ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

24.10.2016 в 14:45:55

Помимо всего вышесказанного, факт того, что в опрессовке, в отличие от других видов соединений, и соединитель и проводник (в подавляющем большинстве случаев) состоят из одного металла, уже ставит на голову выше пайки и прочих (кроме может быть сварки).

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

24.10.2016 в 14:47:11

Alexey_Spb написал: если вы сами держали паяльник и что-то паяли

Многие держали паяльник и что-то паяли. По-моему, даже в школе на Труде показывают, как это делать. Мои скромные электромонтажные познания были получены от папы при ремонте телека паяльником, в школе на уроках Труда (там в основном винтовые соединения были), в техникуме во время электромонтажной практики (там паяли, даже книжку изучали как это правильно делать). Но нигде мне не довелось держать в руках обжимные клещи.

Alexey_Spb написал: Вы утверждаете по сути что "A + B больше чем C", не зная даже примерных значений ни A, ни B, ни С.

Я утверждаю, что среднестатистический выпускник техникума сможет качественно скрутить два провода. И он сможет их достаточно неплохо спаять. Разберется ли он с обжимкой без стороннего обучения я не знаю. Получается, что А (опыт скручивания)+ B (опыт пайки) больше сем C (опыт опрессовки).

Alexey_Spb написал: Обжим произведен надежно если он выполнен гильзой нужного сечения

Я их в руках не держал ни разу - гильзы ваши. Какая из них нужного сечения?

Alexey_Spb написал: гильза набита проводами нужного сечения

Месяц назад случайно узнал, что их вообще нужно набивать. Не узнал бы - обжимал без набивания

Alexey_Spb написал: и вы прожали инструмент на нужной матрице

С пайкой таких нюансов нет (типа "вы припаяли не тем припоем, не той температурой паяльника"). Запросто можно не той матрицей обжать.

Alexey_Spb написал: читайте соответствующий гост - там сказано как определить (по замеру глубины прожима)

Тут весьма часто народ не справляется с чтением нормативной документации.

Alexey_Spb написал: Ссылки в студию на посты о шатании опрессовки, треснувших гильзах и прочем бреде

В личку вам скину, но не сразу - засёрчить это всё за период несколько месяцев на форуме с неработающим поиском не так просто.

Alexey_Spb написал: И кончайте уже позориться на весь форум

Вот это меня абслютно не напрягает. Я прям так и говорю, что очень ограниченное представление имею. И те, кто со мной учились, имеют такое же ограниченное представление, если специально этим не занимались.

0
Newcommer
Newcommer
Новичок

Амстердам

24.10.2016 в 14:47:11

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

24.10.2016 в 15:34:50

Дмитрий999 написал: Я утверждаю, что среднестатистический выпускник техникума сможет качественно скрутить два провода. И он сможет их достаточно неплохо спаять. Разберется ли он с обжимкой без стороннего обучения я не знаю. Получается, что А (опыт скручивания)+ B (опыт пайки) больше сем C (опыт опрессовки).

О, вы попытались уйти с темы и подменить понятие "надежность соединения" понятием "опыт монтажника".

Во-первых обучение пайке сложнее и дольше чем обучение опрессовке. Помню сам по кружку радиолюбителей в детстве сколько нюансов у пайки.

Во-вторых, на любых курсах электромонтажа в любом ПТУ учат прессовать (так же как и паять и варить).

Дмитрий999 написал: Я их в руках не держал ни разу - гильзы ваши. Какая из них нужного сечения?

Дмитрий999 написал: Месяц назад случайно узнал, что их вообще нужно набивать. Не узнал бы - обжимал без набивания

Если вы их в руках ни разу не держали, какого хрена вы тут пытаетесь спорить??

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

wanted you
wanted you
Новичок

Амстердам

24.10.2016 в 15:35:37

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

24.10.2016 в 16:05:38

Alexey_Spb написал: на любых курсах электромонтажа в любом ПТУ учат прессовать (так же как и паять и варить).

Вот мы и подошли к самому главному: или мастер имеет профильное образование, или гнать его надо в шею грузчика! А то этот мой посыл был раскритикован на форуме. Что мол ПТУ уже архаизм и современные мастера гораздо круче, умнее и продвинутей.

Alexey_Spb написал: Если вы их в руках ни разу не держали, какого хрена вы тут пытаетесь спорить??

В руках не держал, но монтажом на стройке занимался, и не только на стройке. Вы просто думаете, что провода соединяют только Алексеи СПБ и выпускники соответствующих отделений ПТУ. Но это далеко не так. Провода приходится соединять буквально всем мужикам. Теперь подумайте: допустим, из 10 млн домов высококвалифицированные электрики выполнили электромонтажные работы в 100 тыс. В остальных 9 млн 900 тыс домов их выполнили студенты вроде меня, грузчики, алкаши и прочие неквалифицированные электрики. Теперь подумаем, что понаделали те "электрики", которым выдали обжимку (или им посоветовали купить)? И как дела у тех, кто поюзал паяльник? Понимаю, что большинство просто скрутили и все. Тем не менее, мы сравниваем опрессовку и пайку. Надо учитывать "человеческий фактор". Я с самого начала сказал, что для непрофессиональных электриков пайка будет более надежным соединением, т.к. включает две операции, каждая из которых жизнеспособна сама по себе + опыт: количество паяльников "на руках" существенно превышает количество обжимных клещей "на руках". А профессиональные электрики после ПТУ - да, опрессовка самое оно, пайку нормативные документы рекомендуют избегать.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

24.10.2016 в 16:11:39

Дмитрий999 написал: Месяц назад случайно узнал, что их вообще нужно набивать. Не узнал бы - обжимал без набивания

Вот, кстати, набивать их (в том смысле, какой вкладывают в это слово несведущие граждане, наталкивающие гильзу проводами и проводочками все более малого сечения вплоть до полного исчезновения просветов) как раз не нужно. Это может привести к излишнему и даже полному передавливанию жил.

Гильзы нужно лишь заполнить по номиналу тем сечением, которое соединяется. При необходимости дозаполнить куском жилы этого же сечения. Вполне достаточно, чтобы гильза плотно сидела на соединяемых проводниках, не сваливаясь с них.

Дмитрий999 написал: Запросто можно не той матрицей обжать.

Лицам с сильно пониженным айкю вообще противопоказано занятие электромонтажом. Хоть пайкой, хоть опрессовкой. Технология роли не играет. :)

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

24.10.2016 в 16:38:29

Radio написал: Лицам с сильно пониженным айкю вообще противопоказано занятие электромонтажом

Такие лица не редкость на стройке. Поэтому надо всегда иметь ввиду, что ни есть: http://www.mastercity.ru/forums/t259934-sgorela-bytovaya-tehnika-pomogite-razobratsya/?p=5812054#post5812054

0
NoNe
NoNe
Эксперт

Луганск

24.10.2016 в 22:00:45

Alexey_Spb написал: Есть ли доказательства вашим словам про надежность?

А как у соединений первого класса можно определить надёжность? Подклассов-то нет, поэтому все зависит от предпочтений конкретного человека. Мне, по совокупности параметров, больше всего нравится пайка.

Alexey_Spb написал: Но вот когда пайщики (почему-то всегда только они) начинают принижать достоинства прочих соединений из "тройки", то считаю что это неправильно.

Мимо кассы 80-90% соединений, производимых мною - опрессовка. Большего практика опрессовки, ИМХО, трудно поискать. Но нравится, все же, больше всего пайка.

Дмитрий999 написал: Если спаял фигово, то соединение будет работать за счет скрутки.

Нет. Если получился брак, то такое соединение на 99% будет хуже, чем обычная тугая скрутка, поскольку в случае т.н. "холодной пайки" в капиллярном зазоре между витками скрутки будет находиться непрореагировавший флюс, обладающий сопротивлением, в случае перегрева -выгоревшие остатки флюса, что ещё хуже. Припоя вот только там не будет. С опрессовкой всё проще. Соединение с постоянным давлением и большой площадью контакта - вагам и прочим хреням такое и не снилось.

Дмитрий999 написал: Да и как мне понять, что я надежно обжал?

Следуйте указаниям производителя гильз и инструмента для опрессовки. Только точно следуйте, без самодеятельности.

Дмитрий999 написал: тут же писали, что у кого-то шатается, у кого-то гильзы изоляцию прорезают и т.д.

нарушение технологии опрессовки.

Дмитрий999 написал: Я утверждаю...

Дмитрий999 написал: Разберется ли он с обжимкой без стороннего обучения я не знаю.

Ну, а зачем тогда учиться в технаре и проходить после этого практику на предприятии? Мы точно оба подразумеваем под выпускником техникума о молодого специалиста, у которого ещё мало опыта и практики, а не клинического идиота (именно диагноз), неспособного ни к какому обучению? Открою секрет - опрессовка в инженерке (сантехника, электрика) придумана именно для того, чтобы облегчить и ускорить процесс монтажа, дать на выходе высокую надёжность и снизить требования к квалификации монтажников.

Вы и на болт М8 также накручиваете гайку М10, 20 МП трубу запрессовываете в 26 МП фитинг? Как говорил Вовочка из анекдотов"-где логика, где здравый смысл?"

Дмитрий999 написал: С пайкой таких нюансов нет

Дофига. Температура (и её временнАя стабильность), мощность, теплоинерционность паяльника, качество флюса, марка припоя, их взаимная совместимость, последующая отмывка (или отсутствие необходимости в ней) паяного соединения... Продолжать или хватит?

Дмитрий999 написал: Я с самого начала сказал, что для непрофессиональных электриков пайка будет более надежным соединением, т.к. включает две операции, каждая из которых жизнеспособна сама по себе + опыт: количество паяльников "на руках" существенно превышает количество обжимных клещей "на руках".

Нет. Самое простое в усвоении - опрессовка. Более того, опрессовка точкой (клином) лояльна даже к дебилам, чего не скажешь о пайке. При пайке должна быть соблюдаема культура производства (хотя-бы работы). Если что, спрашивайте, опыт пайки 24 года.Начиная от 0805 СМД, заканчивая медными трубопроводами.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Эксперт

Ярославль

24.10.2016 в 22:12:18

NoNe написал: Если что, спрашивайте, опыт пайки 24 года.Начиная от 0805 СМД

У меня стаж пайки - 40 лет и габарит от 0603 :) Да только плюнул я что-либо доказывать.

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

24.10.2016 в 22:13:49

Дмитрий999 написал: А вот с пайкой знакомы практически все со школы, и паяльник (или зажигалка) тоже есть у всех.

При этом мало-мальски нормально паять умеют, дай бог, каждый десятый из этих знакомых с пайкой.

Дмитрий999 написал: Если спаял фигово, то соединение будет работать за счет скрутки.

Надеяться на надёжность залитой флюсом скрутки после неумелой "пайки" ну оччень оптимистично. Особенно после активного флюса.

Дмитрий999 написал: А тут не нужно ничего подтверждать: здесь теория как бы показывает, что надежность пайки определяется двумя самостоятельными методами соединения: скруткой и пайкой. Плюс паять умеют практически все. А вот опрессовка такой избыточности не имеет, и обжимать умеют далеко не все.

Скрутка+некачественная пайка - много хуже, чем просто скрутка. Даже вроде бы хорошая пайка, но с остатками коррозионноактивного флюса м.б. хуже, чем просто скрутка. А вот скрутка+опрессовка даже при самой отвратительно опрессовке - как минимум не хуже, чем просто скрутка.

Дмитрий999 написал: Да и как мне понять, что я надежно обжал?

С клещами типа ПК-16 (с опрессовкой точкой) это при некотором опыте легко понять по отпечатку матрицы.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу