Alexey_Spb написал:
Есть ли доказательства вашим словам про надежность?
А как у соединений первого класса можно определить надёжность? Подклассов-то нет, поэтому все зависит от предпочтений конкретного человека. Мне, по совокупности параметров, больше всего нравится пайка.
Alexey_Spb написал:
Но вот когда пайщики (почему-то всегда только они) начинают принижать достоинства прочих соединений из "тройки", то считаю что это неправильно.
Мимо кассы 80-90% соединений, производимых мною - опрессовка. Большего практика опрессовки, ИМХО, трудно поискать. Но нравится, все же, больше всего пайка.
Дмитрий999 написал:
Если спаял фигово, то соединение будет работать за счет скрутки.
Нет. Если получился брак, то такое соединение на 99% будет хуже, чем обычная тугая скрутка, поскольку в случае т.н. "холодной пайки" в капиллярном зазоре между витками скрутки будет находиться непрореагировавший флюс, обладающий сопротивлением, в случае перегрева -выгоревшие остатки флюса, что ещё хуже. Припоя вот только там не будет. С опрессовкой всё проще. Соединение с постоянным давлением и большой площадью контакта - вагам и прочим хреням такое и не снилось.
Дмитрий999 написал:
Да и как мне понять, что я надежно обжал?
Следуйте указаниям производителя гильз и инструмента для опрессовки. Только точно следуйте, без самодеятельности.
Дмитрий999 написал:
тут же писали, что у кого-то шатается, у кого-то гильзы изоляцию прорезают и т.д.
нарушение технологии опрессовки.
Дмитрий999 написал:
Я утверждаю...
Дмитрий999 написал:
Разберется ли он с обжимкой без стороннего обучения я не знаю.
Ну, а зачем тогда учиться в технаре и проходить после этого практику на предприятии?
Мы точно оба подразумеваем под выпускником техникума о молодого специалиста, у которого ещё мало опыта и практики, а не клинического идиота (именно диагноз), неспособного ни к какому обучению?
Открою секрет - опрессовка в инженерке (сантехника, электрика) придумана именно для того, чтобы облегчить и ускорить процесс монтажа, дать на выходе высокую надёжность и снизить требования к квалификации монтажников.
Дмитрий999 написал:
Месяц назад случайно узнал, что их вообще нужно набивать. Не узнал бы - обжимал без набивания
Вы и на болт М8 также накручиваете гайку М10, 20 МП трубу запрессовываете в 26 МП фитинг?
Как говорил Вовочка из анекдотов"-где логика, где здравый смысл?"
Дмитрий999 написал:
С пайкой таких нюансов нет
Дофига. Температура (и её временнАя стабильность), мощность, теплоинерционность паяльника, качество флюса, марка припоя, их взаимная совместимость, последующая отмывка (или отсутствие необходимости в ней) паяного соединения... Продолжать или хватит?
Дмитрий999 написал:
Я с самого начала сказал, что для непрофессиональных электриков пайка будет более надежным соединением, т.к. включает две операции, каждая из которых жизнеспособна сама по себе + опыт: количество паяльников "на руках" существенно превышает количество обжимных клещей "на руках".
Нет. Самое простое в усвоении - опрессовка. Более того, опрессовка точкой (клином) лояльна даже к дебилам, чего не скажешь о пайке. При пайке должна быть соблюдаема культура производства (хотя-бы работы).
Если что, спрашивайте, опыт пайки 24 года.Начиная от 0805 СМД, заканчивая медными трубопроводами.