На самом деле те, кто говорит, что в системах водоснабжения даже в Москве полно крупных частиц, размеры к-рых порой достигают долей мм если не больше, правы, но всё конечно зависит от конкретной ситуации, т.е. состояние труб и арматуры не только в самом доме, но и подводящих, что на улице + наличие/состояние общедомовых фильтров. Как я понял в не очень старых домах типовых серий, стоят фильтры мех. очистки на 800 мкм, но это в лучшем случае, а в тех же хрущёвках просто стоят металлические сетки, к-рые могли уже давно сгнить. Когда я жил в хрущёвке несколько лет назад, то особенно по окончании планового месячного отключения весной наблюдал не только ржавую воду, но и крупные частицы пластовой ржавчины, не говоря уже про песок, к-рый оставался на дне ванной
Какой фильтр мех.очистки cтавить порой определяется не только наличием денег у человека, но и размерами сантехшкафа (да, их можно увеличивать, но не на много), не говоря уже про то, что в тесных санузлах хрущёвок уместить необходимую арматуру (шаровые краны, фильтры, редукторы, счётчики, коллекторы) - ещё та задача и не каждый сантехник возьмётся ломать себе мозги (учитывая, что многие из них довольно ленивый народ), т.е. бывает, что грязевик или узкий по размерам самопромывной RBM "гайка-гайка", к-рые можно впихнуть в тумбочку уродливого "мойдодыра" - это наилучший выбор. Также бывает, что вода подаётся с перегревом, т.е. выше 70C, а значит Honeywell для горячей воды лучше не использовать, т.е. опять выбор между грязевиком и RBM, у к-рых до 100C. Хотя лично я не понимаю тех, кто ставит грязевики при наличии места, средств и при нормальной воде, т.к. комбинированные Honeywell с редуктором и с обратной или просто с промывкой очень удобны :)