Ким написал : А если используете тепловой насос - смысл заморачиваться с контуром в земле??? Он же и на холод работать будет. Тем более надо закапываться глубоко, чтобы вода была не выше 12 град. А по-хорошему нужна ниже и намного. Не знаю почему у Вас туман - схема проста до безобразия. Самый простой вариант - канальный кондиционер тепло-холод приличной мощности, и все проблемы.
Тепловой насос рассол-вода хочу использовать потому что в зимнее время,особенно при низких температурах,он сохраняет работоспособность в отличии от воздух-вода ,к которым можно и причислить канальный коддиционер(наружный его блок ведь будет на улице).Еще один минус при использовании канального кондея-невозможность готовить горячую воду.В принципе схема думаю будет такая-ТН+2 бойлера косвенного нагрева(от ТН с переключением через трехходовой клапан)один бойлер работает в качестве ГВС ,а другой как буферная емкость системы обогрева помещения(из нее берется жидкость для нагрева калорифера).Буферная емкость нужна для того чтобы ТН не молотил постоянно,а включался как можно реже.Автоматика ТН отслеживает температуру в буферной емкости ,а термодатчик в помещении управляет включением вентилятора и циркуляционного насоса.Насчет радиатора от авто-ход моих мыслей таков,мощность двигателя автомобиля ,допустим 100 квт,чтобы он не перегрелся существует система охаждения с радиатором.
Допустим половина тепла получающегося при работе двигла вылетает через глушитель,тогда радиатор должен както поддерживать рабочую температуру в системе ,не давая перегреться мотору,т.е. рассеивать оставшуюся половину от 100 квт..Таким образом 50 квт тепла рассеивает автомобильный радиатор,при не очень больших его габаритах(надо учесть,что самотеком теплоноситель через автомобильный радиатор не потечет,да и охлаждаться эффективно без вентилятора не будет,все это в системе присутствует).Кстати подобная схема реализована у нас в гараже-