ramzai

Местный

Москва

23.10.2016 в 23:01:07

Плюсов- то и нету, особенно. Главный плюс пайки в том, что даже новичкам понятно, что физическиме свойства пайки полностью зависят от самой пайки и отличаются в каждом соединении. Соответственно. очень очень легко ошибиться и сделать опасное соединение. У нас у родственников давным- давно полквартиры сгорели из- за паяных соединений.

0
NoNe

Местный

Луганск

23.10.2016 в 23:08:18

ramzai написал: У нас у родственников давным- давно полквартиры сгорели из- за паяных соединений.

не верю. И все тут. Нормальная пайка гораздо надёжней опрессовки и, во многих случаях, сварки.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

23.10.2016 в 23:37:43

ramzai написал: У нас у родственников давным- давно полквартиры сгорели из- за паяных соединений.

Прям вот так? И заключение пожарного дознавателя есть?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

24.10.2016 в 00:18:34

NoNe написал: не верю. И все тут. Нормальная пайка гораздо надёжней опрессовки и, во многих случаях, сварки.

Не забыли ли вы добавить "имхо"?

Есть ли доказательства вашим словам про надежность?

Лично я не против когда человек выбирает пайку как способ соединений, это прекрасно. Но вот когда пайщики (почему-то всегда только они) начинают принижать достоинства прочих соединений из "тройки", то считаю что это неправильно.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

volchenok

Местный

Северодвинск

24.10.2016 в 00:40:42

Защита то хоть наличествовала?

0
.Гость.

Местный

Дункан

24.10.2016 в 11:36:58

Alexey_Spb написал: Но вот когда пайщики (почему-то всегда только они) начинают принижать достоинства прочих соединений из "тройки"

На то есть простое объяснение: сварка не рассматривается вообще, т.к. грязно, вонюче, требует сварочник+электричество и опыт. Остаются пайка и опрессовка. Я не сомневаюсь в ваших умениях, но если обжимать буду я, то фейл практически гарантирован. А вот с пайкой знакомы практически все со школы, и паяльник (или зажигалка) тоже есть у всех. Поэтому на практике для домашних условий пайка будет более надежным соединением, т.к. это скрутка+пайка. Опрессовка же это не скрутка. Т.е. все полностью зависит от правильности обжима. Если спаял фигово, то соединение будет работать за счет скрутки. А если обжал фигово, то будет там искрить, греться, вонять и все прочие прелести аварийного соединения.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

24.10.2016 в 12:22:07

Дмитрий999 написал:

Alexey_Spb написал: Но вот когда пайщики (почему-то всегда только они) начинают принижать достоинства прочих соединений из "тройки"

На то есть простое объяснение: сварка не рассматривается вообще, т.к. грязно, вонюче, требует сварочник+электричество и опыт. Остаются пайка и опрессовка. Я не сомневаюсь в ваших умениях, но если обжимать буду я, то фейл практически гарантирован. А вот с пайкой знакомы практически все со школы, и паяльник (или зажигалка) тоже есть у всех. Поэтому на практике для домашних условий пайка будет более надежным соединением, т.к. это скрутка+пайка. Опрессовка же это не скрутка. Т.е. все полностью зависит от правильности обжима. Если спаял фигово, то соединение будет работать за счет скрутки. А если обжал фигово, то будет там искрить, греться, вонять и все прочие прелести аварийного соединения.

Дмитрий999,

Дмитрий, обратил внимание что вы уже неоднократно пытаетесь перевернуть все с ног на голову. Не испытав многого на практике, вы пытаетесь теоретезировать с некоей уверенностью, но даже на первый взгляд видно, что это чистая теория, далекая от реальности.

Как раз в пайке накосячить на порядке легче, чем в опрессовке.

Любой инструмнт для опрессовки устроен так что недожать гильзу можно только СОЗНАТЕЛЬНО. Например, даже ПК-16 имеет храповый механизм, открывающийся только при необходимом прожиме. Его можно разблокировать до окончательного прожима, но для этого требуются осознанные действия.

В опрессовке есть только один потенциальный косяк - недожатая гильза. Причем слово "недожатая" означает "вообще непрожатая" так как даже при не полном прожиме соединение будет качественным - не зря же делают наконечники под опрессовку на 2 смежных сечения сразу (например, на 1.5 и 2.5 квадрата).

Дмитрий999 написал: А если обжал фигово, то будет там искрить, греться, вонять и все прочие прелести аварийного соединения.

Это ваши фантазии, ничем не подтвержденные. Засуньте провода в гильзу, зажмите хотя бы на 10% и посмотрите будет ли она искрить.

0

Мои статьи по электрике

.Гость.

Местный

Дункан

24.10.2016 в 12:57:42

Alexey_Spb написал: Это ваши фантазии, ничем не подтвержденные

А тут не нужно ничего подтверждать: здесь теория как бы показывает, что надежность пайки определяется двумя самостоятельными методами соединения: скруткой и пайкой. Плюс паять умеют практически все. А вот опрессовка такой избыточности не имеет, и обжимать умеют далеко не все. Вот клещи http://www.prestig.ru/elektrika/ruchnoi_instrument/obzhimnoi_instrument/KVT/61039_PK_16_49369 Почему-то только для многопроволочных жил... В общем, требуется обучение. Вы видео снимать не хотите, как это правильно и надежно делать. А насчет

Alexey_Spb написал: Как раз в пайке накосячить на порядке легче, чем в опрессовке

Про многопроволочные жилы я уже написал. Можно гильзы купить не такие. Они могут треснуть. У некоторых обжимки нет, они обжимают подручными вещами... Да и как мне понять, что я надежно обжал? С пайкой-то это не так критично, если я накосчил при пайке. Да и видно на ютубе, как это должно выглядеть. А вот с опрессовкой - тут же писали, что у кого-то шатается, у кого-то гильзы изоляцию прорезают и т.д. Получается как с вагами: вроде должно быть все ок, но очково.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

24.10.2016 в 14:08:12

Дмитрий, вы продолжаете сыпать фантазиями ))

Давайте разберём ваши посты:

1. Кто вам сказал что "все умеют паять", вы у нас победитель битвы экстрасенсов? И да, даже если вы сами держали паяльник и что-то паяли, это не значит что вы умеете паять.

2. Кто вам сказал про то что надежность скрутки + пайки является избыточной по сравнению с опрессовкой? Вы можете привести здесь подтвержденные вероятности отказа соединений? Вы утверждаете по сути что "A + B больше чем C", не зная даже примерных значений ни A, ни B, ни С.

3. Обжим произведен надежно если он выполнен гильзой нужного сечения, гильза набита проводами нужного сечения и вы прожали инструмент на нужной матрице (сечение и форма) до разблокировки. Все. А вообще читайте соответствующий гост - там сказано как определить (по замеру глубины прожима)

4. Ссылки в студию на посты о шатании опрессовки, треснувших гильзах и прочем бреде. Или будете объявлены балаболом.

И кончайте уже позориться на весь форум, очевидно что вы спорите, не имея ни малейшего понятия о предмете спора.

0

Мои статьи по электрике

ratrabidi

Местный

Астрахань

24.10.2016 в 14:45:55

Помимо всего вышесказанного, факт того, что в опрессовке, в отличие от других видов соединений, и соединитель и проводник (в подавляющем большинстве случаев) состоят из одного металла, уже ставит на голову выше пайки и прочих (кроме может быть сварки).

0
.Гость.

Местный

Дункан

24.10.2016 в 14:47:11

Alexey_Spb написал: если вы сами держали паяльник и что-то паяли

Многие держали паяльник и что-то паяли. По-моему, даже в школе на Труде показывают, как это делать. Мои скромные электромонтажные познания были получены от папы при ремонте телека паяльником, в школе на уроках Труда (там в основном винтовые соединения были), в техникуме во время электромонтажной практики (там паяли, даже книжку изучали как это правильно делать). Но нигде мне не довелось держать в руках обжимные клещи.

Alexey_Spb написал: Вы утверждаете по сути что "A + B больше чем C", не зная даже примерных значений ни A, ни B, ни С.

Я утверждаю, что среднестатистический выпускник техникума сможет качественно скрутить два провода. И он сможет их достаточно неплохо спаять. Разберется ли он с обжимкой без стороннего обучения я не знаю. Получается, что А (опыт скручивания)+ B (опыт пайки) больше сем C (опыт опрессовки).

Alexey_Spb написал: Обжим произведен надежно если он выполнен гильзой нужного сечения

Я их в руках не держал ни разу - гильзы ваши. Какая из них нужного сечения?

Alexey_Spb написал: гильза набита проводами нужного сечения

Месяц назад случайно узнал, что их вообще нужно набивать. Не узнал бы - обжимал без набивания

Alexey_Spb написал: и вы прожали инструмент на нужной матрице

С пайкой таких нюансов нет (типа "вы припаяли не тем припоем, не той температурой паяльника"). Запросто можно не той матрицей обжать.

Alexey_Spb написал: читайте соответствующий гост - там сказано как определить (по замеру глубины прожима)

Тут весьма часто народ не справляется с чтением нормативной документации.

Alexey_Spb написал: Ссылки в студию на посты о шатании опрессовки, треснувших гильзах и прочем бреде

В личку вам скину, но не сразу - засёрчить это всё за период несколько месяцев на форуме с неработающим поиском не так просто.

Alexey_Spb написал: И кончайте уже позориться на весь форум

Вот это меня абслютно не напрягает. Я прям так и говорю, что очень ограниченное представление имею. И те, кто со мной учились, имеют такое же ограниченное представление, если специально этим не занимались.

0
Newcommer

Местный

Амстердам

24.10.2016 в 14:47:11

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

24.10.2016 в 15:34:50

Дмитрий999 написал: Я утверждаю, что среднестатистический выпускник техникума сможет качественно скрутить два провода. И он сможет их достаточно неплохо спаять. Разберется ли он с обжимкой без стороннего обучения я не знаю. Получается, что А (опыт скручивания)+ B (опыт пайки) больше сем C (опыт опрессовки).

О, вы попытались уйти с темы и подменить понятие "надежность соединения" понятием "опыт монтажника".

Во-первых обучение пайке сложнее и дольше чем обучение опрессовке. Помню сам по кружку радиолюбителей в детстве сколько нюансов у пайки.

Во-вторых, на любых курсах электромонтажа в любом ПТУ учат прессовать (так же как и паять и варить).

Дмитрий999 написал: Я их в руках не держал ни разу - гильзы ваши. Какая из них нужного сечения?

Дмитрий999 написал: Месяц назад случайно узнал, что их вообще нужно набивать. Не узнал бы - обжимал без набивания

Если вы их в руках ни разу не держали, какого хрена вы тут пытаетесь спорить??

0

Мои статьи по электрике

wanted you

Местный

Амстердам

24.10.2016 в 15:35:37

0
.Гость.

Местный

Дункан

24.10.2016 в 16:05:38

Alexey_Spb написал: на любых курсах электромонтажа в любом ПТУ учат прессовать (так же как и паять и варить).

Вот мы и подошли к самому главному: или мастер имеет профильное образование, или гнать его надо в шею грузчика! А то этот мой посыл был раскритикован на форуме. Что мол ПТУ уже архаизм и современные мастера гораздо круче, умнее и продвинутей.

Alexey_Spb написал: Если вы их в руках ни разу не держали, какого хрена вы тут пытаетесь спорить??

В руках не держал, но монтажом на стройке занимался, и не только на стройке. Вы просто думаете, что провода соединяют только Алексеи СПБ и выпускники соответствующих отделений ПТУ. Но это далеко не так. Провода приходится соединять буквально всем мужикам. Теперь подумайте: допустим, из 10 млн домов высококвалифицированные электрики выполнили электромонтажные работы в 100 тыс. В остальных 9 млн 900 тыс домов их выполнили студенты вроде меня, грузчики, алкаши и прочие неквалифицированные электрики. Теперь подумаем, что понаделали те "электрики", которым выдали обжимку (или им посоветовали купить)? И как дела у тех, кто поюзал паяльник? Понимаю, что большинство просто скрутили и все. Тем не менее, мы сравниваем опрессовку и пайку. Надо учитывать "человеческий фактор". Я с самого начала сказал, что для непрофессиональных электриков пайка будет более надежным соединением, т.к. включает две операции, каждая из которых жизнеспособна сама по себе + опыт: количество паяльников "на руках" существенно превышает количество обжимных клещей "на руках". А профессиональные электрики после ПТУ - да, опрессовка самое оно, пайку нормативные документы рекомендуют избегать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу