10.11.2005 в 16:51:37
ПОС 40 написал :
- Хе! Без фильтра нельзя, а то через некоторое время нужно будет чистить душ, фильтр в стиралке, посудомойке, сетки в смесителях и прочее.
Тот фильтр, который у Вас чистится 1 раз в год - ненужен, т.к. он не выполняет своей функции. Ячейка его сетки - мкм 400, а то и 800.
В то время как рекомендуемое значение - 50 мкм на ХВС, 100 мкм на ГВС. У меня стоЯт фильтры с сеткой 20 и 50 мкм соответственно. Я вижу результат их работы.
ПОС 40 написал :
- Жалко наверное тратить 300руб., лучше зубную щетку за 20руб. купить и время потратить на прочистку фильтра.
Не жалко, а никакого смысла нет покупать новую. На сетке оседает взвесь из мелких камней и окалины, которая без труда удаляется механическим путём. Бывают случаи, когда сетка зарастает накипью и её нужно регенерировать в лимонной кислоте или земенить. У меня такого не было.
ПОС 40 написал :
- Ну так фильтры Honeywell должны как то оправдывать свою высокую цену, хотя бы возможностью наблюдать за д-мом через прозрачную колбу..
Не скажу, что цена высокая, да и с прозрачной колбой ставить необязательно. Однако результат налицо. У меня фильтр на ХВС как раз с прозрачной колбой, видно качество московской воды.
Впрочем глупо объяснять это человеку, который не понимает, что фильтр должен работать, т.е. задерживать механические частицы. А показателем его работы является наличие осадка и необходимость прочистки. Причём не один раз в год.
ПОС 40 написал : И последнее: Функциональность моей системы и системы Honeywell (редуктор давления и фильтр в одном флаконе) одинаковая, а цена в моем варианте более низкая и фильтр раз в 10 дешевле (я его точно чистить зубной щеткой не буду, просто выкину и новый поставлю) и то лет через... Два или три года стоят-живы еще.
Чтож, "запорожец" тоже автомобиль в некотором роде .... Однако функциональность не будет одинаковой, т.к. Ваши доблестные фильтры смогут словить только болты/гайки (из-за размера своей сетки). Именно поэтому они будут добросовестно служить многие годы (вследствие малой вероятности наличия болтов/гаек в системах водоснабжения).
А насчёт чистить-не чистить, зубной-не зубной - Ваше личное дело (никого это не волнует). Я же со свой стороны поделился опытом реальной эксплуатации нормального девайса.
10.11.2005 в 17:20:07
Вода у нас действительно чистая, даже когда отключали совсем недавно воду не было ржавчины, тем более, что у нас меняли недавно трубы к дому и какие то новые кислородные системы ставили в районе несколько лет назад. До установки фильтра (грязевика) я постоянно мучился с прочисткой сеточек в смесителе и душе. Как минимум грязевик нужен. Все я покупал в Москве в Бугатти-Центр и там есть эти Honeywell, но меня тоже жаба задушила по 100 баксов за штуку, вместо 600руб. Я своим вариантом доволен. В основном мы потребляем воду бутилизированную т.к. запах водопроводной при ее чистоте как от болота, даже если кипятить, так что воду мы используем как техническую. Есть правда в планах поставить на кухне нормальный большой фильтр, но пока только планы. На мой взгляд ставить фильтры тонкой очистки непосредственно от стояка вещь не нужная, а грязевик необходим. Можно ж поставить грязевик и сделать систему так, чтобы присовокупить потом еще фильтры тонкой очистки, если грязевика будет недостаточно или сделать так, чтобы грязевик вообще убрать и поставить удленнитель и присовокупить фильтр тонкой очистки. Как вариант поставить фильтр у крана непосредственно (установить фильтр с отдельным краном на кухни) или/и к крану в ванной, если есть возможность. Может просто сходить в эксплуатирующую ваш дом организацию (ЭО) и проконсультироваться, что лучше. Может у сантехников Вашей (ЭО) есть опыт установки таких штук в Ваш дом. Я к стати прежде чем ставить на комплектующие получил одобрям сантехника ЖЭКа.
10.11.2005 в 17:29:04
OK написал : Тот фильтр, который у Вас чистится 1 раз в год - ненужен, т.к. он не выполняет своей функции. Ячейка его сетки - мкм 400, а то и 800.
В то время как рекомендуемое значение - 50 мкм на ХВС, 100 мкм на ГВС. У меня стоЯт фильтры с сеткой 20 и 50 мкм соответственно. Я вижу результат их работы.
Не жалко, а никакого смысла нет покупать новую. На сетке оседает взвесь из мелких камней и окалины, которая без труда удаляется механическим путём. Бывают случаи, когда сетка зарастает накипью и её нужно регенерировать в лимонной кислоте или земенить. У меня такого не было.
Не скажу, что цена высокая, да и с прозрачной колбой ставить необязательно. Однако результат налицо. У меня фильтр на ХВС как раз с прозрачной колбой, видно качество московской воды.
Впрочем глупо объяснять это человеку, который не понимает, что фильтр должен работать, т.е. задерживать механические частицы. А показателем его работы является наличие осадка и необходимость прочистки. Причём не один раз в год.
Чтож, "запорожец" тоже автомобиль в некотором роде .... Однако функциональность не будет одинаковой, т.к. Ваши доблестные фильтры смогут словить только болты/гайки (из-за размера своей сетки). Именно поэтому они будут добросовестно служить многие годы (вследствие малой вероятности наличия болтов/гаек в системах водоснабжения).
А насчёт чистить-не чистить, зубной-не зубной - Ваше личное дело (никого это не волнует). Я же со свой стороны поделился опытом реальной эксплуатации нормального девайса.
Это кто рекомендует? По евростандартам? По Американским стандартам? По Финским, Недерландским? У нас страна ближе к станам третьго мира и качество жизни с водопроводной водой тоже ближе к последним. Он и нужен чтобы гайки ловить, чтобы отверстия смесителя и их сеточек в т.ч. и душа не засоряли.
P.S. Хорошь запорожец. Одной из лучших Европейских фирм, представленных у нас на Российском рынке. Хе! Оказывается Ауди, Мерседес уже к запорожцам приравняли.
10.11.2005 в 17:44:39
У этих фильтров 400 мкм (Бугатти 171). Затраты должны быть соразмерными. Можно BMW 7 серии купить, а можно и 1 серии.
10.11.2005 в 19:11:25
ПОС 40 написал : Это кто рекомендует? По евростандартам? По Американским стандартам? По Финским, Недерландским?
Рекомендуют специалисты по водоподготовке. В России, в Москве. Достаточно более плотно поинтересоваться этим вопросом.
ПОС 40 написал : У нас страна ближе к станам третьго мира и качество жизни с водопроводной водой тоже ближе к последним.
Низкое качество подготовки воды на водозаборе + низкое качество водопроводной системы = малый размер ячейки на сетке фильтра. Гораздо меньше, чем 400 мкм.
ПОС 40 написал : Он и нужен чтобы гайки ловить, чтобы отверстия смесителя и их сеточек в т.ч. и душа не засоряли.
Удивляюсь на таких, как Вы. Посмотри в реале, что за хрень оседает на сетке фильтра (хотя бы с ячейкой 50 мкм), и поймёшь, что гайки - большая редкость. А вот мелкозернистая фракция из окалины/ржавчины/песка - в изобилии. Говорю как очевидец.
У меня в семье тоже таких вот скептиков было полно, но демонстрации пары раз сетки, вынутой из фильтра, сняли все вопросы и ухмылки.
11.11.2005 в 10:15:06
Специалисты по подготовке воды являются продовцами этой всей хрени или ее установщиками. Им выгодно в прямом слысле создавать спрос на всю эту продукцию и чем больше ее цена тем больше их доходы. Можно пользоватся водой в быту (не для использования в пищу конечно) и без установки всяких фильтров, но вот как раз стружка, песок и прочее включения и не дают "жить" т.к. засоряют сантехническое и бытовое оборудования и для очистки как раз нужен грязевик, а всякие излишества с 50 мкм, ну ставте, если денег не жалко. Я и такой водицей руки помою, душ приму, посуду помою и в толчке дерьмо смою, а если нужно использовать воду в пищу поставлю нормальный фильтр с отдельным краном на кухне.
11.11.2005 в 11:18:00
ПОС 40 написал : Специалисты по подготовке воды являются продовцами этой всей хрени или ее установщиками. Им выгодно в прямом слысле создавать спрос на всю эту продукцию и чем больше ее цена тем больше их доходы.
Нравится мне такая категоричность. Паранойей (навязчивой манией преследования продавцами) часом не страдаете ? Рекомендация стороннего человека и внутреннее убеждение потребителя в необходимости следовать этим рекомендациям - разные вещи.
Мне вот никакой выгоды нет, но я убедился в целесообразности следования этим рекомендациям. И в отличии от Вас не занимаюсь пустым балабольством и пропагандой рачительности в этой ветке, а излагаю клиническую картину, наблюдаемую при промывке сеток фильтра.
Кому это интересно, сделает соответствующие выводы. Ваша позиция - ясна, конструктива нет.
ПОС 40 написал : Можно пользоватся водой в быту (не для использования в пищу конечно) и без установки всяких фильтров, но вот как раз стружка, песок и прочее включения и не дают "жить" т.к. засоряют сантехническое и бытовое оборудования и для очистки как раз нужен грязевик, а всякие излишества с 50 мкм, ну ставте, если денег не жалко.
Я неоднократно говорил на этом форуме, считать деньги в чужом кармане - моветон. К счастью каждый сам для себя решает, какой водой пользоваться в быту, и на что тратить свои средства.
ПОС 40 написал : Я и такой водицей руки помою, душ приму, посуду помою и в толчке дерьмо смою, а если нужно использовать воду в пищу поставлю нормальный фильтр с отдельным краном на кухне.
ОК, мойте чем угодно. Однако помимо Вашей точки зрения (рассуждения на тему рачительности на основе непонимания необходимости фильтров в быту из-за отсутствия реального опыта их эксплуатации) есть иная, например, моя.
Учитесь говорить за себя и в таких рассуждениях "со всякой для нас элитной х-ей" вместо слова "нас" используйте слово "меня".
Кстати, любой фильтр для подготовки питьевой воды также требует соответствующей водоподготовки, чтобы картриджи и мембраны честно служили весь нормативный срок эксплуатации.
11.11.2005 в 13:47:00
На самом деле те, кто говорит, что в системах водоснабжения даже в Москве полно крупных частиц, размеры к-рых порой достигают долей мм если не больше, правы, но всё конечно зависит от конкретной ситуации, т.е. состояние труб и арматуры не только в самом доме, но и подводящих, что на улице + наличие/состояние общедомовых фильтров. Как я понял в не очень старых домах типовых серий, стоят фильтры мех. очистки на 800 мкм, но это в лучшем случае, а в тех же хрущёвках просто стоят металлические сетки, к-рые могли уже давно сгнить. Когда я жил в хрущёвке несколько лет назад, то особенно по окончании планового месячного отключения весной наблюдал не только ржавую воду, но и крупные частицы пластовой ржавчины, не говоря уже про песок, к-рый оставался на дне ванной
Какой фильтр мех.очистки cтавить порой определяется не только наличием денег у человека, но и размерами сантехшкафа (да, их можно увеличивать, но не на много), не говоря уже про то, что в тесных санузлах хрущёвок уместить необходимую арматуру (шаровые краны, фильтры, редукторы, счётчики, коллекторы) - ещё та задача и не каждый сантехник возьмётся ломать себе мозги (учитывая, что многие из них довольно ленивый народ), т.е. бывает, что грязевик или узкий по размерам самопромывной RBM "гайка-гайка", к-рые можно впихнуть в тумбочку уродливого "мойдодыра" - это наилучший выбор. Также бывает, что вода подаётся с перегревом, т.е. выше 70C, а значит Honeywell для горячей воды лучше не использовать, т.е. опять выбор между грязевиком и RBM, у к-рых до 100C. Хотя лично я не понимаю тех, кто ставит грязевики при наличии места, средств и при нормальной воде, т.к. комбинированные Honeywell с редуктором и с обратной или просто с промывкой очень удобны :)
11.11.2005 в 14:51:35
А чем плох грязевик с промывкой в 400 мкм? Что ставят Европейцы, Американцы например в своих домах? Прям они так все ставят фильтры не более 100 мкм? Поставили больше 100 мкм-все растрел на месте без суда и следствия.
11.11.2005 в 16:25:08
ПОС 40 написал : А чем плох грязевик с промывкой в 400 мкм?
Зависит всё от условий, т.е. если его использовать в домах 60-х гг. постройки типа хрущёвок, где ситуация как я описывал, то этот фильтр будет ловить только до 400 мкм, а всё что меньше пойдёт дальше. Редуктор ИМХО может и не засорится, шаровым кранам скорее всего тоже без разницы, а вот более быстрый износ керамических картриджей на смесителях вполне возможен по сравнению с ситуацией, когда тонкость очистки 100 мкм
ПОС 40 написал : Что ставят Европейцы, Американцы например в своих домах? Прям они так все ставят фильтры не более 100 мкм? Поставили больше 100 мкм-все растрел на месте без суда и следствия.
Всё зависит от того, что за дом. Если это отдельный дом типа таун-хауса, то ставят особенно если коммуникации изношенные как в Канаде. В многоквартирных домах никакой отдельной арматуры кроме водосчётчиков, умягчителей и систем подготовки питьевой воды не ставят (в Англии я систем подготовки питьевой воды не встречал, т.е. в системе уже чистая питьевая вода безо всяких хлорирующих и прочих добавок) - видимо, всё это у них уже стоит в подвалах. Какая степень очистки воды от примесей - ИМХО не хуже, чем требуется для смесителей или того же Instapur, к-рый у них популярен :)
11.11.2005 в 16:37:34
Это уже интересная инфа для размышления.
20.11.2005 в 01:01:13
ПОС 40 написал : Это уже интересная инфа для размышления.
Во всем поддерживаю, до последнего слова правильная позиция. У себя тоже только грязевик ставлю.
Мне вот интересно - ЗАЧЕМ очистка в 1 мкм??? Это народ воду прям из под крана хлебать собирается??? А мыться побарабану - хоть 50 мкм, хоть 300мкм очищай.
20.11.2005 в 03:27:38
Godz написал : Мне вот интересно - ЗАЧЕМ очистка в 1 мкм??? Это народ воду прям из под крана хлебать собирается??? А мыться побарабану - хоть 50 мкм, хоть 300мкм очищай.
У мен один знакомый поставил фильтры на холодную и горячую воду сразу после стояка. Так через неделю ржавые следы в ванной сами исчезли. Мне вот тоже неохота возиться с частым мытьем ванны и прочих раковин, тоже хочу такие фильтры. Какой там у него размер ячейки сетки - не знаю. Жаль, он не может точно назвать модель, но вроде импортные (итальянские?) и не шибко дорогие, точно не Honeywell и не Atoll.
20.11.2005 в 19:51:36
Godz написал : Мне вот интересно - ЗАЧЕМ очистка в 1 мкм??? Это народ воду прям из под крана хлебать собирается??? А мыться побарабану - хоть 50 мкм, хоть 300мкм очищай.
Самая высокая тонкость очистки из механических фильтров у катриджных: нить или вспененный полипропилен (ПП), гранулированный или порошок активированного угля (АУ) - до 5 мкм; вспененный ПП, пресованный порошок АУ или волокно - 1 мкм и менее (например, у Гейзера якобы до 0,1 мкм). Такая тонкость очистки нужна для защиты, например, ионообменных и ОО фильтров в системах подготовки питьевой воды. Это всё написано на сайтах компаний, продающих системы очистки. Для защиты импортных смесителей и бытовой техники обычно достаточно 100 мкм, если точнее, то нужно читать инструкцию к смесителям и т.п С этой точки зрения 50 мкм получше, чем 300 мкм, т.е., например, картридж смесителя просто прослужит дольше :)
20.11.2005 в 20:04:13
Remont_Forever написал : Какой там у него размер ячейки сетки - не знаю. Жаль, он не может точно назвать модель, но вроде импортные (итальянские?) и не шибко дорогие, точно не Honeywell и не Atoll.
Если речь идёт о сеточном фильтре, то из итальяноских это могут быть либо с промывкой - RBM или FAR (100 мкм и выше), либо грязевики RBM, BUGATTI, FIV (100 мкм и выше). Из импортных сеточников ещё есть SYR и JUDO (оба немецкие), но по сравнению с Honeywell у них нет никаких достоинств, т.е. температура почти та же, а тонкость очистки не меньше 100 мкм к тому же я у SYR (в Москве ими торгует "Гидросфера") не встречал фильтров для горячей воды, т.е. только для холодной. Если деньги и место в санузле есть, то ИМХО лучше ставить Honeywell, т.к. сами фильтры достаточно надёжные по сравению с тем же RBM, к-рые со временем начинают подтекать :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу