жилы сечением до 6 мм2 допускается присоединять без наконечников с предварительной пропайкой жилы. (Речь идет про винтовые зажимы). Насчет споров о том, что считается силовой цепью, где пайка не рекомендована Инструкцией... Хоть в ней и не расшифровывается такое понятие, но более ранний ВСН 139-83 (ныне отменен) рекомендует пайку соединений медных проводов 0,35 -10 кв.мм с предварительной скруткой. А больше 10 уже пайка с применением гильз. Хотя для этого уже может и что-то лучше придумали (я не монтажник, не в курсе). Кстати этот же документ разрешает сварку скруток только алюминиевых жил, а не медных. Действующая Инструкция И1.09-10 с 01.01.2011 г вообще не рассматривает пайку скруток медных проводов сечением до 4 кв. мм, а выше только с гильзами, но зато разрешает пайку скруток алюминиевых проводов от 1,5 квадрата и выше методом полива. Я балдею от нынешних разработчиков инструкций типа г-на В.И. Бермана
21.10.2015 в 16:14:58
Pauk3 написал : Многопроволочные медные жилы сечением до 6 мм2 допускается присоединять без наконечников с предварительной пропайкой жилы. (Речь идет про винтовые зажимы).
ИМХО, плохой способ - припой пластичный, течет под давлением и прижим ослабляется со всеми вытекающими. Много раз попадались такие горящие соединения. Да еще и винты со стандартным шагом резьбы и люфтом здорово ослабляются(самоотворачиваются) из-за температурных колебаний
21.10.2015 в 16:21:39
BV, там же написано, что против ослабления контакта нужно применять что-то типа гровера. И еще ... в И1.09-10 разрешается сварка медных скруток суммарным сечением только 6-10 квадрат. А ведь в одних коробках могут быть скрутки как меньше, так и больше 6 квадрат. Одни варить, другие прессовать или под СИЗы. Некоторые можно паять, но с гильзой. В общем, замудохаешься...
21.10.2015 в 16:49:07
Pauk3 написал : Действующая Инструкция И1.09-10 с 01.01.2011 г вообще не рассматривает пайку скруток медных проводов сечением до 4 кв. мм
Че правда штоле? :a А о чем тогда пункт "4.1. Соединение, оконцевание и ответвление жил сечением до 10 мм2" главы "4. СОЕДИНЕНИЕ, ОКОНЦЕВАНИЕ И ОТВЕТВЛЕНИЕ ЖИЛ ПАЙКОЙ. СОЕДИНЕНИЕ ЖИЛ С ВЫВОДАМИ ПАЙКОЙ" ?
21.10.2015 в 17:01:56
andrewkhv, до раздела 4 еще не дошел, хотя и видел раньше, но не запомнил какого года инструкция, думал отменили. Ориентировался только на табл. 1.2. Извиняюсь, не монтажник я, а эксплуатационщик. За всеми изменениями не уследить
21.10.2015 в 17:42:19
Pauk3 написал : BV, там же написано, что против ослабления контакта нужно применять что-то типа гровера.
не в каждой конструкции он есть, и не в каждую его можно установить
21.10.2015 в 17:49:39
BV, в оборудовании для взрывоопасных зон это должно быть предусмотрено конструктивно, я полагаю.
24.10.2015 в 19:44:06
Pauk3 написал : BV, в оборудовании для взрывоопасных зон это должно быть предусмотрено конструктивно, я полагаю.
Вы в своей квартире производите ВВ для терактов? Или у Вас там пары легковоспламеняющихся веществ? Древесная, мучная, сахарная пыль? Опасные концентрации метана?
25.10.2015 в 04:01:32
BV написал : Опасные концентрации метана?
Вполне могут быть. Если неправильно сочетать продукты питания.
25.10.2015 в 12:54:40
BV, речь шла о допустимости (надежности) применения пайки во взрывоопасных зонах оловянно-свинцовыми припоями. Если можно там, то и в квартирах тем более. Подключение гибких проводников в групповой сети квартир я не рассматривал.
25.10.2015 в 13:43:47
Pauk3, эко Вас бросает - то Вы про гроверы, то про пайку....
25.10.2015 в 17:28:19
BV, поскольку Вы усомнились в надежности Инструкции присоединять винтом пропаянное кольцо гибкого провода, то пришлось успокоить Вас дополнительно гровером из требований этого документа. Изначально я лишь опроверг утверждение Smily о том, что пайка вообще запрещена во взрывоопасных зонах: это касалось лишь легкоплавких припоев, к которым оловянно-свинцовые не относятся. Основная мысль была - пайка надежна и не запрещена даже во взрывоопасных зонах. Экий Вы тугодум, однако... Гроверы в наших скрутках вообще побоку.
26.10.2015 в 21:24:22
Pauk3, нужно быть последовательным. О подсоединении пропаянного кольца ничего не слышал, а вот о вилочных и кольцевых наконечниках под пайку слышал и монтировал в своё время достаточно. При всей любви к пайке- лучше пресс. Если я иногда могу спаять провода, то наконечники под пайку вспоминаю как страшный сон. Кошмар. Пресс 100% лучше при той же надёжности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу