11.04.2009 в 18:21:59
Уважаемые скептики. Задача следующая Сауна на дровах с бассейном. 195 м2. Высота потолков 3м. Сауна находиться в детском футбольном клубе. Работает не менее 10 часов в день. Из-за плотного расписания проветрить нормально не получается. Плесень необходимо закрашивать еженедельно.
А сейчас, вопрос: Как проветрить чтобы убрать влажность? Но не приостанавливать работу?
Многие мастера внедряли там разные вент системы. Но они либо не работали либо были очень энергоёмкими.
Мы решили вопрос с помощью 5 установок с рекуперацией тепла. Каждый может дать макс. 100м3/час (потребление каждого 33Вт/час). Они работают на полной мощности во время работы сауны. В остальное время каждый дает 20 (потребление 3,8/час) или 40м3/час(потребление 7Вт/час). Если бы % рекуперации был бы 20 или 30 или 40% (по убеждению многих присутствующих на этом форуме) то сауна была бы холодной. Однако этого не происходит. Даже когда у нас в Кишинёве было -18С.
Более того. Могу только вам описать как там приятно отдыхать в чистом не влажным теплом воздухе.
Конечно очень тяжело менять нажитые собственным опытом стереотипы. Но 76% рекуперации - это реально. Реально даже больше. Кто не верит, добро пожаловать к нам на проведение замеров.
Если мы сделали не правильно, пожалуйста объясните. Но постарайтесь обоснавать свои умозаключения. Благодарю.
11.04.2009 в 18:33:37
Давно что-то не слышно было рекламы рекуператоров!!! ;) :)
AUR написал : Как проветрить чтобы убрать влажность? Но не приостанавливать работу?
AUR написал : Могу только вам описать как там приятно отдыхать в чистом не влажным теплом воздухе.
Это что было??? Вопрос или доказательство какие Вы умные и опытные?? И к чему все это выступление??? Просто повыпендриваться или опытом хотите поделиться??? И что это тогда за сауна если она только "теплая"??? Она должна быть горячая!!!. Это тогда так .... Короче, с ролью рекламщика Вы справились, так еле-еле заинтересовали. Что будет дальше??? ;) :)
11.04.2009 в 18:38:11
JurijS написал : AUTOCAD осваивал
А чего с черным фоном работаете? А что за ветка желтого цвета?
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
11.04.2009 в 18:44:36
кныш написал : Это что было??? Вопрос или доказательство какие Вы умные и опытные?? И к чему все это выступление??? Просто повыпендриваться или опытом хотите поделиться??? И что это тогда за сауна если она только "теплая"??? Она должна быть горячая!!!. Это тогда так .... Короче, с ролью рекламщика Вы справились, так еле-еле заинтересовали. Что будет дальше???
Я не вижу рекламы в моем сообщении. В теме стоит вопрос о рекуператорах. Или сама тема уже реклама по вашему?
А если вы такой умный докажите грамотным решением поставленной задачей. Если ваше решение будет лучше я признаю ваше право на отрицание. Но постарайтесь не выпендриваться отрицанием всего.
P.S. Не переживайте. Сауна горячая. Вы поняли что она может быть 190м2 и с 3м высотой?
11.04.2009 в 18:47:55
А на счет опытом поделиться... Как по вышему, для чего был создан этот форум?
11.04.2009 в 19:16:24
Ким написал : А чего с черным фоном работаете? А что за ветка желтого цвета?
На черном мне лучше видно ...Желтые-это локальные вытяжки из санузлов и душа ,не хотелось проэктировать через крышу(жалко резать..)..Использовал AutoCad 2009 MEP+Allklimа,нашел прогу по раскройке воздуховодов...в общем готовлюсь..
11.04.2009 в 19:28:27
AUR написал : Сауна на дровах с бассейном. 195 м2. Высота потолков 3м. Сауна находиться в детском футбольном клубе. Работает не менее 10 часов в день. Из-за плотного расписания проветрить нормально не получается. Плесень необходимо закрашивать еженедельно.
А сейчас, вопрос: Как проветрить чтобы убрать влажность? Но не приостанавливать работу?
Многие мастера внедряли там разные вент системы. Но они либо не работали либо были очень энергоёмкими.
Мы решили вопрос с помощью 5 установок с рекуперацией тепла. Каждый может дать макс. 100м3/час (потребление каждого 33Вт/час). Они работают на полной мощности во время работы сауны. В остальное время каждый дает 20 (потребление 3,8/час) или 40м3/час(потребление 7Вт/час). Если бы % рекуперации был бы 20 или 30 или 40% (по убеждению многих присутствующих на этом форуме) то сауна была бы холодной. Однако этого не происходит. Даже когда у нас в Кишинёве было -18С.
11.04.2009 в 20:30:18
AUR написал : Сауна на дровах с бассейном. 195 м2. Высота потолков 3м... 5 установок с рекуперацией тепла. Каждый может дать макс. 100м3/час....76% рекуперации - это реально....
Ну и что Вы нового предложили? Помещение 600кубов, 5 установок по 100 кубов это 500кубов, получается почти однократный воздухообмен. Да с таким объемом воздуха для проветривания уже можно уйти от плесени!!!
Что касается "высокого кпд"
ломастер написал : это показательный пример, высокая влажность внутри помещения (высокая теплоемкость воздуха) и низкая влажность воздуха на заборе, ничего удивительного что кпд высокий...обычно все с точность до наоборот поэтому и кпд не такой!
Согласен, что это близко к идеальному варианту, так что это не показатель того что и в обычных условиях он так же работать будет.
AUR написал : Как по вышему, для чего был создан этот форум?
Вообще то последние посты тему рекуператора обходили как бы стороной, вопрос перешел как бы в другую тему, поэтому
AUR написал : на счет опытом поделиться...
Проще было бы новую тему открыть где и "поделиться опытом".
JurijS написал : Использовал AutoCad 2009 MEP+Allklimа,нашел прогу по раскройке воздуховодов...в общем готовлюсь..
ВЫ вооружаетесь знаниями и инструментом по полной программе ;) :) Вообще то и КАДа хватило бы.;)
13.04.2009 в 13:02:09
На комнатуху 50 кв.м сколько надо решеток и каких ,приблизно чтоб не более 5 м.сек скорость?
13.04.2009 в 14:02:04
JurijS написал : сколько надо решеток и каких
Вопрос не корректный. Надо исходить из того сколько Вы туда подаете воздуха. Исходя из этого можно уже считать сколько и каких решеток.
13.04.2009 в 16:55:14
Зашел сюда..
13.04.2009 в 18:08:40
JurijS написал : выплыла скорость 1,8 м.сек-для жилых момещений..
Это скорость в решетках. Я Вам уже как то писал по скоростям
Ким написал : Скорость 2м/сек для магистрали очень низкая - не ниже 4 м/с, и то мало. Выход из решетки - 1,5; воздухозабор (на решетке в помещении) - до 2,0 м/с
Повторюсь, для канала оптимально 5 м/сек, на приточной решетке - не выше 1,5 м/сек, на вытяжной - не выше 2 м/сек (как раз то что всплыло 1,8) Но честно говоря советую делать не выше 1,5 тоже, слышно шум воздуха при больших скоростях.
JurijS написал : если решеток больше это тоже плохо?
Все должно быть разумно - не будете же делать 10 решеток для 50 куб воздуха??? А у Вас надо разобраться сколько кубов воздуха надо в каждое помещение, притом так чтобы небыло мало а то оно не нагреется, а потом разбираться сколько надо решеток, тем более что решетки Вам скорее всего нужны напольные.
07.10.2009 в 16:59:39
Ну ,потихоньку перешел от теории к практике...Правда трудновато согласовать их между собой.На фото вент.канал из первого этажа на второй и локальные вытяжки из санузла и ванной первого этажа.
07.10.2009 в 17:31:59
JurijS написал : Ну ,потихоньку перешел от теории к практике..
Процесс пошел??? ;) На каком варианте все таки остановились???
07.10.2009 в 17:45:16
Варианты появляются в зависимости от способности преодолевать трудности ,возникающие в процессе осуществления первоначальнозадуманного варианта....:) Главная концепция сохранена.Изначальное техзадание будет скорректированно в соответствии с уже получившимися результатами..:) . Тут по ходу вопросик.вентканалы в мансарде мажно проложить в толще утеплителя Изовер ,значительно нарастив его в местах прохождения каналов ,а можно не утоплять каналы в него ,а проложить их ниже утеплителя...Речь идет о каналах через которые осуществляется забор воздуха из помещений второго этажа...Как лучше..?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу