Ким

Местный

Москва

23.03.2009 в 23:38:13

JurijS написал : Ежели расчитав пару раз всю систему ,и удостоверившись ,что все правильно ,......я не смогу все смонтировать ..ну не может такого быть...

основную часть, проще говоря самую поганую работу, если руки на месте и голова на месте, сделаете без проблем. Но есть самая дорогая и самая поганая работа - это автоматика. Если с этим дружите - то конечно проблемы если и будут то сам же и устранишь. Но если с автоматикой не дружится - то надо готовить хорошие деньги, даже очень хорошие. Может получится так что автоматика может влитеть в большую сумму чем оборудовние. Не пугаю, просто сталкивался.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

JurijS

Местный

Мариямполе

23.03.2009 в 23:42:10

Ким написал : Но есть самая дорогая и самая поганая работа - это автоматика. Если с этим дружите - то конечно проблемы если и будут то сам же и устранишь. Но если с автоматикой не дружится - то надо готовить хорошие деньги, даже очень хорошие. Может получится так что автоматика может влитеть в большую сумму чем оборудовние. Не пугаю, просто сталкивался.

Опыт есть . Хочу приспособить в качестве управляющего центра старый лаптоп(переносной комп,гдето в форумах видел такое),кстати эл .вентили ,посмотрел сейчас в ценнике ,каждый около 5000руб.....

0
mowo

Местный

Москва

24.03.2009 в 07:54:45

JurijS написал : приспособить в качестве управляющего центра старый лаптоп

не стоит, он не для этого заточен - нужно что-то строить на промышленных контроллерах, а буком будете их настраивать. Возможно, удастся всё это обустроить проще на основе логики без контроллеров, определяйтесь сначала с конфигурацией и типом оборудования, алгоритмами и режимами. Лишнего городить не стоит.

0
JurijS

Местный

Мариямполе

24.03.2009 в 07:57:09

mowo написал : не стоит, он не для этого заточен - нужно что-то строить на промышленных контроллерах, а буком будете их настраивать. Возможно, удастся всё это обустроить проще на основе логики без контроллеров, определяйтесь сначала с конфигурацией и типом оборудования, алгоритмами и режимами. Лишнего городить не стоит.

Вообще то естьпромышленные програмируемые термостаты с программой на неделю.....надо поискать

0
JurijS

Местный

Мариямполе

24.03.2009 в 07:59:55

Ким написал : а электричество?????

Где то 3 руб за квт ,но обещают подорожание..

0
mowo

Местный

Москва

24.03.2009 в 08:28:20

JurijS написал : приспособить в качестве управляющего центра старый лаптоп

не стоит, он не для этого заточен - нужно что-то строить на промышленных контроллерах, а буком будете их настраивать. Возможно, удастся всё это обустроить проще на основе логики без контроллеров, определяйтесь сначала с конфигурацией и типом оборудования, алгоритмами и режимами. Лишнего городить не стоит.

0
Ким

Местный

Москва

24.03.2009 в 10:04:16

mowo написал : Возможно, удастся всё это обустроить проще на основе логики без контроллеров, определяйтесь сначала с конфигурацией и типом оборудования, алгоритмами и режимами. Лишнего городить не стоит.

То что лишнего городить не стоит - это вполне правильно. Но обойтись без "мозгов" - мне кажется, неполучится. Все таки надо увязать все эту систему, да так чтобы она работала еще. Мне, допустим, ближе контроллер. Но здесь как-то был человек, который все то же самое делал на базе компа. Получалось не хуже и дешевле. Все вполне возможно. Поищите, это было где-то в конце прошлого года. Для меня конечно то что он объяснял тяжело к пониманию, не сталкивался и не разбирался.

JurijS написал : Вообще то естьпромышленные програмируемые термостаты с программой на неделю.....надо поискать

Только термостатами тоже не обойтись. Посмотрите схему. Это обвязка электрикой и датчиками рекуператора. Это схема которую дает производитель и пишит что если будет использоваться другая схема - гарантийные обязательства снимаются. Никак не получится чем-то простым обойтись.

0

mowo

Местный

Москва

24.03.2009 в 15:41:35

Как бы из всего не случилось, что будешь сам у себя работать в качестве сервисмена, к-й в день по три раза "щупает" установку, особенно если городить оригинальные узлы и решения, может всё встать из-за любой мелочи. Как-то нужно постараться, чтобы системно каждый узел имел максимальную законченность, автономность, тогда проще с этим разобраться. Альтернатива - проработать всё и зашить в один прибор-контроллер, но в этом случае, действительно, уже это большая работа. Для данного случая, кажется, первое ближе, если нужен, действительно, работающий агрегат, система.

0
Ким

Местный

Москва

24.03.2009 в 18:21:17

mowo написал : особенно если городить оригинальные узлы и решения,

В свое время обстоятельства научили - если что-то делаешь, то оно должно быть ремонтопригодно. Поэтому оборудование надо подбирать так чтобы была возможность если что - заменить. А так, пусть работает и не ломается.

mowo написал : системно каждый узел имел максимальную законченность, автономность,

автономности никак не получится, каждый узел это часть системы и он не резервируется, хотя и возможно сделать. ТОлько вопрос - стоит ли?

mowo написал : Альтернатива - проработать всё и зашить в один прибор-контроллер,

Тогда какая может быть автономность??? Что-то не так с контроллером и вся сисема умерла. Может наоборот - управление каждой составляющей отдельно а потом увязывать все между собой???. Да, сложнее. А почему не вариант?. Хотя честно говоря сам склонен к одному контроллеру. Проще все увязывать между собой. В принципе, для себя уже схема ясна полностью. Может мелочи какие - ...

0

JurijS

Местный

Мариямполе

25.03.2009 в 12:29:22

Ким написал : Ну и сеть - это макс. 200 Па.

Уменя только подающая магистраль на первом этаже забирает около 70 Па ,а еще подача на второй этаж ,обратка...мож че напорол....вот схемка подачи первого этажа.... Красным стены первого этажа,желтый-магистраль. Магистраль проходит под полом первого этажа.. Расчитывал VentCalk-ом,чёт мне он не очень то-какой то уж очень рабоче-крестьянский .Щас качаю MagiCad попробую в нем..ИНТЕРЕСНО!!!!!!

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

25.03.2009 в 13:08:45

JurijS написал : Уменя только подающая магистраль на первом этаже забирает около 70 Па

Ну и что , это несного. Вообще по-хорошему, для расчета сопротивления сети берется одна самая нагруженная и самая длинная ветка. И по ней определяется сопротивление всей сети.

JurijS написал : асчитывал VentCalk-ом,

Он у меня есть, но один раз попробовал, не понравилось.

Пожелание. Если считаете воздуховоды то исходите из того что стандартный размер стороны кратен 50мм, высота воздуховода не менее 100мм, соотншение сторон не более 3:1. Те размеры которые Вы ставите - если будете воздуховоды заказывать - по цене будут золотыми из-за нестандартных размеров. Далее, дросселя, клапана, да и оборудование делается исходя из определенного стандарта. Вам же придется делать переходы под Ваши размеры.

0

JurijS

Местный

Мариямполе

25.03.2009 в 13:46:35

Ким написал : соотншение сторон не более 3:1

Исходя из того ,что высота у меня не может быть больше 100мм и придерживаясь соотношения 3:1 ,можно лишь увеличить скорость потока в магистрали-грубо получится 11м.с.Это реально или чревато?Сопротивление сразу же выростает в разы,и соотвессно мощность вента. Вообщето жестянщик согнет мне воздуховод любой конфигурации и длинной до 4м(станок больше не позволяет),по цене намного дешевле промышленного ,тока вот всяческие заслонки...,но будем посмотреть...

0
Ким

Местный

Москва

25.03.2009 в 13:56:02

JurijS написал : можно лишь увеличить скорость потока в магистрали-грубо получится 11м.с.Это реально или чревато?

Чревато ревом в воздуховоде. В Вашем случае если считать на скорость в районе 4-5 метров/сек. работать воздуховоды более-менее будут. Единственно что - воздуховоды надо делать короткими, длиной 500 - 1000 мм не более, для придания жесткости воздуховоду. Иначе при работе на номинале воздуховоды могут "хлопать".

0

JurijS

Местный

Мариямполе

11.04.2009 в 13:44:30

Тут, в продолжение темы ,я AUTOCAD осваивал ,ну и вот расчитал всю систему вентканалов .Вроде теоретически все нормально_скорость не более 5 м.сек.

0
Вложение
JurijS

Местный

Мариямполе

11.04.2009 в 13:47:12

Теперь хочу станок для гибки жести соорудить(не сложно) и начать уже практические занятия...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу