Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

24.10.2016 в 22:20:03

Дмитрий999 написал: А тут не нужно ничего подтверждать: здесь теория как бы показывает, что надежность пайки определяется двумя самостоятельными методами соединения: скруткой и пайкой. Плюс паять умеют практически все. А вот опрессовка такой избыточности не имеет, и обжимать умеют далеко не все.

Скрутка+некачественная пайка - много хуже, чем просто скрутка. Даже вроде бы хорошая пайка, но с остатками коррозионноактивного флюса м.б. хуже, чем просто скрутка. А вот скрутка+опрессовка даже при самой отвратительно опрессовке - как минимум не хуже, чем просто скрутка.

Дмитрий999 написал: Да и как мне понять, что я надежно обжал?

С клещами типа ПК-16 (с опрессовкой точкой) это при некотором опыте легко понять по отпечатку матрицы.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

24.10.2016 в 22:53:19

NoNe написал: Если что, спрашивайте, опыт пайки 24 года.Начиная от 0805 СМД, заканчивая медными трубопроводами

Это круто! Вам бы книжки писать и учебные курсы снимать.

NoNe написал: Самое простое в усвоении - опрессовка

Не сомневаюсь! Но мы разговор-то начали с того, что "пайщики (почему-то всегда только они) начинают принижать достоинства прочих соединений". Я объясняю почему. У меня паяльник есть дома, на работе, в институте был и в техникуме. Если вдруг под рукой не оказалось - они по 150 руб во всех магазинах продаются вместе с канифолью и припоем ПОС-40 или ПОС-60. Пользоваться им все умеют кроме клинических гуманитариев (они вряд ли полезут провода соединять). Отсюда возникает ключевой плюс пайки: практически все имеют паяльник и некоторый опыт его использования. Опасения про ""холодной пайки" в капиллярном зазоре" сильно преувеличенны: если чел додумался провод скрутить, и потом еще пропаять, то вероятность фейла стремится к нулю. Мне кажется, я даже специально не смогу сделать то, о чем вы написали.
Теперь давайте рассмотрим опрессовку и сварку. У меня нет ни клещей, ни гильз, ни сварочника. Просто не нужно было ни разу - эта техника сейчас везде есть и стоит недорого. Даже я бы сказал, сварочник гораздо доступнее обжимки. Уже это обстоятельство создает проблему: если вы не занимаетесь электромонтажом постоянно, то ни сварка, ни опрессовка не подходят. Во-первых, по потому что нет инструмента и расходки; во-вторых, потому что нет опыта: можно добыть и обжимку, и сварочник, но я не уверен, что все получится без косяков. Зависит, конечно, от объема работы: если мне понадобится делать кучу электрики, то я куплю обжимку, прочитаю инструкцию, посмотрю видео на ютубе, почитаю блоги Алексея СПб, потренируюсь, и пойду обжимать. Но до сих пор я обходился винтами, клеммниками и пайкой. Вот мое объяснение принижения достоинств сварки и опрессовки. Они менее народные. Как правило, пайка может быть применена без дополнительного обучения, а сварка и опрессовка требуют освоения новых навыков, которые по-умолчанию присутствуют у электриков и отсутствуют у не электриков. Если же действовать по наитию, то результат будет непредсказуемым.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

24.10.2016 в 22:58:26

Kamikaze написал: Надеяться на надёжность залитой флюсом скрутки после неумелой "пайки" ну оччень оптимистично. Особенно после активного флюса.

Kamikaze написал: Даже вроде бы хорошая пайка, но с остатками коррозионноактивного флюса м.б. хуже, чем просто скрутка.

Где вы этот флюс активный берете?! Какая-то фантастика. Нафиг он кому нужен когда есть канифоль!

0
NoNe
NoNe
Эксперт

Луганск

25.10.2016 в 00:01:40

Дмитрий999 написал: Опасения про ""холодной пайки" в капиллярном зазоре" сильно преувеличенны: если чел додумался провод скрутить, и потом еще пропаять, то вероятность фейла стремится к нулю. Мне кажется, я даже специально не смогу сделать то, о чем вы написали.

У меня память хорошая, я помню, как учился паять. Был керамический паяльник 40W, регулятор напряжения "Вечер-11", без него паяльник перегревался и выжигал канифоль. Потом уже появился другой паяльник + димер, сейчас пользуюсь паяльной станцией. Без авторегулятора паять было невозможно.

Дмитрий999 написал: книжки писать и учебные курсы снимать.

пока хватает форумов. Возможно, когда-нибудь заведу блог, х.з.

Дмитрий999 написал: Теперь давайте рассмотрим опрессовку и сварку.

Самое народное - СИЗы. Да, формально они не относятся к 1му классу соединений, но их качества и надёжности с лихвой хватает на всё время эксплуатации домашней электропроводки. Более того, если человек не умеет паять и не имеет специнструмента (пресс-клещей, сварочника, паяльника или горелки), то ему гораздо проще не учиться, а купить горсть СИЗов.

Дмитрий999 написал: Но мы разговор-то начали с того, что "пайщики (почему-то всегда только они) начинают принижать достоинства прочих соединений". Я объясняю почему.

Это не я говорил. Я обеими руками за пайку. Более того, если человек: а) умеет паять; б) у него есть паяльник, припой и флюс, то ему, для домашних целей, лучше всего соединения пропаять. При условии, что будет в элетропроводке кабель, а не ПВС или ШВВП. Если уже человек заложил провод, а не кабель, то паять исключительно соединения в РК, но ни в коем случае не облуживать выводы под электроустановочные изделия. Или использовать на провод клеммы под пайку. Покупку пресс-клещей под НШВ(И) не рассматриваем, поскольку это небюджетно. Да, ШВВП и ПВС - больной "косяк". Но, если в домашней электропроводке применить ВВГ-нг-нд с соединениями пайкой, кабелями соответствующих сечений и адекватной защитной автоматикой, то получим полное соответствие ПУЭ. Скажем так, пайка в данном случае не будет чем-то противозаконным и снижающим надёжность системы энергоснабжения жилища. В интернете нашел картинки регулятора и первого паяльника. Регулятор точно такой, паяльник немного отличается ручкой.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

25.10.2016 в 00:20:15

NoNe написал: Был керамический паяльник 40W, регулятор напряжения "Вечер-11", без него паяльник перегревался и выжигал канифоль.

У меня не было регулятора напряжения. Справлялся как-то без него.

NoNe написал: если человек не умеет паять и не имеет специнструмента (пресс-клещей, сварочника, паяльника или горелки), то ему гораздо проще не учиться, а купить горсть СИЗов

Проще сварочник купить, чем горсть СИЗов.

NoNe написал: ШВВП и ПВС - больной "косяк"

Что в них косячного? Они прям созданы для пайки. Скрутку, конечно, не сделаешь. Но если надо, можно узлом завязать.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

25.10.2016 в 07:29:17

Дмитрий999 написал: ШВВП и ПВС - больной "косяк"

Что в них косячного? Они прям созданы для пайки.

Клинический случай.

0
Валерико
Валерико
Новичок

Амстердам

25.10.2016 в 07:31:28

0
Программист
Программист
Местный

Санкт-Петербург

25.10.2016 в 12:20:38

Дмитрий999 написал: Что в них косячного? Они прям созданы для пайки.

Когда в руках молоток, всё кажется гвоздями... Зачем их паять?!

Дмитрий999 написал: Проще сварочник купить, чем горсть СИЗов.

Среди имеющих сварочник, умеющих хорошо варить примерно столько же, сколько умеющих хорошо паять среди имеющих паяльник.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

25.10.2016 в 14:13:50

ratrabidi написал: Клинический случай.

Программист написал: Когда в руках молоток, всё кажется гвоздями... Зачем их паять?!

Мне нравится реакция местной публики. На вопрос мой кто-нить ответит? Или будете словоблудить?

0
shtazi
shtazi
Местный

Москва

25.10.2016 в 18:52:34

Дмитрий999, косяк в выборе ШВВП и ПВС для стационарной прокладки. Дмитрий, тут бред генерируют все частники форума, так или иначе, но вы в последнее время занимаетесь этим в промышленных масштабах.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

25.10.2016 в 20:14:10

Дмитрий999 написал: Или будете словоблудить?

Кто бы говорил.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу