Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401
#79944

2trigger, Нормально на фитингах. Только замучаетесь резьбы нарезать.

2BigHarry, Пайка и клей, это из области высоких технологий - необходима культура выполнения монтажа, т.е. соблюдение технологии и некоторый опыт. Имхо, но моьтать паклю или крутить ключи гораздо легче, в том числе и научиться.
Хотя культура монтажа нужна везде.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

А можно припаять медь на весу? Труба у меня торчит сверху, я на нее прикручиваю переходник и надо припаять медный переходник (уголок) - как я понял из мануалов, ссылки на которые тут, спасибо, надавали - надо флюсом все обмочить, потом вставить одно в другое, прогреть пока флюс не начнет пузыри пускать - а после этого уже не понятно - сувать проволку под пламя с лампой и держать это в месте стыковки медных конструкций - так что-ли? Т.е. одному человеку припаять что-то, что крепиться на верх - нереально - ибо рук не хватит - нужно что бы кто-то держал пасатижами финтифлюшку, а другой будет горелкой ее прожаривать?

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

trigger Боюсь, что при отсутствии опыта даже горелкой спаять, может не получится. ((

Для того чтобы мотать паклю нужно всего два дешевых инструмента и сама пакля, а нафиг ДЭЗовскому сантехнику больше?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Пайка целесообразна только для экономии денег, т.к. она дешевле фитингов. Вот и применяйте ее там где удобно паять ( например две прямых трубы). А где не подлезть, там фитинг ставьте (прямой или угловой). Благо два ключа всего надо. Ума там никакого не требуется. Одним держите за центр, чтобы трубу не свернуть, а другим затягиваете. То же и для перехода с чугунины или металлопластика на медь. Шире пользуйтесь всякими хитрыми шаровыми кранами и гибкими подводками. Сейчас много шаровых кранов с одной стороны 1\2" , а с другой фитинг на 10 или 12 мм под медь. Такой удобно ставить на входе. А как резюме, если хотите медью, то проще на фитингах обжимных все сделать. Да и на небольшие объемы дешевле выйдет, чем паяльное хозяйство разводить.

2dmvt1

Пайка целесообразна когда нужно забыть про НЕРАЗ'ЁМНОЕ соединение. Иногда подумываю чем хуже мягкий припой при капилярной пайке чем тёрдый? Смущает только качество воды как агресивной среды.

Соеденить пайкой с высоким качеством мягким припоем проще чем прикрутить фитинг. Даже чайнику.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Angel. написал :
Пайка целесообразна когда нужно забыть про НЕРАЗ'ЁМНОЕ соединение.

Вот вот - именно мне это и надо...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2dmvt1, Вот не надо такой гадостью, как гибкая подводка, пользоваться широко... Гибкую подводку надо искоренять из своего быта. И где вы таких вульгарных слов набрались - обжимные фитинги... Фи... Нет таких, есть компрессионные и цанговые... Как на базаре, чесслово

2BigHarry, Можно, хоть вверх ногами - каппилярная пайка тем и хороша, что ей абсолютно все равно под каким углом расположено соедиенние. При нормально прогретом месте соединения, зачищеной трубе и хорошем флюсе, припой затечет хотьь сверху вниз, хоть снизу вверх. Здесь важно обеспечить неподвижность спаиваемых деталей до застывания припоя.
Присоединение к запороно-регулирующей или измерительной арматуре, надо сделать так, чтобы эту арматуру можно было снять с наименьшими затратами, для этого используются соедиенния с накидной гайкой или компрессионные фитинги(только упаси боже юзать с резинками).

2_k0t_, Да не все так страшно, как кажется на первый взглад - зная технологию и имея не очень кривые руки, с третьего четвертого раза получится нормально. Конечно было бы хорошо, чтобы на первом этапе рядом был знающий человек, который бы мог поправить и указать на ошибки...

dmvt1 написал :
А где не подлезть, там фитинг ставьте

Вот я как раз наоборот считаю - на пайку нужно меньше места, чем ключами крутить....
И как говорят (не моё мнение) паяная медь течет после монтажа или сразу или никогда....

эх, чем дальше тем больше мне кажется что надо делать оцинковкой: нарезать куски трубы (трубогиба нету 8((( ), нарезать резьбу на трубе и с помощью пакли, резьбовых соединений, трубных ключей и такой-то матери делать подводку воды.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2trigger

Все новое - это хорошо забытое старое))

Плюсы новых труб:

  1. Возможность прокладки длинных изогнутых участков без соединений.
  2. Меньшее сопротивление потоку, при том же внутреннем диаметре трубы.
  3. Меньшая степень загрязнения внутренней поверхности трубы содержащейся в воде грязью и растворенными минеральными веществами.

Все это актуально, особенно третий пункт и особенно при использовании высокотехнологичных устройств и смесителей. Т.е. на вводе ставишь фильтры, и дальше имеешь чистую воду, которая не портит тебе ни бойлеры, ни смесители.

Если все это до фени, то возможно оцинковка лучший вариант. Хотя компрессионные фитинги(без резинок и разрезных колец) с той же медью или МП гораздо удобней - те же гаечные ключи и ножевка, но минус необходимость нарезки резьбы(очень нудное занятие).

DMC написал :

что я все не понимаю технологии... компрессионные фитинги делаются с помощью спец клещей или они затягиваются гайкой? (если можно ссылку на фотку для наглядности, а то совсем запутался в этих фитингах), а где тут резьба используется?

trigger написал :
нарезать куски трубы (трубогиба нету 8((( ), нарезать резьбу на трубе и с помощью пакли

Зачем пакля? Есть блокирующие составы, если неразборные соединения устраивают.
Без горелки потом не разобрать.

BigHarry написал :
Отличается-ли чем-то процесс припайки для латуни?

Обязательностью применения флюса. Но в данном случае лучше припаять американку (пайка-резьба) или использовать другое разъёмное соединение, чтобы резьбовое было доступно.

trigger написал :
компрессионные фитинги делаются с помощью спец клещей

Есть и такие - для труб с полимерным покрытием.

затягиваются гайкой

Угу, деформируя кольцо. Ещё желательно вставку в трубу (для "мягких" труб).

где тут резьба используется?

То про оцинковку говорилось.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2trigger

С помощью клещей устанавливаются ПРЕСС фитинги.
Компрессионные - гайка и пара разводных ключей.




Для начала достаточно, имхо ))

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2trigger
прочитайте (с картинками ) практически все есть

А я как всегда терминологию попутал.

там где фитинги затягиваются гайкой - говорят что бывают наиболее частые протечки (из ссылок данных выше). Остается из наиболее надежных способов крепления либо опресовка спец клещами МП труб либо пайка медных труб либо оцинковка. С МП вроде проще работать, но медь всегда была прочнее, не говоря об оцинковке... На сколько я понял средний инженер способен освоить пайку медных труб испортив 5-6 фитингов, это так или нет? Если да, то необходим минимальный набор для пайки (одноразовая горелка с балончиком, твердый припой и калибратор труб 15мм (его я что-то нигде не нашел)). В оцинковке там вообще все просто, делается с помощью плашки, трубного ключа, пакли, кувалды и такой-то матери.
Так что все таки выбрать: медь с пайкой или оцинковка на тройниках и коленных соединения?

Медный водопровод с цанговыми фитингами. Сворачивается руками (ну не руками конечно, но подручными ключами), паять вообще не надо. Протечек никаких.

Tsvetaev написал :

там же используется разрезное кольцо, а все кричат что это плохое соединение...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Кстати - а как насчет электрокорозии меди?
Что будет, если медную трубу воткнуть между черметом и хромированным (надеюсь) полотенцесушителем?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2trigger
нет там разрезного кольца . цельное оно. А протечки-ИМХО или давление высокое (вроде как до 10 атм при 65 градусах)или труба на эллипс ушла

а можно ссылочку на фотку цангового фитинга, а то везде пишут что фитинг цанговый, но в нем почему-то используется разрезное кольцо...
а давление я думаю понижать редуктором Honeywell FK06-1/2AAM.

trigger

Разве цанговое? А где там цанга?
Медное кольцо с тонкими кромками: кромка зажимается между фитингом и трубкой. Чтобы трубку не замяло есть вставки в неё.

а, видел я такое... и что, получается качественное соединение с медной трубой? а как такое соединение зарекомендовало себе с использование МП?

trigger написал :
и что, получается качественное соединение с медной трубой?

Медь с медью? Если пару лет выдержать насухо, то диффузионная сварка будет.
Зависит от соблюдения технологии, как и все прочие способы.

так все же, что порекомендуете ставить (медь, оцинковку, МП и тип соединения), если делать самому и это будет оптимальным по цене/качеству? спасибо

2trigger Оцинковка - вещь хорошая, варить её, про это я уже говорил - глупость, собирать на резьбе - трудоёмко и требует дополнительной арматуры и трудозатрат, МП, надцать раз ИМХО -г...но, медь - практически вечная, пайка требует минимума затрат (горелка~100руб, флюс~150-200руб, припой~50-100руб), во всякие компрессионные фитинги на медь , лично я , не очень верю, про ПП ничего не скажу, не знаю (но себе бы не поставил).

я думаю что медь будет наиболее оптимальный вариант, особенно учитывая желание сделать все самому. пол-года назад тоже сам делал. по-поводу оборудывания и материалов, покупал все в Леруа Мерлин, правда последнее время что-то у них с выбором фитингов под капилярную пайку плохо, но я думаю что в Москве не проблема найти где что купить.
горелку брал Rotenberger (есть такая фирма инструмент для водопроводчиков делает) самую дешевую около 700-800р вместе со сменным газовым балоном, газ таже фирма выпускает, есть в красных (пропан-бутан) балонах есть в желтых (пропан-бутан-ацетон, кажется) желтые вроде дают более высокую температуру (соответственно дороже) хотя я разницы особо не заметил, может в горелке дело, балон стоит около 150р (красныЙ), на однушку хватило 2 балона
труборез тоже взял Rotenberger, хотя и стоил 800р по сравнению с китайским за 60р, но не жалею можно и нержавейку резать, да и в хозяйстве пригодится, а на один раз и китайского я думаю хватит
для гибки купил внешнюю пружину, еще купил трубогиб (китайский) но им не особо удобно, отоженная медь руками с пружиной нормально гнется, а если круто нужно загнуть то проще уголок впаять, чтобы заломов не было
еще понадобился металлический ершик и спец.губка для зачистки мест пайки
паял твердым припоем, флюс под него так и назывался для твердого припоя
процесс пайки довольно прост, главное приноровиться, после пары проб паяется на раз два, главное горелку на нужном расстоянии держать
хорошо зачистить место соединения, убрать заусеницы на месте отреза трубы (края немного вовнутрь загибаются когда отрезаешь), у меня на труборезе специальный уголок есть (фаскосниматель), нанести флюс
поначалу зажимал турубу в тиски (легонько), третьей руки то нет, но была теплопотеря и паялось плохо, потом просто стал прислонять к листу гипсокартона, главное чтобы удобно было и труба в неподходящий момент не свалилась
горелкой равномерно разогревал место соединения до красна, флюс начинал течь, подносил припой и он за счет капилярного эфекта засасывался в щель между трубой и фитингом, главное разгреть так чтобы припой плавился от прикосновения к трубе (фитингу, особенно бронзовому)
потом очистить от остатков флюса, проверить можно если положить спаянное соединение в воду, там где плохо почистил начинало зеленеть, естественно это касается соединения снаружи, внутри и так водой промоется
в некоторых местах удобен рефлектор для пламени, но покупать жаба задушила, железка стоит 700р, просто согнул из оцинковки по образу и подобию насадку на горелку, на раз хватило, а потом можно выкинуть
трубу брал 15мм отожженную тоже в Леруа, по-моему около 60р за метр
т.к. медные трубы мягкие их нужно закрепить чтобы они механической нагрузки не испытывали

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2trigger

Не смотри что пишут, смотри как сделано:

  1. Цанговое соедиенние - разрезное кольцо и механизм, подобный цанговому карандашу, т.е. несколько лепестком, которые обхватывают трубу по мере затягивания накидной гайки. Это типа многоразовые соединения, т.е. раскрутив гайку фитинг можно использовать заново, но трубу необходимо обрезать. Соедиенние практически неразъемно.
  2. Компрессия - это когда с помощью той же гайки идет механическая напрессовка на трубу уплотнительного элемента или части фитинга. При этом эта часть остается на трубе навсегда. Фитинг одноразовый, но соедиенние, при некоторых условиях, получается разъемным.
  3. Пресс - это та же компрессия, но другими средствами и несколько другой механизм. Соединение разъемно только при условии использования специальных фитингов с накидной гайкой. Фитинг одноразовый. Фитинг с накидной гайкой стоит примерно в 2.5 раза больше обычного пресс фитинга.

Там не обманывают, говоря, что механические соедиенния, относительно пайки, текут несколько чаще. Да это есть. Но там не упоминают о том, что течь происходит не из-за самой технологии соедиенния, а из-за нарушения технологии монтажа и эксплуатации.
Чаще всего это выражается в неправильной последовательности монтажа системы и не аккуратности(неправильная колибровка, несоответствие диаметров трубы и фитинга - некондиционные комплектующие).
Порядок сборки соединений на пайке, компрессии и цанге:

  1. Отрезаем трубу.
  2. Колибруем и снимаем фаски.
  3. Зачищаем, если того требует, технология соединения.
  4. Гнем трубу, если того требует трасса.
  5. Проверяем колибровку.
  6. Устанавливаем трубу в фитинги и закрепляем на несущих конструкциях.
  7. Осуществляем герметизацию - паяем или крутим гайки.
    После седьмого пункта трубу нельзя перегибать или что-то еще с ней делать, создавая сильные напряжения на место соединения. Иначе соединения может разрушиться - это в меньшей степени относится к пайке.

Лично мне медь не нравится. Привкус воды от нее меняется, я не привык спускать воду из крана, прежде чем набрать в емкость.

У ПП несколько другая технология.

Какое конкретно цанговое соединение тебя интересует? У меди оно одно, а у МП - другое...


Для меди:

Лево - верх - компрессия
Сразу ним - цанга
Чтобы проще было - в компрессии всегда меньше элементов и если отдельное кольцо и присутствует, то оно неразрезано.

Для МП:
Компрессия:

Цанга(с разрезным кольцом):

2Викторыч
что-то не встречал я таких горелок за 100 руб, видел отечественные бензиновые за 150руб...
2Сергей М
огромное спасибо за поучительный рассказ. Если можно, у меня пара вопросов:

  1. труборез обязательно или хватит ножовки по металлу?
  2. Вы ничего не говорили про калибратор. Вы его использовали или он не критичен?
  3. а как правильно разогревать фитинг горелкой, точнее в какой части пламени надо держать фитинг?
  4. а в Леруа Мерлин все покупали который на севере по дороге в Мытищи?