Дмитрий999 написал:
Опасения про ""холодной пайки" в капиллярном зазоре" сильно преувеличенны: если чел додумался провод скрутить, и потом еще пропаять, то вероятность фейла стремится к нулю. Мне кажется, я даже специально не смогу сделать то, о чем вы написали.
У меня память хорошая, я помню, как учился паять. Был керамический паяльник 40W, регулятор напряжения "Вечер-11", без него паяльник перегревался и выжигал канифоль.
Потом уже появился другой паяльник + димер, сейчас пользуюсь паяльной станцией. Без авторегулятора паять было невозможно.
Дмитрий999 написал:
книжки писать и учебные курсы снимать.
пока хватает форумов. Возможно, когда-нибудь заведу блог, х.з.
Дмитрий999 написал:
Теперь давайте рассмотрим опрессовку и сварку.
Самое народное - СИЗы. Да, формально они не относятся к 1му классу соединений, но их качества и надёжности с лихвой хватает на всё время эксплуатации домашней электропроводки. Более того, если человек не умеет паять и не имеет специнструмента (пресс-клещей, сварочника, паяльника или горелки), то ему гораздо проще не учиться, а купить горсть СИЗов.
Дмитрий999 написал:
Но мы разговор-то начали с того, что "пайщики (почему-то всегда только они) начинают принижать достоинства прочих соединений". Я объясняю почему.
Это не я говорил. Я обеими руками за пайку. Более того, если человек:
а) умеет паять;
б) у него есть паяльник, припой и флюс,
то ему, для домашних целей, лучше всего соединения пропаять. При условии, что будет в элетропроводке кабель, а не ПВС или ШВВП. Если уже человек заложил провод, а не кабель, то паять исключительно соединения в РК, но ни в коем случае не облуживать выводы под электроустановочные изделия. Или использовать на провод клеммы под пайку. Покупку пресс-клещей под НШВ(И) не рассматриваем, поскольку это небюджетно. Да, ШВВП и ПВС - больной "косяк". Но, если в домашней электропроводке применить ВВГ-нг-нд с соединениями пайкой, кабелями соответствующих сечений и адекватной защитной автоматикой, то получим полное соответствие ПУЭ. Скажем так, пайка в данном случае не будет чем-то противозаконным и снижающим надёжность системы энергоснабжения жилища.
В интернете нашел картинки регулятора и первого паяльника. Регулятор точно такой, паяльник немного отличается ручкой.