01.02.2009 в 17:46:24
Дядя написал : это уже наезд
куча примеров читаете форум
Нет, не наезд, где Вы его тут увидели то? Просто перечитывать 500 тем форума на одну и ту же тему или составить одну тему, где будет собрано все о данном вопросе? И где тут наезд то? И что удобнее?
01.02.2009 в 17:48:56
Alexandris написал : Но только я не вижу в топике форума
каждый видит то ,что он хочет увидеть. мне не встречались люди,которых можно было убедить,если они этого не хотят.думаю вам надо послушать всех чье мнение совпадает и не слушать не согласных.и тогда сомнения исчезнут:)
01.02.2009 в 17:51:47
masters написал : каждый видит то ,что он хочет увидеть. мне не встречались люди,которых можно было убедить,если они этого не хотят.думаю вам надо послушать всех чье мнение совпадает и не слушать не согласных.и тогда сомнения исчезнут
вот в этом-то и проблема... получается, что те мастера, которые работают с ПП - консолидированно говоряд - ПП!!! а те, которые работают с медью - МЕДЬ!!!! Только я так понимаю, что вся арматура - будет одинаковая по сути и там и там, а вопрос в стоимости работ по пайке меди или ПП??? ну так и что дороже/дешевле то??? Раз уж, я так понимаю разницы для пользователя нет никакой!!!! ???
01.02.2009 в 18:10:48
Автору темы: сам 4 месяца назад озадачился данной проблемой - достоил двушку и в силу значительных выплат по ипотеке решено бвло разводку сантехники делать самостоятельно. Долго изучал форум, и не только здесь. в итоге выбор был сделан на меди под мягкую пайкую. сейчас, когда уже 3 мес. как все опресовано (было 2 соединения -перепаивал) стоит, работает и зашивается керамогранитом и и просто кафельной плиткой, понял, что в выборе не ошибся. во первых штробить гораздо меньше ( а это при прочих равных - существенно ИМХО) во вторых в процессе самой пайки, после визита супруги на новостройку, были приняты решения, после которых пришлось немгого местами переделывать ( например- перенесли расположение раковины в туалете) в третьих, при устройстве душевого поддона и водорозеток решено было слегка перенести их в сторону- что было сделано за каких-то 1.5 часа с "перекурами" (не курю) и штроблениемновых мест.
В общем, если делать будете сами, то я рекомендую медь - проще монтаж (а делал я все впервые и неоднократно с ужасом представлял, что бы я делал. если бы был ПП) - когда делаешь сам и впервые, то очень тяжело участь абсолютно все ньюансы и все идеально спланировать, а медь позволяет исправить ошибки или поменявшиеся планы очень быстро. буквально сегодня перепаял, надебсь последний раз :) небольшой отрезок трубы под водорозетку - перенес ее повыше и облицовал керамогранитом. на перепайку ушло 20 минут. медь - 15. горелка - самая простая из супермаркета Карусель за 200 руб с балончиком (Отдел товаров для туризма) плюс еще про запас 1 баллончик покупал- в нем остаось еще на 1 квартиру :) а медь и фиттинги и проч. для пайки брал в Метизах (Питерцы, надеюсь, знают) так что работой с медью очень доволен. а по поводу что лучше в эксплуатации я не парюсь - принял для себя, что медь и ПП примерно одинаковые и выбор делал исходя из удобства монтажа и возможности переделать- не смотря на уговору ЖЭКОВСКОГО сантехника (как консультанта) что ПП это супер - он мне даже паяльник для ПП предлагал десплатно на пару дней взять. Сейчас мысль пришла- а если переделывать -каждый раз сантехника искать или в прокат брать - нафиг- горелка с серебрянным припоем всегда под рукой. короче- как человек, который самостоятельно и впервые сделавший разводку в квартире ( и опресовавший - но это отдельная история :) ,агитирую за медь.
01.02.2009 в 18:18:07
кстати -как опресовывал. взял заглушку для водорозетки, купил в автозапчастях ниппель автомобильный, впаял его в заглушку - увы не с первого раза герметично получилось, а потом притащил из машины компрессор и аккумулятор. ну дальше, думаю, понятно. 8 атм. моментально накачались. меняя заглушку, проверил горячую и холодную магистрали. перепаял 2 соединения. но, справедливости ради отмечу, что тяжело перепаивать нижние соединения- долго греть надо ( минут по 10), пока вся вода испариться - эффект тепловой трубки (компьютерщики знают).
01.02.2009 в 18:20:04
kenga написал : что тяжело перепаивать нижние соединения- долго греть надо ( минут по 10), пока вся вода испариться - эффект тепловой трубки (компьютерщики знают).
надо горелку не в супермаркете брать:)
01.02.2009 в 18:24:54
2kenga +100, хотя у меня есть свой паяльник для ПП:) 2Alexandris Ну как Вы не понимайте, что это бесполезный спор?:) Это из разряда Canon vs Nikon или Intel vs AMD всё имеет право на жизнь, просто кто к чему привык, и что больше подходит для данного конкретного случая. Я бы и ПП себе сделал, тем более давление небольшое в доме, воды горячей нет-колонка, просто с медью до этого не работал, делал по большей части их интереса. Но понравилось, удобнее чем с ПП в тесном пространстве работать.
01.02.2009 в 18:26:37
kenga написал : кстати -как опресовывал. взял заглушку для водорозетки, купил в автозапчастях ниппель автомобильный, впаял его в заглушку...
А я вот так, и паять не пришлось ничего:)
01.02.2009 в 18:27:51
Дядя написал : надо горелку не в супермаркете брать
:) да терпимо. брать за 900- 1200 не захотел сознательно- что с ней потом делать? особенно при такой разнице в цене. а как просто горелку можно и 200-рублевую использовать. кстати при пайке каких- то неудобст не заметил - там есть регулятор -поэтому при обезвоживании перепаиваемых фитингов ставил на слабое пламя- потому и долго, а при пайке открывал вентиль побольше. кстати, но полную я его так не открывал - и 3\4 "за глаза и за уши" :)
01.02.2009 в 18:32:11
abс написал : А я вот так,Вложение 62844 и паять не пришлось ничего
Супер! но насос как я посмотрю - антикварный :) это им такое давление дали ? моего веса точно не хватило бы :)
01.02.2009 в 18:33:31
abс написал : Это из разряда Canon vs Nikon или Intel vs AMD всё имеет право на жизнь, просто кто к чему привык, и что больше подходит для данного конкретного случая. Я бы и ПП себе сделал,
+1
01.02.2009 в 18:37:36
abс написал : Это из разряда Canon vs Nikon или Intel vs AMD всё имеет право на жизнь, просто кто к чему привык, и что больше подходит для данного конкретного случая. Я бы и ПП себе сделал,
-100
01.02.2009 в 18:39:15
kenga написал : Супер! но насос как я посмотрю - антикварный это им такое давление дали ? моего веса точно не хватило бы
Да, им, ещё больше могу, но шланг не выдерживает:) Я 100 кг вешу, в прыжке, наверно, можно и 15 давануть, если насос не сломается:):)
Дядя написал : -100
:) Вы за оцинковку, я знаю:)
01.02.2009 в 18:39:47
итог:
Сан-Сан написал : дискуссия на эту тему вспыхивает постоянно (см. форум), но победивших нет... каждый остаётся при своём... как в вопросе о религии.
01.02.2009 в 18:44:15
abс написал : Вы за оцинковку, я знаю
нет я против пластмассы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу