Да потому, что вы должны розетку подключать кабелем на 1,5кв.мм а 2,5кв.мм
Производитель думает, что вы фигней не занимаетесь, вот и советует вам автомат который и проводку не спалит (которая по нормам сделана) и выбивать не будет при любом "пуке" стиралки.
А в вашем случае не буквоедством инструкции заниматься, а здраво рассудить. Раз уж вы стиралку не по правилам подключаете.
если посмотреть на требования производителя, то не вижу нарушений даже с такой "неправильной" схемой:
Машина должна подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом, допустимый ток которой не менее 16 А. К розетке должен быть подведен трехпроводной кабель с медными жилами сечением не менее 1,5 кв. мм. или алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 кв. мм. Фазный провод должен быть подключен через автоматическое устройство защиты электрической сети, расчитанное на максимальный ток (ток срабатывания) 16 А, с временем срабатывания не более 0,1 с.
вроде все по правилам :))
Кстати, у вас в пределах кухни (у вас же там как я понял стиралка стоит) нет другой распред коробки в которую приходит нормальный провод на 2,5кв.мм?
Просто тогда бы от этой коробки кинули кабель бы под плинтусом и запитали бы стиралку.
на кухне нет, в коридоре. Но она под потолком, это надо тянуть поверх обоев сверху вниз до плинтуса.
А нет, так ставьте автомат на 10А или 13А
на 10А я бы с удовольствием, просто на линии еще есть свет + вентилятор. Может и стоит 10А оставить, тока это на пределе.
на 13 А в продаже нет автоматов, также как и диф. автоматов на 16/0,01 кстати. Дифавтоматы в магазах все по 30 мА. И стоят не хило. Да и нет у меня в щитке места, чтобы поставить диф. автомат или УЗО. Там и так стоит два УЗО(комната/все остальное), плюс 5 автоматов(плита, два на освещение и два на розетки)