25.04.2013 в 15:19:08
Alexiy написал : с переключателем он тоже работает
С переключателем можно только включать-выключать освещение, но не регулировать.
25.04.2013 в 21:15:21
Спасибо большое всем за помощь! Я малость запуталась, чем отличается "переключатель", "кнопочный выключатель" и "проходной выключатель"?
Alexiy, спасибо огромное за схему! Можно пару наверное глупых вопросов? На верхней схеме слева диммер (вкл-выкл + другая клавиша +-), а справа что? Вроде как тоже вкл-выкл и +-, только как это все одной клавишей сделать? А на нижней схеме справа как раз проходной выключатель = переключатель? Только вот на нижней схеме не поняла, если их (проходных) несколько, то где они там учтены?
Avmal, а со специалистом поговорить не могу, к сожалению... только через прораба.
25.04.2013 в 21:31:57
Linata написал : а справа что? Вроде как тоже вкл-выкл и +-, только как это все одной клавишей сделать?
А справа кнопочный выключатель. Я же для вас выложил ссылки на оба элемента управления освещением ...
Linata написал : на нижней схеме не поняла, если их (проходных) несколько, то где они там учтены?
Кто вам сказал, что их там несколько? Их там ровно столько, сколько изображено.
Linata написал : со специалистом поговорить не могу, к сожалению... только через прораба
Тогда найдите такого прораба, которого простые вопросы не удивляют.
25.04.2013 в 22:26:41
Linata написал : со специалистом поговорить не могу, к сожалению
автоматчики по периметру помещения со специалистом стоят? Что значит нельзя заказчику переговорить с исполнителем? Если нельзя, то прораб идет лесом без зарплаты, а вы договариваетесь с каждым исполнителем отдельно
25.04.2013 в 22:39:54
Avmal, не судите строго) Ссылки посмотрела, но там "механизм светорегулятора кнопочный" и "механизм выключателя одноклавишный", а их ведь еще как-то связать надо... Этот самый "выключатель одноклавишный" - он проходной? Думаю да, раз Вы дали именно эту ссылку. Значит нижняя схема-не наш случай. А эти два по ссылкам - можно их сделать по верхней схеме? И что там за зверь справа на ней (на верхней схеме)? Дам прорабу ссылки на механизмы и нужно какое-то пояснение как их собрать в нужную схему. Дальше думаю он найдет решение, разберется с электриком. А поменять его я не могу... Еще раз спасибо!
25.04.2013 в 22:46:21
Костян челяб... Как Вам объяснить? Приходит к вам эдакая "самая умная" и говорит "а мне сказали так можно!", Вы как на нее отреагируете? Вот и прораб так же)) Я сказала "вроде можно сделать несколько проходных + диммер", на что он ответил, что вряд ли, т.к. он о таком не слышал. Теперь моя задача прийти с какими-то аргументами, которые ему уже не покажутся "выдумками" "самой умной")) Т.е. нужна конкретика))
25.04.2013 в 23:10:19
выключатель полностью размыкает цепь или провод, если Вам так проще понимать. переключатель "перекидывает" провод, или- ток с провода, на другую клемму на своем корпусе. кнопочный механизм замкнут только при нажатии а когда отпустили он размыкается и ток(провод) прерывается. систему "много выкл и один диммер" можно построить в виде много кнопочных механизмов и один электронный диммер(диммер это светорегулятор). а проходным может быть только переключатель.
25.04.2013 в 23:57:54
Linata написал : Этот самый "выключатель одноклавишный" - он проходной?
Он кнопочный.
26.04.2013 в 01:02:57
Linata написал : чем отличается "переключатель", "кнопочный выключатель" и "проходной выключатель"?
проходной выключатель = переключатель (используется для управления освещением с 2 и более мест) кнопочный выключатель = кнопка (схемотехнический аналог кнопки квартирного звонка)
Linata написал : только как это все одной клавишей сделать?
да. В этом вся фишка клавишного диммера
Linata написал : А на нижней схеме справа как раз проходной выключатель = переключатель?
да
Linata написал : Только вот на нижней схеме не поняла, если их (проходных) несколько, то где они там учтены?
нет. 1 переключатель и 1 диммер
26.04.2013 в 01:09:30
Linata написал : он о таком не слышал.
всё бывает в жизни в первый раз. И не все прорабы одинаково полезны...
Linata написал : прийти с какими-то аргументами, которые ему уже не покажутся "выдумками" "самой умной")) Т.е. нужна конкретика))
см. схемы:
26.04.2013 в 11:40:03
C2h5-OH, avmal, Alexiy, спасибо) теперь поняла))
Значит прорабу рассказываю про два решения (еще и схемой теперь могу поделиться):
Вообще он очень толковый, но "все бывает в первый раз", как верно заметил Alexiy))
26.04.2013 в 12:04:48
1ый вариант позволит регулировать яркость со всех точек включения. второй- только с диммера.
26.04.2013 в 13:01:43
C2h5-OH написал : второй- только с диммера
И включать-выключать только с двух мест.
26.04.2013 в 14:49:07
avmal написал : И включать-выключать только с двух мест.
не, вкл/выкл - с любого количества мест, если использовать перекрёстные переключатели (диммер вместо одного из крайних переключателей)
C2h5-OH написал : регулировать яркость... второй- только с диммера.
да, я уже тут об этом написал раза 3... Есть такое дело. Но я пользуюсь и меня устраивает.
26.04.2013 в 16:49:44
А еще вопрос. Нужен выключатель, установленный на стеклянной перегородке. Насколько поняла такая штука делается с помощью радиошины? Сколько ни лазила по инету, так и не поняла сколько это стоит и куда за ним обращаться. Штука, видимо, граничит с умным домом, но мне ведь только один выключатель!! Или невозможно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу