2avmal Я бы посоветовал поступить так: для начала купить за 600-900 руб на барахолке какой-нибудь старый добрый GSM телефон пятилетней давности, имеющий GPRS модем и антенный разъем в комплекте с сетевым адаптером, дата-кабелем и небольшой автомобильной антенной. Очень полезно было бы, чтоб в этой модели телефона можно было включить нетмонитор (дополнительные пункты меню, в которых отображается техническая информация о параметрах сети и связи). Затем установить в него имеющуюся сим-карту, убедиться у оператора, что услуга "интернет через GPRS" активирована и настроить внутренний модем (как это сделать подскажем, когда будет известно точное название оператора и модели телефона). Далее соединить телефон с ноутбуком дата-кабелем, прописать строку инициализации модема (подскажем какую) в диспетчере устройств и настроить соединение (подскажем как).
А потом, поработав из разных мест с\без антенны месяц-другой в такой конфигурации и проанализировав качество коннекта с инетом и расход денег уже принимать (скорее всего НЕ принимать) решение о покупке другого тарифного плана этого же или другого оператора и "чистого" GSM-модема.
ЗЫ: Телефона, лучше, чем Nokia 6310 c индексом i я не знаю, (эх, нетмонитор бы ему ещё включать попроще-был бы идеал). А знаю я очень много. ;)