Interskol
Interskol
Новичок

Амстердам

12.10.2016 в 13:12:09

Модератор jek срёт на правила

https://drive.google.com/file/d/0B82JSCUOBmZfRWJqeUV5WmpVMkE/view?usp=sharing

Наглядно:

Поскольку хамство для него - норма, то значит на форуме всем можно хамить и оскорблять. У оскорблений в адрес jek есть предыстория, поэтому их нельзя удалять. Может нарушиться причинно-следственная связь.

Админ в курсе методов "работы" гондона jek, но выводов не делает.

0
haramamburu
haramamburu
Эксперт

Дмитров

13.10.2016 в 18:26:42

Erfahren, Уж лучше бы вы просто скрутили и пропаяли...

0
ramzai
ramzai
Местный

Москва

23.10.2016 в 23:01:07

Плюсов- то и нету, особенно. Главный плюс пайки в том, что даже новичкам понятно, что физическиме свойства пайки полностью зависят от самой пайки и отличаются в каждом соединении. Соответственно. очень очень легко ошибиться и сделать опасное соединение. У нас у родственников давным- давно полквартиры сгорели из- за паяных соединений.

0
NoNe
NoNe
Эксперт

Луганск

23.10.2016 в 23:08:18

ramzai написал: У нас у родственников давным- давно полквартиры сгорели из- за паяных соединений.

не верю. И все тут. Нормальная пайка гораздо надёжней опрессовки и, во многих случаях, сварки.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Эксперт

Ярославль

23.10.2016 в 23:37:43

ramzai написал: У нас у родственников давным- давно полквартиры сгорели из- за паяных соединений.

Прям вот так? И заключение пожарного дознавателя есть?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

24.10.2016 в 00:18:34

NoNe написал: не верю. И все тут. Нормальная пайка гораздо надёжней опрессовки и, во многих случаях, сварки.

Не забыли ли вы добавить "имхо"?

Есть ли доказательства вашим словам про надежность?

Лично я не против когда человек выбирает пайку как способ соединений, это прекрасно. Но вот когда пайщики (почему-то всегда только они) начинают принижать достоинства прочих соединений из "тройки", то считаю что это неправильно.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

volchenok
volchenok
Эксперт

Северодвинск

24.10.2016 в 00:40:42

Защита то хоть наличествовала?

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

24.10.2016 в 11:36:58

Alexey_Spb написал: Но вот когда пайщики (почему-то всегда только они) начинают принижать достоинства прочих соединений из "тройки"

На то есть простое объяснение: сварка не рассматривается вообще, т.к. грязно, вонюче, требует сварочник+электричество и опыт. Остаются пайка и опрессовка. Я не сомневаюсь в ваших умениях, но если обжимать буду я, то фейл практически гарантирован. А вот с пайкой знакомы практически все со школы, и паяльник (или зажигалка) тоже есть у всех. Поэтому на практике для домашних условий пайка будет более надежным соединением, т.к. это скрутка+пайка. Опрессовка же это не скрутка. Т.е. все полностью зависит от правильности обжима. Если спаял фигово, то соединение будет работать за счет скрутки. А если обжал фигово, то будет там искрить, греться, вонять и все прочие прелести аварийного соединения.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

24.10.2016 в 12:22:07

Дмитрий999 написал:

Alexey_Spb написал: Но вот когда пайщики (почему-то всегда только они) начинают принижать достоинства прочих соединений из "тройки"

На то есть простое объяснение: сварка не рассматривается вообще, т.к. грязно, вонюче, требует сварочник+электричество и опыт. Остаются пайка и опрессовка. Я не сомневаюсь в ваших умениях, но если обжимать буду я, то фейл практически гарантирован. А вот с пайкой знакомы практически все со школы, и паяльник (или зажигалка) тоже есть у всех. Поэтому на практике для домашних условий пайка будет более надежным соединением, т.к. это скрутка+пайка. Опрессовка же это не скрутка. Т.е. все полностью зависит от правильности обжима. Если спаял фигово, то соединение будет работать за счет скрутки. А если обжал фигово, то будет там искрить, греться, вонять и все прочие прелести аварийного соединения.

Дмитрий999,

Дмитрий, обратил внимание что вы уже неоднократно пытаетесь перевернуть все с ног на голову. Не испытав многого на практике, вы пытаетесь теоретезировать с некоей уверенностью, но даже на первый взгляд видно, что это чистая теория, далекая от реальности.

Как раз в пайке накосячить на порядке легче, чем в опрессовке.

Любой инструмнт для опрессовки устроен так что недожать гильзу можно только СОЗНАТЕЛЬНО. Например, даже ПК-16 имеет храповый механизм, открывающийся только при необходимом прожиме. Его можно разблокировать до окончательного прожима, но для этого требуются осознанные действия.

В опрессовке есть только один потенциальный косяк - недожатая гильза. Причем слово "недожатая" означает "вообще непрожатая" так как даже при не полном прожиме соединение будет качественным - не зря же делают наконечники под опрессовку на 2 смежных сечения сразу (например, на 1.5 и 2.5 квадрата).

Дмитрий999 написал: А если обжал фигово, то будет там искрить, греться, вонять и все прочие прелести аварийного соединения.

Это ваши фантазии, ничем не подтвержденные. Засуньте провода в гильзу, зажмите хотя бы на 10% и посмотрите будет ли она искрить.

0

Мои статьи по электрике

.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

24.10.2016 в 12:57:42

Alexey_Spb написал: Это ваши фантазии, ничем не подтвержденные

А тут не нужно ничего подтверждать: здесь теория как бы показывает, что надежность пайки определяется двумя самостоятельными методами соединения: скруткой и пайкой. Плюс паять умеют практически все. А вот опрессовка такой избыточности не имеет, и обжимать умеют далеко не все. Вот клещи http://www.prestig.ru/elektrika/ruchnoi_instrument/obzhimnoi_instrument/KVT/61039_PK_16_49369 Почему-то только для многопроволочных жил... В общем, требуется обучение. Вы видео снимать не хотите, как это правильно и надежно делать. А насчет

Alexey_Spb написал: Как раз в пайке накосячить на порядке легче, чем в опрессовке

Про многопроволочные жилы я уже написал. Можно гильзы купить не такие. Они могут треснуть. У некоторых обжимки нет, они обжимают подручными вещами... Да и как мне понять, что я надежно обжал? С пайкой-то это не так критично, если я накосчил при пайке. Да и видно на ютубе, как это должно выглядеть. А вот с опрессовкой - тут же писали, что у кого-то шатается, у кого-то гильзы изоляцию прорезают и т.д. Получается как с вагами: вроде должно быть все ок, но очково.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

24.10.2016 в 14:08:12

Дмитрий, вы продолжаете сыпать фантазиями ))

Давайте разберём ваши посты:

1. Кто вам сказал что "все умеют паять", вы у нас победитель битвы экстрасенсов? И да, даже если вы сами держали паяльник и что-то паяли, это не значит что вы умеете паять.

2. Кто вам сказал про то что надежность скрутки + пайки является избыточной по сравнению с опрессовкой? Вы можете привести здесь подтвержденные вероятности отказа соединений? Вы утверждаете по сути что "A + B больше чем C", не зная даже примерных значений ни A, ни B, ни С.

3. Обжим произведен надежно если он выполнен гильзой нужного сечения, гильза набита проводами нужного сечения и вы прожали инструмент на нужной матрице (сечение и форма) до разблокировки. Все. А вообще читайте соответствующий гост - там сказано как определить (по замеру глубины прожима)

4. Ссылки в студию на посты о шатании опрессовки, треснувших гильзах и прочем бреде. Или будете объявлены балаболом.

И кончайте уже позориться на весь форум, очевидно что вы спорите, не имея ни малейшего понятия о предмете спора.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу